Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
3 мая 2006, 13:00 • Общество

Сюрпризы Дня Победы

Для празднующих День Победы приготовлены сюрпризы

Сюрпризы Дня Победы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Россияне готовятся отметить один из главных праздников года – День Победы. И в этот раз россиян ждут приятные сюрпризы – например, впервые в ходе военного парада на Красной площади в Москве 9 мая состоится хоровое пение гимна Российской Федерации, а руководство Первого канала пообещало не крутить рекламные ролики 9 мая.

Как заявил начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер полковник Валерий Халилов, впервые в современной истории в ходе военного парада на Красной площади в Москве 9 мая 2006 года состоится хоровое пение гимна Российской Федерации

С 4 по 15 мая все ветераны, приехавшие в Москву на празднование Дня Победы, смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом

«Нынешний парад уникален прежде всего тем, что впервые на Красной площади состоится пение гимна России а капелла, то есть без музыкального сопровождения, в составе войск парадного расчета Московского гарнизона, насчитывающего около пяти с половиной тысяч человек», – сказал Халилов, передает «Интерфакс».

По его словам, сейчас в ходе систематических тренировок «шлифуется этот необычный элемент военного парада». Халилов подчеркнул, что яркость парада во многом определяется и его музыкальным сопровождением. «В нынешнем параде примут участие сводный военный оркестр Московского гарнизона в составе 600 музыкантов, а также 100 воспитанников Московского военно-музыкального училища», – отметил полковник. Очередная репетиция военного парада состоится 3 мая, сообщил он.

А руководство Первого канала обещает, что 9 мая, в День Победы, в его эфире не будет никакой рекламы. Дирекция общественных связей канала заявила, что зрителям 9 мая вместо рекламных роликов расскажут о страницах Великой Отечественной войны, которые остались неизвестными. Кроме того, будут представлены истории создания знаменитых военных песен.

С 4 по 15 мая все ветераны, приехавшие в Москву на празднование Дня Победы, смогут бесплатно пользоваться городским общественным транспортом. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном департаменте транспорта и связи, все фронтовики, которые приедут в столицу на праздники, смогут получить в специальных пунктах, оборудованных в аэропортах и на вокзалах, бесплатные посадочные талоны.

С помощью этих билетов ветераны смогут бесплатно пользоваться наземным транспортом, а в метро при предъявлении соответствующего удостоверения их будут также бесплатно пропускать через турникеты. Бесплатные проездные будут выдаваться всем без исключения ветеранам независимо от того, приехали ли они из российских регионов, стран СНГ и Балтии или из-за рубежа. Ветерану нужно будет только предъявить документ, подтверждающий льготу. Все водители автобусов, троллейбусов и трамваев также будут выдавать ветеранам бесплатные проездные, если фронтовики не смогут получить их в специальных пунктах. Бесплатные «ветеранские» проездные будут действительны с 06.00 4 мая до 00.00 15 мая, уточнили в департаменте.

Ветераны в День Победы смогут бесплатно звонить по России, СНГ и странам Балтии, однако продолжительность бесплатного звонка составит не более 10 минут. Для того чтобы сделать бесплатный звонок, ветерану необходимо прийти на переговорный пункт и предъявить удостоверение участника Великой Отечественной войны или инвалида Великой Отечественной войны. Все остальные жители России 9 мая смогут звонить по междугородной и международной связи с квартирных телефонов и на переговорных пунктах со скидкой в 50%.

Погода в Москве 9 мая также будет «подкорректирована». Одиннадцать самолетов будут разгонять тучи над Москвой и обеспечивать благоприятные погодные условия в столице 9 мая, в День Победы. «В работах планируется участие 11 самолетов типа Ан-12, Ил-18, Ан- 32, Ан-24 (7 самолетов ВВС и 4 самолета ЛИИ имени Громова), специально оборудованных на время проведения работ метеорологической аппаратурой и техническими средствами воздействия на облака», – сообщили в пресс-службе Росгидромета.

В качестве реагентов планируется использовать жидкий азот, гранулированную углекислоту («сухой лед»), метеорологические пиропатроны с йодистым серебром и порошкообразные реагенты.

В этом году вновь проходит акция «Георгиевская ленточка», которая впервые проводилась в российских городах весной 2005 года в дни празднования 60-летия Победы. В этом году она проходит во всероссийском масштабе. Кроме того, желание присоединиться к акции изъявили те, кто живет в СНГ, США, Франции, Канаде, Испании, Латвии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, куда организаторами были направлены тысячи черно-оранжевых лент, сообщает РИА «Новости».

В этом году акция проходит под лозунгами «Победа деда – моя Победа», «Повяжи, если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы – наследники Великой Победы!»

Георгиевская ленточка – аналог знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием Гвардейской ленты как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов ВОВ, «солдатского» ордена Славы, обтянута Гвардейской лентой. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

..............