Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Прибор распознает эмоции

    Создан прибор, читающий эмоции человека
    Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника
      
    3 апреля 2006, 23:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Американские специалисты создали новое устройство, которое способно распознавать человеческие эмоции. Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. Этот аппарат, в частности, может быть полезным для любого оратора, который будет иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую им речь.

    Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника и подаст сигнал, если у того проявятся признаки скуки, раздражения или других негативных эмоций, сообщает журнал New Scientist. Прибор разработали специалисты Media Lab из Массачусетского технологического университета.

    В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами

    Одна из проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие аутизмом, – неспособность воспринимать социальные сигналы. Иными словами, аутист не может вовремя определить, заскучал собеседник или же потерял к нему интерес. «По этой причине многие зачастую избегают общения с такими людьми», – поясняет одна из создателей устройства Рейна Эль-Калюби. «Эмоциональный протез», который придумали ученые, поможет решить эту проблему.

    Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. «Наладонник» снабжен специальным программным обеспечением, позволяющим анализировать изображения, поступающие с камеры, и сопоставлять их с имеющимися в базе данных картинками, распознавая таким образом эмоции человека. Как только прибор заметит скуку или раздражение на лице собеседника, аутисту сразу будет подан бесшумный сигнал – карманный компьютер завибрирует.

    Два года назад Рейна Эль-Калюби продемонстрировала программное обеспечение, созданное ею совместно с Питером Робинсоном из университета Кембриджа. Эта разработка была в состоянии распознавать согласие, несогласие, концентрацию, размышление, неуверенность или заинтересованность после нескольких секунд видеонаблюдения. Ранее подобный софт был способен определять всего лишь шесть основных эмоциональных состояний: счастье, печаль, гнев, страх, удивление и раздражение. Очевидно, что для более-менее осознанной коммуникации этого мало.

    Эль-Калюби обучала свою разработку распознавать эмоции на сотне короткометражных видеоклипов, в которых снимались профессиональные актеры. Программа следит за мимикой: за движением бровей, губ и носа, а также за кивками и наклонами головы. Во время тестирования прибор сумел верно определить эмоции в 90% случаев, когда демонстрировались ролики с актерами, и в 64%, когда в клипе участвовали обычные люди.

    В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами. Тем не менее прибор еще нуждается в серьезной доработке – программное обеспечение требует больше вычислительных мощностей, чем могут предоставить все имеющиеся на рынке современные КПК. Помимо этого, устройство необходимо оснастить цифровой камерой высокого разрешения, которую при этом было бы удобно носить. Кроме того, нужно научить аутистов смотреть в лица собеседников, чтобы камера могла фиксировать и читать их эмоции.

    Профессор Симон Барон Коэн из Кембриджского университета полагает, что прибор может быть в целом полезным, однако «успех этого проекта будет зависеть от того, насколько прибор будет удобным в условиях повседневного общения и насколько комфортным в использовании». При этом сфера применения нового аппарата достаточно широка. Люди, страдающие аутизмом, – не единственные, кому может пригодиться устройство.

    Тимоти Бикмор из Северо-Восточного университета, который работает над тем, как заставить компьютер лучше различать выражения лица, считает, что этот аппарат может быть особенно полезным в учебных аудиториях. «Было бы здорово, если бы существовал компьютер, который мог сказать, что 20% студентов на лекции скучают или ничего не понимают», – отметил он. В принципе любому публичному оратору пригодился бы подобный «помощник» – всегда полезно иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую речь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •