Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Особенности «серых» трубок

    На сегодняшний день в большинстве европейских стран существует возможность купить мобильный телефон за символическую сумму
       25 марта 2006, 09:55
    Фото: mobile-review.com
    Текст: Владислав Иванов

    Зачастую, приобретая новый телефон, покупатель не знает о том, что мобильник – «серый», то есть не сертифицированный в России или взломанный. Такие аппараты не будут приниматься на обслуживание в центрах обслуживания, а иногда даже могут доставить владельцу множество неприятностей. Выявить некачественное устройство достаточно сложно, однако есть отличительные особенности «серых» трубок.

    На сегодняшний день в большинстве европейских стран существует возможность купить мобильный телефон за символическую сумму. Низкая цена обусловлена тем, что такой телефон работает только с подключением к определенному оператору связи. Стоит вставить другую SIM-карту – и телефон превращается в бесполезный кусок железа. Однако есть возможность снять подобную блокировку, ею и пользуются многочисленные злоумышленники, взламывающие «серые» мобильники для продажи в других странах, в частности в России.

    Подвержены вирусам

    Даже без вирусов разблокированные телефоны – заведомо некачественный товар

    Желающих нажиться подобным незаконным способом немало. На днях, к примеру, крупная партия «серых» мобильных телефонов для поставки в Россию была обнаружена в Финляндии. Партия из полутора тысяч мобильников под маркой Nokia была изъята сотрудниками финской таможни в столичном аэропорту Вантаа.

    Контрафактный груз направлялся из Китая в Финляндию на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот». Из финской столицы партию мобильных телефонов планировалось отправить в Москву, где она попала бы в розничную торговлю. Ничего не подозревающие столичные жители могли приобрести некачественный товар – ведь разблокированные телефоны изначально содержат серьезные изъяны.

    Для того чтобы «залоченный» (от англ. lock – «блокировка») телефон работал через любого оператора, необходимо произвести его разблокировку. Это осуществляется заменой прошивки телефона. Кроме того, что «разлочка» телефонов незаконна, существует ряд проблем, связанных с безопасностью. Многие современные телефоны используют ОС Symbian и подвержены заражению вирусами. Известен ряд случаев, когда приобретенные на «сером» рынке телефоны были заражены Cabir и другими вредоносными программами.

    Другая опасность содержится в самой новой прошивке. Она может содержать код, который будет использовать какой-нибудь незаказанный сервис, и оплата его может обойтись для пользователя в сумму до нескольких сотен евро. Средства массовой информации сообщают, что в Европе уже зафиксированы подобные случаи, проводятся расследования.

    Даже без вирусов разблокированные телефоны – заведомо некачественный товар. Дело в том, что тех, кто занимается взломом, как правило, мало заботит полная исправность аппаратов – главное, что включается и звонит. На деле же «кустарные» мастера зачастую не имеют ни необходимой технологии, ни оборудования. При этом есть риск получить аппарат в лучшем случае со старой прошивкой.

    Русский алфавит

    Важной особенностью сертифицированной модели является наличие букв русского алфавита на клавиатуре
    Важной особенностью сертифицированной модели является наличие букв русского алфавита на клавиатуре

    Естественно, пираты совершенствуют способы, позволяющие скрыть следы взлома. Если раньше владельцу для проверки трубки на «серость» достаточно было раскрыть мобильник, снять аккумулятор, записать указанный там серийный номер и сравнить его с имеющимся в памяти телефона (большинство телефонов показывают номер IMEI при вводе с клавиатуры комбинации *#06#), то теперь установить качество устройства не так просто.

    Перед покупкой нового телефона следует тщательно проверить несколько вещей. Помимо уже указанной особенности, под аккумулятором телефона обязательно должны быть наклейки РСТ и ССЭ. Если наклеек нет, значит мобильник не прошел сертификацию в России и его качество не может быть гарантировано. Разумеется, логотип оператора иностранной сети на корпусе и нерусифицированное меню – верные признаки «серого» телефона.

    Важной особенностью сертифицированной модели является наличие букв русского алфавита на клавиатуре. Будьте внимательны: русские буквы должны быть нанесены тем же способом, что и английские. Сейчас некоторые недобросовестные продавцы делают гравировку на клавишах, ее можно определить по глубоко прорезанным в клавишах буквам.

    Также следует обратить внимание на прилагающиеся к телефону документы: инструкция должна быть фирменной, выпущенной с хорошим полиграфическим качеством, а гарантия должна быть выполнена на фирменном бланке производителя телефона.

    Доля контрабанды

    Стоит вставить другую SIM-карту – и телефон превращается в бесполезный кусок железа
    Стоит вставить другую SIM-карту – и телефон превращается в бесполезный кусок железа

    И все же, несмотря на все меры предосторожности, российскому покупателю будет сложно застраховать себя от «серого» товара. Зачастую у него тоже есть гарантия для России, его ремонтируют авторизованные сервис-центры, есть инструкция на русском языке и на корпусе – все необходимые атрибуты с наклейками Ростеста. Однако за него не платили таможенных пошлин (20% плюс НДС), но об этом пользователю, ясное дело, просто неизвестно.

    Не стоит думать, что взломанные мобильники редкость. Рынок подобной техники достаточно велик. Точную цифру присутствия именно таких телефонов на российском рынке назвать невозможно, есть только экспертные оценки: от 10 до 90%.

    В любом случае, доля контрабанды в новых поставках до августа 2005 года была достаточно большой (в середине августа был перекрыт один из крупнейших каналов поставок некачественных мобильников в РФ). Это позволяло компаниям, даже устанавливая хорошую наценку на каждый мобильник, получать в итоге не очень высокую цену и быструю оборачиваемость капитала.

    Осознавая всю серьезность проблемы, за дело взялись российские законодатели. Госдума рассматривает законопроект о создании электронных баз данных утраченных и импортируемых мобильников, рассчитывая, что подобные реестры позволят эффективнее бороться с кражей мобильников в России.

    Предполагается, что наличие первой базы данных позволит упростить механизм отключения номеров в связи с их утратой. С другой стороны, системно организованная информация об импортируемых аппаратах поможет снизить количество «серых» мобильников на российском сотовом рынке.

    В проекте федерального закона отмечается, что после введения федеральных реестров необходимо обязать оператора сотовой связи проводить сверку идентификационных номеров мобильных телефонов (IMEI) с номерами, одновременно используемыми в сети, а также с номерами, включенными в федеральные реестры, что будет препятствовать легализации похищенных или нелегально ввезенных трубок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •