21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен главный вывод из ЧП в Шереметьево, где самолет сбил человека

        Главная тема


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «я буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Робот читает мысли

        Пока робот может распознать лишь самые простые команды и повторить простые движения
        Сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим   26 мая 2006, 22:20
        Фото: whistle.gatech.edu
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Японский производитель автомобилей, компания Honda, разработала технологию управления простейшими движениями робота при помощи сигналов человеческого мозга. В Токио было продемонстрировано, как сигналы мозга, распознаваемые при помощи магнито-резонансного сканера, затем передаются на роботизированную руку.

        Проект основан на исследованиях доктора Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии ATR (ATR CNS). Человек, подключенный к аппарату, сначала сжал руку в кулак, затем раскрыл ладонь, а потом показал двумя пальцами букву V. Через несколько секунд рука робота повторила эти движения, сообщает Associated Press.

        «На сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим»

        Правда, для того чтобы распознавать более сложные движения, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, прибор для чтения сигналов мозга предстоит сделать более компактным, наподобие шлема, рассказал Юкиясу Камитани.

        Авторы исследования отмечают, что их программу можно модифицировать для распознавания «движений мысли» по анализу иных мозговых сигналов, что в будущем позволит миниатюризировать технологию, отказавшись от огромного магнитного томографа.

        Магнитно-резонансная интроскопия используется для анализа изменений кровяной модели, который связан с мозговой активностью. Кровяная модель изменяется при каждом действии. Благодаря этому действия дешифруются и отправляются для выполнения роботизированной руке, которая повторяет выполненные действия. Но обработка изменений кровяной модели занимает несколько секунд, и поэтому заметна соответствующая пауза.

        Еще важнее, что правильное распознавание жестов машиной происходит практически в реальном времени, с первой попытки и на нетренированном «подопытном». Ранее людям приходилось стараться, чтобы получить от машины, считывающей мозговую деятельность (например, считывая мозговые волны), однозначно четкую и видимую реакцию на свои мысли: нужное движение шарика на экране компьютера или нечто подобное.

        Данная технология, которую в компании Honda называют «интерфейс мозг-машина» (Brain Machine Interface - BMI), является развитием существовавших до этого подходов. Некоторые из них, например, требовали хирургического вмешательства для подсоединения проводов к нервным окончаниям. В других методиках людей приходилось обучать посылать сигналы или же эти методы были неточны в чтении сигналов, говорит Камитани.

        Руководство компании отмечает, что в будущих автомобильных разработках концерна будет обязательно использована эта технология. Также в компании планируют снабдить сканером и датчиком всех роботов Asimo, которые производит Honda.

        Напомним, что на сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим. Однако и пользы пока от Asimo не много: максимум, на что способен этот робот, – это несложный разговор, прогулка и незамысловатый танец, однако уже лет через пять, говорят в компании, Asimo заметно «поумнеет».

        Япония переживает подлинный бум роботов-гуманоидов, в разработке которых уже достаточно давно участвует Honda. Уже сейчас Asimo используются в качестве зазывал в универмагах, секретарей или «свадебных генералов» на светских раутах. Целую серию человекоподобных роботов создала также компания Sony.

        Тем временем лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota также включилась в борьбу на растущем рынке человекоподобных роботов. Специалисты компании предполагают наделить робота искусственным интеллектом, что даст ему возможность различать человеческие голоса и поддерживать диалог с людьми на достаточно высоком уровне.

        При создании электронного гуманоида будут использованы некоторые новейшие технологии, разработанные в процессе создания промышленных роботов и автомобилей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............