Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Фанера»: за и против

    Москвичей оградят от концертной фонограммы
    Саму практику использования «фанеры» авторы законопроекта осуждают, но не собираются запрещать
      
    16 июня 2006, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуру Кен

    Вчера в Мосгордуме состоялись слушания, посвященные проблеме использования фонограмм на концертах. В качестве экспертов пришло немало известных лиц российского шоу-бизнеса – певец Алексей Чумаков, продюсер Валерий Белоцерковский, композитор Виктор Чайка, музыканты группы «Мастер» и др. Однако споры в очередной раз закончились ничем.

    Собственно предметом обсуждения стал проект закона города Москвы «О порядке применения на территории города Москвы положений статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», касающихся использования фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений». Инициатором принятия законопроекта является Андрей Ковалев, бизнесмен, депутат, певец и с недавних пор совладелец ИА Intermedia.

    Главная идея – донести до покупателя билетов информацию об использовании фонограммы на том концерте, куда он собирается пойти

    Саму практику использования «фанеры» авторы законопроекта осуждают, но не собираются запрещать. Главная идея – донести до покупателя билетов информацию об использовании фонограммы на том концерте, куда он собирается пойти. Для информирования потребителя предлагается непременное указание об использовании фонограммы на всех рекламных плакатах, аудио- и видеорекламе концерта. Невыполнение закона будет караться привлечением к административной ответственности в виде штрафа (для должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ).

    Например, видим мы афишу концерта. На ней большими буквами – имя исполнителя, а вполовину меньшим шрифтом – надпись типа «на концерте используется заранее записанная фонограмма». Хочешь – иди, не хочешь – не иди.

    Простота предлагаемого решения взволновала всех собравшихся. Одним она показалась самым действенным средством решения проблемы, другие назвали ее лукавой простотой. Каковы же аргументы?

    Продюсер Валерий Белоцерковский вспомнил про старую гвардию отечественных поп-исполнителей – «Веселых ребят», «Цветы», «Ариэль», которые могли играть по 60 концертов в месяц вживую и никакого дискомфорта, по его словам, не испытывали. Наоборот, получали удовольствие и были честны с публикой. Принятие законопроекта позволит вымереть «фонограммной культуре», которую называть культурой даже и совестно, заключил Белоцерковский.

    Его оппонент Алексей Чумаков напомнил, что поп-исполнители дают большие гастрольные туры, причем им приходится играть на аппаратуре ужасного качества. «В стране две-три площадки со звуком приличного качества, и все они находятся в Москве!» – воскликнул в сердцах певец.

    Генеральный директор ИА Intermedia Евгений Сафронов передал мнение Александра Градского, который требует «запретить использование фонограммы во всех случаях, когда на концерт продают билеты, и взимать за нарушение этого требования штраф в размере полного кассового сбора от концерта». То есть пойти еще дальше в сторону ужесточения борьбы с «фанерой».

    Продюсер «Стрелок» Игорь Селиверстов напомнил собравшимся, что в провинции зрители часто идут на артиста, чтобы просто увидеть его не на экране телевизора, а вживую. Поет ли артист под фонограмму или нет, зрителя зачастую вообще не интересует.

    Композитор Виктор Чайка (www.viktorchaika.ru)
    Композитор Виктор Чайка (www.viktorchaika.ru)

    Виктор Чайка признался, что именно всеобщая «фанерность» вынудила его уйти в свое время с поп-сцены. Ему стало стыдно выступать, открывая рот под собственную фонограмму. «Если не запретить такие концерты законодательно, то ничего не изменится», – уверен композитор. Более того, необходимо ввести лицензирование музыкальной деятельности, а также вернуть худсоветы и творческие профсоюзы.

    Адвокат Сергей Беляк назвал всех фонограммщиков откровенными мошенниками и призвал к их преследованию в уголовном порядке. Селиверстова, возразившего, что многие российские концертные площадки не имеют даже нужного количества электророзеток, присутствующие обнадежили скорым техническим прогрессом в этом отношении.

    В процессе обсуждения также выяснилось, что в стране нет ни одного органа власти, способного отследить сам факт использования фонограммы на концерте. Функции контроля хотели было возложить на Роспотребнадзор, однако представитель этого ведомства Владимир Никитин заявил о полном отсутствии квалифицированных кадров для решения задачи. Вспомнили было про организации по защите авторских прав, однако теперь они все стали частными фирмами. А всем противникам использования фонограмм хотелось бы именно госконтроля над ситуацией, да и выписывать штрафы частная компания права не имеет. В сердцах В. Белоцерковский возложил эту работу на журналистов: «Пусть лучше следят, как артисты поют, а не кто с кем спит и сколько подтяжек себе сделал».

    На всеобщем смехе слушания и завершились.

    Незаинтересованность государства в решении проблем шоу-бизнеса очевидна. Пока все немалые гонорары за концерты продолжают оставаться деньгами в конвертах, никаких налогов от мельтешения звезд государство не получает. Более того, почти каждого из участников обсуждения, приехавших на заседание Мосгордумы на дорогих авто, теоретически можно посадить за злостную неуплату налогов и мошенничество. Ведь официальная зарплата у них смехотворно мала.

    Проблема же использования фонограмм государство волнует в последнюю очередь. Споры между налоговыми органами и мошенниками государство всегда волнуют в последнюю очередь.

    Сами участники процесса договориться между собой не могут. По причине того, что колоссально разъединены. Нет профсоюза звукотехников. Нет общественной организации, объединяющей даже весьма немногочисленных продюсеров. Они не желают выделять хотя бы часть денег из пресловутых конвертов на лоббирование собственных интересов. Артисты, целиком и полностью зависящие от продюсеров, вообще безмолвны и безропотны.

    При такой всеобщей пассивности игроков рынка всю инициативу на себя берут независимые деятели. Неслучайно инициатором законопроекта стал бизнесмен-певец-депутат Андрей Ковалев, находящийся вне основных силовых полей российского шоу-бизнеса. Ему просто нечего терять.

    Примеров же положительного решения вопроса о запрете фонограмм предостаточно. В Азербайджане министр культуры Полад Бюль-Бюль оглы полностью запретил фонограммные концерты. Так вот, все российские звезды, которые поют в Иркутске и Рязани под «фанеру», даже в азербайджанских райцентрах поют исключительно живьем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •