Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милонов опроверг недопуск в Госдуму из-за отказа сдавать тест на коронавирус

    Главная тема


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Комета рассыпалась в небе

    В эти выходные мимо Земли пролетят осколки развалившейся накануне кометы 73Р    12 мая 2006, 08:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    В эти выходные мимо Земли пролетят осколки развалившейся накануне кометы 73Р, или, как ее еще называют, Швассманн-Вахманн-3. В США говорят, что фрагменты кометы подойдут к Земле на 10 млн. км, а один французский астроном запаниковал - по его прогнозам, 25 мая один из обломков упадет в океан и огромные волны смоют половину Америки.

    Комета 73P была открыта в 1930 году двумя немецкими астрономами Швассманном и Вахманном. Цикл ее обращения вокруг Солнца равен 5,4 земного года. Эллипсоидная орбита кометы пролегает вокруг Юпитера; затем каменно-ледяная глыба возвращается в непосредственную близость к Солнцу и Земле.

    Минувшей ночью глыба льда, камня и пыли, называвшаяся кометой 73P, развалилась в космосе более чем на 60 кусков

    Как передает ВВС, все периодические кометы – а именно к этому типу относится 73Р – обречены на развал и смерть. В 1995 году астрономы впервые увидели, как планета Швассманн-Вахманн-3 раскололась на несколько фрагментов. При этом они тоже быстро разваливаются на составляющие. Фрагменты B и C можно будет наблюдать с 11 по 14 мая при помощи биноклей и, возможно, даже невооруженным глазом. Если они снова расколются (при этом из ядра кометы обычно выделяется светоотражающий материал), зрелище в ночном небе будет особенно завораживающим.

    Минувшей ночью глыба льда, камня и пыли, называвшаяся кометой 73P, развалилась в космосе более чем на 60 кусков, два из которых можно наблюдать при помощи бинокля или не очень мощного телескопа. Эти фрагменты, однако, тоже раскалываются на более мелкие части, а это значит, что нынешний виток вокруг Солнца может оказаться для Швассманна-Вахманна последним. Ближе всего – на 10 млн. км – к нашей планете фрагменты подойдут в предстоящие выходные.

    Ученые разошлись во мнении о том, представляют ли опасность фрагменты кометы для Земли. Например в NASA РИА «Новости» заявили, что угрозы нет. «Комета разделилась более чем на 40 частей. Все части, отломившиеся от ее тела, пройдут от Земли на расстоянии не ближе 8,85 млн. км, что в 20 раз больше расстояния от Земли до Луны. На таком значительном расстоянии обломки кометы пройдут в период с 12 по 28 мая, когда комета будет наиболее близка к Земле. Ни основное тело кометы, ни какие-либо ее части не представляют угрозы для Земли», – сообщила представитель пресс-службы национального аэрокосмического агентства США Эрика Хапп.

    По ее словам, главный фрагмент кометы пройдет ближе всего к Земле 12 мая, расстояние от него до поверхности Земли составит 11,75 млн. км. «Его можно будет увидеть при помощи малых телескопов в утренние часы в созвездии Лисички – слабом созвездии, лежащем рядом с созвездием Лебедя», – сообщает пресс-служба NASA.

    Однако не все настроены оптимистично. Французский астроном Эрик Жульен, проживающий в настоящее время на Гавайских островах, полагает, что 25 мая обломки кометы могут упасть в Атлантический океан, что вызовет 200-метровую волну. Вероятность такого исхода событий, по мнению астронома, – 95%, а в результате стихии на побережье США, Южной Америки, Африки и Европы могут погибнуть до 58 млн. человек.

    Свои прогнозы французский астроном основывает в том числе и на том, что американские военные на восточном побережье США готовят специальные укрытия. В Пентагоне вопрос о строительстве таких укрытий вызвал недоумение. «У меня нет информации о том, что на восточном побережье возводятся какие-либо укрытия из-за близости кометы к Земле», – сказала представитель космического командования ВВС США Пина Барбармэтью.

    Тем не менее все признают: рано или поздно атака из космоса произойдет – так устроена Вселенная. 12 лет назад комета, похожая на Швассманна-Вахманна, не разошлась с Юпитером, и в итоге планета подверглась грандиозной бомбардировке – планета-гигант теперь еще долго не придет в себя. «В этом полушарии Юпитера был настоящий кошмар. Фактически сливаются огромные пятна размером с земной шар друг с другом, и это говорит о глобальном потрясении», – рассказал телеканалу «Россия» старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

    Кстати, через 23 года к Земле прилетит астероид Апофиз – такого в современной истории человечества точно не было. 800-метровая глыба подойдет настолько близко, что оставит позади даже искусственные спутники. Вероятность столкновения весьма высока. Даже кадры из фильмов-катастроф не сравнятся с тем, что может случиться – цунами в 100-этажный дом или взрыв силой в тысячи атомных бомб. Сейчас ученые всего мира думают, как изменить орбиту Апофиза.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •