Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Робот читает мысли

    Сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим    26 мая 2006, 22:20
    Фото: whistle.gatech.edu
    Текст: Андрей Весна

    Японский производитель автомобилей, компания Honda, разработала технологию управления простейшими движениями робота при помощи сигналов человеческого мозга. В Токио было продемонстрировано, как сигналы мозга, распознаваемые при помощи магнито-резонансного сканера, затем передаются на роботизированную руку.

    Проект основан на исследованиях доктора Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии ATR (ATR CNS). Человек, подключенный к аппарату, сначала сжал руку в кулак, затем раскрыл ладонь, а потом показал двумя пальцами букву V. Через несколько секунд рука робота повторила эти движения, сообщает Associated Press.

    На сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим

    Правда, для того чтобы распознавать более сложные движения, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, прибор для чтения сигналов мозга предстоит сделать более компактным, наподобие шлема, рассказал Юкиясу Камитани.

    Авторы исследования отмечают, что их программу можно модифицировать для распознавания «движений мысли» по анализу иных мозговых сигналов, что в будущем позволит миниатюризировать технологию, отказавшись от огромного магнитного томографа.

    Магнитно-резонансная интроскопия используется для анализа изменений кровяной модели, который связан с мозговой активностью. Кровяная модель изменяется при каждом действии. Благодаря этому действия дешифруются и отправляются для выполнения роботизированной руке, которая повторяет выполненные действия. Но обработка изменений кровяной модели занимает несколько секунд, и поэтому заметна соответствующая пауза.

    Еще важнее, что правильное распознавание жестов машиной происходит практически в реальном времени, с первой попытки и на нетренированном «подопытном». Ранее людям приходилось стараться, чтобы получить от машины, считывающей мозговую деятельность (например, считывая мозговые волны), однозначно четкую и видимую реакцию на свои мысли: нужное движение шарика на экране компьютера или нечто подобное.

    Данная технология, которую в компании Honda называют «интерфейс мозг-машина» (Brain Machine Interface - BMI), является развитием существовавших до этого подходов. Некоторые из них, например, требовали хирургического вмешательства для подсоединения проводов к нервным окончаниям. В других методиках людей приходилось обучать посылать сигналы или же эти методы были неточны в чтении сигналов, говорит Камитани.

    Руководство компании отмечает, что в будущих автомобильных разработках концерна будет обязательно использована эта технология. Также в компании планируют снабдить сканером и датчиком всех роботов Asimo, которые производит Honda.

    Напомним, что на сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим. Однако и пользы пока от Asimo не много: максимум, на что способен этот робот, – это несложный разговор, прогулка и незамысловатый танец, однако уже лет через пять, говорят в компании, Asimo заметно «поумнеет».

    Япония переживает подлинный бум роботов-гуманоидов, в разработке которых уже достаточно давно участвует Honda. Уже сейчас Asimo используются в качестве зазывал в универмагах, секретарей или «свадебных генералов» на светских раутах. Целую серию человекоподобных роботов создала также компания Sony.

    Тем временем лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota также включилась в борьбу на растущем рынке человекоподобных роботов. Специалисты компании предполагают наделить робота искусственным интеллектом, что даст ему возможность различать человеческие голоса и поддерживать диалог с людьми на достаточно высоком уровне.

    При создании электронного гуманоида будут использованы некоторые новейшие технологии, разработанные в процессе создания промышленных роботов и автомобилей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •