Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Прибайкалье голосует за объединение

    В Прибайкалье появится новый регион
    Президент Бурятии Леонид Потапов
      
    16 апреля 2006, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый субъект Российской Федерации можно считать состоявшимся. По данным избиркома, в Иркутской области в референдуме приняли участие 56,85% избирателей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 82%.

    По данным избиркома, в Иркутской области в референдуме приняли участие 56,85% избирателей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 82%. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие 50% плюс один избиратель отдельно в каждом субъекте Федерации.

    Высокая явка

    В городе Братске голосование проходит под знаком бурятской национальной кухни

    По оценкам областного и окружного избиркомов, на референдуме впервые с 90-х годов наблюдается высокая активность избирателей. Каких-либо нарушений избирательного законодательства не обнаружено. В избирательные комиссии Иркутской области поступило около десяти устных обращений от избирателей, которые жаловались на незначительные, по их мнению, нарушения. В избиркоме отметили, что письменных жалоб пока не поступало.

    По условиям референдума, если 50 процентов избирателей плюс один избиратель в обоих субъектах выскажется за объединение, то новый субъект на карте России может появиться 1 января 2008 года. Если в одном из субъектов объединительный референдум будет признан несостоявшимся, допускается проведение повторного голосования через 45 дней.

    Голосование продолжается и закончится в 22:00 по местному времени (17:00 мск). Предварительные итоги голосования окружной и областной избиркомы намерены сообщить к 19:00 мск.

    Свое отношение к возможности создания единого субъекта Федерации смогут выразить 1 миллион 700 тысяч жителей области, обладающих правом голоса, и 72 тысячи избирателей в автономном округе.

    «Если в каждом из двух регионов более половины избирателей придут на участки и столько же скажут «да» объединению, то федеральная власть получит право принять Конституционный закон о создании нового субъекта Федерации», – пояснил РИА «Новости» председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. «После соответствующего переходного периода датой образования объединенной Иркутской области может стать 1 января 2008 года», – добавил глава избиркома.

    Усть-Ордынский Бурятский автономный округ до 1993 года входил в состав Иркутской области, а в течение последних 13 лет обладает статусом субъекта Федерации.

    Регионы укрупняются

    В данный момент представители бурятского этноса проиживают в трех разных регионах
    В данный момент представители бурятского этноса проиживают в трех разных регионах

    Напомним, укрупнение сибирских регионов затронуло сразу несколько соседних территорий. Еще в прошлом году президент Бурятии Леонид Потапов предложил вообще создать Байкальский край, который бы включил территории Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского (УОБАО) и Агинского Бурятского автономных округов. По мнению Потапова, это позволило бы не только объединить бурятский этнос, который разделен на три региона с 1937 года, но и получить субъект страны с 6 млн. жителей, что позволит дать новый толчок для социально-экономического развития каждой из входящих в него территорий. Однако пока идея Леонида Потапова на повестке дня не стоит.

    Судя по всему, регионы решили объединяться не сразу, а «по частям». Например, о намерении объединить Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) 5 апреля в Чите заявили главы области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев.

    В случае положительного результата сегодняшнего референдума «новая объединенная» Иркутская область появится на карте России уже с 1 января 2008 года. В этот же день должен появиться и другой новый регион – Камчатский край. Референдум за объединение Камчатской области и Корякского автономного округа состоялся 23 октября. В Камчатской области за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе – 89%.

    Правда, не исключено, что Камчатский край появится на год раньше, одновременно с «обновленным» Красноярским краем, который 1 января 2007 года включит в себя Таймырский и Эвенкийский автономные округа. По крайне мере, за ускорение объединения Корякии и Камчатки высказался полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его мнению, процесс объединения регионов должен быть завершен уже к концу 2006 года.

    Пионерами в объединении регионов в России стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение. Пермский край появился на карте России 1 декабря 2005 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •