11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Прибор распознает эмоции

        Как только прибор заметит скуку на лице собеседника, карманный компьютер сразу же подаст сигнал владельцу
        Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника   3 апреля 2006, 23:28
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские специалисты создали новое устройство, которое способно распознавать человеческие эмоции. Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. Этот аппарат, в частности, может быть полезным для любого оратора, который будет иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую им речь.

        Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника и подаст сигнал, если у того проявятся признаки скуки, раздражения или других негативных эмоций, сообщает журнал New Scientist. Прибор разработали специалисты Media Lab из Массачусетского технологического университета.

        «В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами»

        Одна из проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие аутизмом, – неспособность воспринимать социальные сигналы. Иными словами, аутист не может вовремя определить, заскучал собеседник или же потерял к нему интерес. «По этой причине многие зачастую избегают общения с такими людьми», – поясняет одна из создателей устройства Рейна Эль-Калюби. «Эмоциональный протез», который придумали ученые, поможет решить эту проблему.

        Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. «Наладонник» снабжен специальным программным обеспечением, позволяющим анализировать изображения, поступающие с камеры, и сопоставлять их с имеющимися в базе данных картинками, распознавая таким образом эмоции человека. Как только прибор заметит скуку или раздражение на лице собеседника, аутисту сразу будет подан бесшумный сигнал – карманный компьютер завибрирует.

        Два года назад Рейна Эль-Калюби продемонстрировала программное обеспечение, созданное ею совместно с Питером Робинсоном из университета Кембриджа. Эта разработка была в состоянии распознавать согласие, несогласие, концентрацию, размышление, неуверенность или заинтересованность после нескольких секунд видеонаблюдения. Ранее подобный софт был способен определять всего лишь шесть основных эмоциональных состояний: счастье, печаль, гнев, страх, удивление и раздражение. Очевидно, что для более-менее осознанной коммуникации этого мало.

        Эль-Калюби обучала свою разработку распознавать эмоции на сотне короткометражных видеоклипов, в которых снимались профессиональные актеры. Программа следит за мимикой: за движением бровей, губ и носа, а также за кивками и наклонами головы. Во время тестирования прибор сумел верно определить эмоции в 90% случаев, когда демонстрировались ролики с актерами, и в 64%, когда в клипе участвовали обычные люди.

        В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами. Тем не менее прибор еще нуждается в серьезной доработке – программное обеспечение требует больше вычислительных мощностей, чем могут предоставить все имеющиеся на рынке современные КПК. Помимо этого, устройство необходимо оснастить цифровой камерой высокого разрешения, которую при этом было бы удобно носить. Кроме того, нужно научить аутистов смотреть в лица собеседников, чтобы камера могла фиксировать и читать их эмоции.

        Профессор Симон Барон Коэн из Кембриджского университета полагает, что прибор может быть в целом полезным, однако «успех этого проекта будет зависеть от того, насколько прибор будет удобным в условиях повседневного общения и насколько комфортным в использовании». При этом сфера применения нового аппарата достаточно широка. Люди, страдающие аутизмом, – не единственные, кому может пригодиться устройство.

        Тимоти Бикмор из Северо-Восточного университета, который работает над тем, как заставить компьютер лучше различать выражения лица, считает, что этот аппарат может быть особенно полезным в учебных аудиториях. «Было бы здорово, если бы существовал компьютер, который мог сказать, что 20% студентов на лекции скучают или ничего не понимают», – отметил он. В принципе любому публичному оратору пригодился бы подобный «помощник» – всегда полезно иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую речь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............