Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Робот читает мысли

    В Японии создали робота, который читает мысли
    Сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим
       26 мая 2006, 22:20
    Фото: whistle.gatech.edu
    Текст: Андрей Весна

    Японский производитель автомобилей, компания Honda, разработала технологию управления простейшими движениями робота при помощи сигналов человеческого мозга. В Токио было продемонстрировано, как сигналы мозга, распознаваемые при помощи магнито-резонансного сканера, затем передаются на роботизированную руку.

    Проект основан на исследованиях доктора Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии ATR (ATR CNS). Человек, подключенный к аппарату, сначала сжал руку в кулак, затем раскрыл ладонь, а потом показал двумя пальцами букву V. Через несколько секунд рука робота повторила эти движения, сообщает Associated Press.

    На сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим

    Правда, для того чтобы распознавать более сложные движения, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, прибор для чтения сигналов мозга предстоит сделать более компактным, наподобие шлема, рассказал Юкиясу Камитани.

    Авторы исследования отмечают, что их программу можно модифицировать для распознавания «движений мысли» по анализу иных мозговых сигналов, что в будущем позволит миниатюризировать технологию, отказавшись от огромного магнитного томографа.

    Магнитно-резонансная интроскопия используется для анализа изменений кровяной модели, который связан с мозговой активностью. Кровяная модель изменяется при каждом действии. Благодаря этому действия дешифруются и отправляются для выполнения роботизированной руке, которая повторяет выполненные действия. Но обработка изменений кровяной модели занимает несколько секунд, и поэтому заметна соответствующая пауза.

    Еще важнее, что правильное распознавание жестов машиной происходит практически в реальном времени, с первой попытки и на нетренированном «подопытном». Ранее людям приходилось стараться, чтобы получить от машины, считывающей мозговую деятельность (например, считывая мозговые волны), однозначно четкую и видимую реакцию на свои мысли: нужное движение шарика на экране компьютера или нечто подобное.

    Данная технология, которую в компании Honda называют «интерфейс мозг-машина» (Brain Machine Interface - BMI), является развитием существовавших до этого подходов. Некоторые из них, например, требовали хирургического вмешательства для подсоединения проводов к нервным окончаниям. В других методиках людей приходилось обучать посылать сигналы или же эти методы были неточны в чтении сигналов, говорит Камитани.

    Руководство компании отмечает, что в будущих автомобильных разработках концерна будет обязательно использована эта технология. Также в компании планируют снабдить сканером и датчиком всех роботов Asimo, которые производит Honda.

    Напомним, что на сегодня роботы Asimo не продаются, а лишь сдаются в аренду все желающим. Однако и пользы пока от Asimo не много: максимум, на что способен этот робот, – это несложный разговор, прогулка и незамысловатый танец, однако уже лет через пять, говорят в компании, Asimo заметно «поумнеет».

    Япония переживает подлинный бум роботов-гуманоидов, в разработке которых уже достаточно давно участвует Honda. Уже сейчас Asimo используются в качестве зазывал в универмагах, секретарей или «свадебных генералов» на светских раутах. Целую серию человекоподобных роботов создала также компания Sony.

    Тем временем лидер японского автомобилестроения корпорация Toyota также включилась в борьбу на растущем рынке человекоподобных роботов. Специалисты компании предполагают наделить робота искусственным интеллектом, что даст ему возможность различать человеческие голоса и поддерживать диалог с людьми на достаточно высоком уровне.

    При создании электронного гуманоида будут использованы некоторые новейшие технологии, разработанные в процессе создания промышленных роботов и автомобилей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •