Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
9 марта 2006, 13:50 • Общество

Шахта с деньгами

В Костромской области найдена шахта с деньгами

Шахта с деньгами
@ Алексей Зензинов

Tекст: Василий Печко

В Костромской области охотники за цветными металлами обнаружили захоронение советских денег. Купюры образца 61-91 годов десять лет назад правительство решило захоронить в заброшенных ракетных шахтах. Говорят, что в так называемом «противоракетном поясе Москвы» покоятся почти 440 тонн денег. И хотя «археологи» утверждают, что советские деньги им не были нужны, их арестовали прямо на месте преступления.

Как сообщает Первый канал, в заброшенную ракетную шахту недалеко от костромской деревни Асаново «охотники» отправились за металлом, которым облицована штольня. Но, вскрыв законсервированный объект, копатели обнаружили огромное количество советских купюр.

Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы

Решение о том, чтобы превратить ракетные шахты в «денежные могильники», было принято на правительственном уровне 10 лет назад. Дело в том, что уничтожить купюры образца 1961 года Центробанк не смог. Говорят, что часть заводов по уничтожению дензнаков после развала Советского Союза осталась на Украине, а мощностей российских предприятий хватало только на текущее уничтожение ветхих купюр, изымаемых у населения.

Складировать же тонны советских денег где-то на предприятии тоже не представлялось возможным. Известно, что деньги радиоактивны, а огромное их количество в одном месте несет опасность для здоровья человека, так как красящие вещества и специальная пропитка денежных купюр, придающая им стойкость, - химические отравляющие вещества. Но этот факт не остановил российских чиновников в намерении захоронить деньги в заброшенных шахтах центральных регионов России - Ивановской и Костромской областях.

Шахты к тому времени уже были закрыты. Ракеты, охранявшие страну от «капиталистов», вывезены и уничтожены по договорам об ограничениях стратегических ядерных наземных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2).

Деньги привозили КАМАЗами, хоронили в мешках - несколько десятков шахт почти по сорок метров глубиной были набиты до отказа и замурованы. Как писали местные СМИ, по данным самого же Центробанка, всего в Костромской и Ивановской областях было похоронено более 440 тонн советских купюр.

Этому активно попытались противостоять экологи. Как говорится в документах Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», 10 лет назад работник Облкомэкологии Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы предупредила об опасности захоронения денег в шахтах и возможности попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. На нее начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

Тогда местные жители пригласили местное телевидение и сняли передачу о захоронении. Репортаж в эфир так и не вышел, а программа была закрыта.

Со временем ракетные шахты начали разваливаться (естественно, не без помощи человека). Грунтовые воды пробили оболочку, и деньги начали всплывать в местных реках. Ученые снова забили тревогу: деньги - это красители, а красители - это соли тяжелых металлов. Еще в 2003 году врачи провели экспертизу, которая показала превышение допустимой нормы вредных примесей внутри шахт.

Ивановская область уже много лет в тройке лидеров по онкологическим заболеваниям. В некоторых деревнях коэффициент смертность-рождаемость - пять к одному. В Гаврило-Посадском районе зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания редчайшей болезнью - раком почек. А в Костромской области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы, участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.

..............