Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Преступность в Интернете

    Мафия из РФ контролирует интернет-преступность
    В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений
       22 апреля 2006, 23:24
    Фото: uscourts.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Криминальные сообщества из России держат под своим контролем глобальную сеть преступности в Интернете. Оборот подпольного преступного рынка, связанного с мафией в России, западные эксперты оценивают примерно в миллиард долларов. Причем россияне специализируются в основном на фиктивных финансовых услугах и организации многомиллионных хищений с использованием Сети.

    Согласно данным агентства Reuters, киберпреступность по доходности обошла наркоторговлю, заработав 105 млрд. долларов. И случилось это еще в 2004 году.

    В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете

    Самыми распространенными на сегодняшний день являются преступления, связанные с разработкой компьютерных вирусов, а также кражей закрытой корпоративной информации на заказ, который чаще всего поступает от конкурентов.

    Теперь киберпреступления стали не просто развлечением технически подкованных студентов вузов. Теперь это работа на мощном теневом IT-рынке. Согласно статистике 60% правонарушителей – это лица от 20 до 35 лет и только 24% – лица до 20 лет.

    Взлом компьютерных сетей, вымогательство, криминальные схемы отмывания денег в Сети и использование фишинг-технологий, по данным исследований компании McAfee, занимающейся сетевой безопасностью, – это самые распространенные киберпреступления в России.

    В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений, из них свыше 10 тыс. относятся к категории компьютерных. Всего в минувшем году было зафиксировано более 450 случаев компьютерного мошенничества. По оценкам специалистов, в будущем число преступлений будет расти.

    По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года ComWar, способен поразить 100 тыс. мобильных аппаратов за 15 минут.

    На сегодняшний день в Интернете функционирует порядка 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Причем каждый четвертый из них зарегистрирован через российского провайдера.

    В США, согласно исследованию McAfee, список основных направлений деятельности киберпреступников еще более разнообразен: помимо вышеперечисленных часто фиксируются аферы с акциями, мошенничество с кредитными картами, шантаж и сдача бот-сетей в аренду.

    Довольно сильно распространен такой вид преступлений, как фишинг (от англ. phishing) – создание точной копии существующей веб-страницы (например сайта крупного коммерческого банка) с целью заставить пользователя ввести свои личные, финансовые данные или пароль, которые впоследствии пересылаются злоумышленникам.

    В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг «самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете». С тех пор фишинг распространяется по Сети подобно вирусной эпидемии. В апреле 2004 года Citibank подвергся 475 фишинговым атакам, eBay – 221 и PayPal – 135.

    Случаи фишинговых атак были неоднократно зарегистрированы и в России. На сайте Международной антифишинговой рабочей группы (APWG) опубликованы примеры самых масштабных фишинговых атак за последние несколько месяцев. По официальной статистике жертвами фишинга становятся от 3 до 5% получателей почтовой рассылки, а это очень высокий процент, сообщает РИА «Новости».

    Другой тип киберпреступлений – фарминг (от англ. pharming) – это перенаправление жертвы по ложному адресу. Злоумышленник портит навигационную инфраструктуру, от которой зависит функционирование браузера, и овладевает некоторой ее частью. Это может быть локальная версия, файл hosts или система доменных имен (domain name system, DNS), используемая интернет-провайдером для наведения браузера на нужный объект.

    Механизм фарминга вступает в действие, когда жертва открывает непрошеное почтовое послание или посещает веб-узел с исполнимым файлом, который тайно запускается в фоновом режиме. При этом файл hosts перезаписывается или искажается.

    Операция занимает лишь секунду, но программа исполнимого файла может содержать, например, указатели URL многих банковских и кредитных сайтов. Механизм перенаправления активизируется, когда пользователь вводит один из этих URL. При следующем обращении пользователь попадет совсем не туда, куда намеревался, а будет перенаправлен на ложный сайт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •