Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
1 июня 2006, 23:15 • Общество

Интернет в московском метро

В московском метро появится беспроводной Интернет

Интернет в московском метро
@ GettyImages

Tекст: Владислав Иванов

На трех станциях московского метро («Театральная», «Охотный Ряд» и «Площадь Революции») «Комстар-ОТС» уже в этом году планирует разместить 22 точки доступа, которые позволят одновременно выходить в Интернет 400 пользователям на скорости до 54 Мбит/с. Сеть будет доступна в переходах, вестибюлях и на эскалаторах этих станций.

А вот перегоны между станциями не будут подключаться из-за высокого уровня помех и невозможности обеспечить гарантированную скорость передачи данных в тоннелях.

Стоимость услуги Wi-Fi для абонентов компании «Комстар» в метро составит 5 долларов в час

К коммерческой эксплуатации сети в компании планируют приступить во второй половине 2006 года. В дальнейшем к Интернету будут подключены и другие ключевые станции подземки. В настоящее время в метро уже началось тестовое предоставление беспроводного Wi-Fi-доступа в Интернет. Обычные пользователи эти сети видят, но подключиться пока не могут.

Стоимость услуги Wi-Fi для абонентов компании «Комстар» в метро составит 5 долларов в час – не так уж и мало. Оплатить работу в Сети можно при помощи скретч-карт. А абоненты МТС могут получить логины и пароли еще и с помощью SMS. Абонент может отправить сообщение на два коротких номера. В зависимости от того, на какой номер отправлено сообщение, у него списывается либо 5 долларов, либо 10 (соответственно за один и два часа работы).

По данным CNews, в Москве сейчас насчитывается 285 хот-спотов беспроводного доступа. Из них «Комстар-ОТС» принадлежит 40 точек доступа в ресторанах, гостиницах и других местах массового пользования.

Исходя из статистики компании в гостиницах в среднем в месяц активируется 400 карт Wi-Fi, в ресторанах этот показатель составляет около 20-30 штук. Предполагается, что востребованность новой услуги в метро будет выше, чем в ресторанах, но ниже, чем в гостиницах.

Москва не единственный российский город, в подземке которого «Комстар» развернет сеть доступа
Москва не единственный российский город, в подземке которого «Комстар» развернет сеть доступа

Расчет сделан прежде всего на владельцев смартфонов и КПК – именно они на первом этапе должны больше всех выходить в Сеть с самых оживленных станций Московского метрополитена. Предполагается, что проект «Комстара» вполне может окупиться всего за пару лет.

Сейчас рынок беспроводного доступа стремительно развивается: Wi-Fi заинтересовались помимо «Комстара» такие крупные игроки, как «Вымпелком». Однако они не спешат развертывать свои точки доступа.

По словам экспертов, услуга Wi-Fi в метро будет востребована, так как количество людей, использующих карманные компьютеры в подземке, увеличивается буквально на глазах. Все те люди, которые сейчас читают электронные книги в метро, являются потенциальными пользователями Интернета по беспроводной технологии.

Единственным провайдером, который, возможно, станет в ближайшее время реальным конкурентом «Комстара» в метро, является «Таском». Гендиректор этой компании Иван Кураев заявил РИА «Новости», что сейчас они оценивают перспективу развития сети Wi-Fi в Московском метрополитене.

Кстати, Москва не единственный российский город, в подземке которого «Комстар» развернет сеть доступа. В Санкт-Петербурге в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию три точки Wi-Fi, при этом одна из них будет установлена на одной из станций местного метро – это первый проект такого рода в городе.

Первоначально беспроводной Интернет будет доступен на станциях метро «Технологический институт I» и «Технологический институт II». По оценкам экспертов, это можно считать первой ласточкой в череде подобных проектов, поскольку эксклюзивным правом на прокладку линий связи в питерской подземке обладает компания «Метроком», 45% акций которой принадлежат «Комстар-ОТС».

Для петербургских пользователей тарифы и номиналы карт будут соответствовать московским, за исключением того, что карта стоимостью 40 долларов обеспечит пользователю 10 часов доступа в Сеть. Срок действия этих карт составляет один год с момента активации. Завершает тарифную линейку карта неограниченного доступа по цене 48 долларов, которую можно использовать в течение суток после активации.

..............