Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
26 мая 2006, 22:20 • Общество

Робот читает мысли

В Японии создали робота, который читает мысли

Робот читает мысли
@ whistle.gatech.edu

Tекст: Андрей Весна

Японский производитель автомобилей, компания Honda, разработала технологию управления простейшими движениями робота при помощи сигналов человеческого мозга. В Токио было продемонстрировано, как сигналы мозга, распознаваемые при помощи магнито-резонансного сканера, затем передаются на роботизированную руку.

Проект основан на исследованиях доктора Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии ATR (ATR CNS). Человек, подключенный к аппарату, сначала сжал руку в кулак, затем раскрыл ладонь, а потом показал двумя пальцами букву V. Через несколько секунд рука робота повторила эти движения, сообщает Associated Press.

На сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим

Правда, для того чтобы распознавать более сложные движения, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, прибор для чтения сигналов мозга предстоит сделать более компактным, наподобие шлема, рассказал Юкиясу Камитани.

Авторы исследования отмечают, что их программу можно модифицировать для распознавания «движений мысли» по анализу иных мозговых сигналов, что в будущем позволит миниатюризировать технологию, отказавшись от огромного магнитного томографа.

Магнитно-резонансная интроскопия используется для анализа изменений кровяной модели, который связан с мозговой активностью. Кровяная модель изменяется при каждом действии. Благодаря этому действия дешифруются и отправляются для выполнения роботизированной руке, которая повторяет выполненные действия. Но обработка изменений кровяной модели занимает несколько секунд, и поэтому заметна соответствующая пауза.

Еще важнее, что правильное распознавание жестов машиной происходит практически в реальном времени, с первой попытки и на нетренированном «подопытном». Ранее людям приходилось стараться, чтобы получить от машины, считывающей мозговую деятельность (например, считывая мозговые волны), однозначно четкую и видимую реакцию на свои мысли: нужное движение шарика на экране компьютера или нечто подобное.

Данная технология, которую в компании Honda называют «интерфейс мозг-машина» (Brain Machine Interface - BMI), является развитием существовавших до этого подходов. Некоторые из них, например, требовали хирургического вмешательства для подсоединения проводов к нервным окончаниям. В других методиках людей приходилось обучать посылать сигналы или же эти методы были неточны в чтении сигналов, говорит Камитани.

Руководство компании отмечает, что в будущих автомобильных разработках концерна будет обязательно использована эта технология. Также в компании планируют снабдить сканером и датчиком всех роботов Asimo, которые производит Honda.

Напомним, что на сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим. Однако и пользы пока от Asimo не много: максимум, на что способен этот робот, – это несложный разговор, прогулка и незамысловатый танец, однако уже лет через пять, говорят в компании, Asimo заметно «поумнеет».

Япония переживает подлинный бум роботов-гуманоидов, в разработке которых уже достаточно давно участвует Honda. Уже сейчас Asimo используются в качестве зазывал в универмагах, секретарей или «свадебных генералов» на светских раутах. Целую серию человекоподобных роботов создала также компания Sony.

Тем временем лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota также включилась в борьбу на растущем рынке человекоподобных роботов. Специалисты компании предполагают наделить робота искусственным интеллектом, что даст ему возможность различать человеческие голоса и поддерживать диалог с людьми на достаточно высоком уровне.

При создании электронного гуманоида будут использованы некоторые новейшие технологии, разработанные в процессе создания промышленных роботов и автомобилей.

..............