Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нововведения для москвичей

    Владельцы приватизированных квартир обязаны оплачивать капитальный ремонт своего дома из собственного кармана
      
    29 марта 2006, 11:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    По новому Жилищному кодексу владельцы приватизированных квартир обязаны оплачивать капитальный ремонт своего дома из собственного кармана. Московские власти решили пойти навстречу горожанам, облегчить им жизнь еще на 3 года, в течение которых оплачивать капремонт жилых строений будет городская казна. Однако независимые аналитики считают, что правительство Москвы лукавит.

    Москвичи - владельцы приватизированных квартир в ближайшие 3 года не будут платить за капитальный ремонт своих домов, заявил во вторник руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Артур Кескинов. В ближайшие 3 года в столице, как и сейчас, капитальный ремонт домов будет проводиться за счет городского бюджета, сообщил он.

    В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ оплата капитального ремонта домов ложится на плечи владельцев квартир

    В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ оплата капитального ремонта домов ложится на плечи владельцев квартир. Так и будет по истечении трехлетнего срока. Московские власти уже начали разрабатывать специальную методику, которая определит сроки и порядок взимания платы с горожан за капитальный ремонт, сообщил Артур Кескинов.

    Однако директор аналитического центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник считает, что столичное правительство здесь слегка лукавит. «Они не идут навстречу гражданам в полной мере, - рассказал газете ВЗГЛЯД Стерник. – Капитальный ремонт дома должен производиться один раз за определенный срок. Деньги же на него аккумулируются в ЖКХ постепенно в течение всего этого периода», – пояснил он.

    «Например, предположим, что капитальный ремонт дома производится раз в 25 лет, и с момента последнего ремонта до принятия нового Жилищного кодекса прошло 20 лет, – объясняет аналитик. – Теперь в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ данная услуга будет оплачиваться из вашего кармана».

    «Но возникает логичный вопрос, а куда делись деньги, которые аккумулировались 20 лет? – вопрошает специалист. – Если поступать по-честному, в этом случае вы должны оплатить только пятилетнюю амортизацию дома. Поэтому, на мой взгляд, перекладывать оплату капитального ремонта домов на плечи владельцы приватизированных квартир сразу после принятия нового Жилищного кодекса просто незаконно», – заявил специалист.

    «Власти Москвы по сути предложили компромиссный вариант: мы вам не возвращаем деньги, которые накопились с момента последнего капитального ремонта, зато еще в течение трех лет мы будем производить его за счет города, – отмечает Геннадий Стерник. – Понятно, что повезет далеко не всем жильцам - не везде в этот срок будет сделан капитальный ремонт».

    «Так, в 2001-2005 годах постановление правительства Москвы, регламентирующее капитальный ремонт, было выполнено лишь на 40,4% от запланированных работ, то есть отремонтировано лишь 70,3 тыс. кв. метров жилья из положенных 180,6 тыс. кв. метров, – говорит представитель «МИЭЛЬ-Недвижимости». – Именно это во вторник на заседании правительства столицы сообщил Владимир Ресин».

    И это при том, что, по словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Артура Кескинова, объемы финансирования капремонта за последние пять лет выросли в 3,4 раза до 16,5 млрд. рублей.

    «К тому же дополнительными возможностями по контролю качества капитального ремонта, которые появляются у владельцев квартир в соответствие с новым Жилищным кодексом, воспользоваться смогут жильцы только тех домов, где не только квартиры приватизированы, но и управление всем домом взято в свои руки,– добавляет эксперт. – Тогда качество проделанных работ можно контролировать через управляющею компанию. В противном случае все, как и раньше, остается на совести ДЕЗа», – отмечает Стерник.

    На сегодняшний день, по словам Артура Кескинова, порядка 20% жилья в Москве нуждается в ремонте. Проверено 30 тыс. строений, из которых 78% находятся в удовлетворительном состоянии, 17% - имеют конструкции, требующие замены или ремонта, и 5% домов нужен капремонт в первую очередь, уточнил глава столичного департамента ЖКХ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •