Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Изощренный вирус

    Количество «шпионских программ» (spyware) за прошлый год увеличилось в три раза
       24 марта 2006, 13:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Злоумышленники заразили сотни тысяч компьютеров по всему миру особой разновидностью вируса для кражи банковских и других личных данных. По сведениям охранных компаний, атаки продолжались несколько недель и в основном были направлены на клиентов некоторых крупных банков в Великобритании, Испании и Германии.

    Количество «шпионских программ» (spyware) за прошлый год увеличилось в три раза. При этом их стало значительно труднее обнаружить, а наибольшее число зараженных компьютеров находится в США.

    Система фильтрации

    В последнее время становится очевидной тенденция к атакам на целевые группы

    «В последнее время становится очевидной тенденция к атакам на целевые группы. Эта атака была одной из крупнейших», – сообщил директор компании iDefense Кен Данхем в интервью Computer World. По его словам, хакеры разослали тысячи электронных писем с призывом посетить сайты, с которых на компьютер жертвы загружалась вредоносная программа-троян под названием MetaFisher, или SpyAgent. Затем вирус собирал и отсылал обратно информацию о банковском счете и прочие личные данные пользователя.

    Троян также использует технику фишинга информации, когда пользователь вводит в банковский аккаунт свои логин и пароль, а программа крадет все еще действительный TAN-код (однократный ПИН-код, используемый в некоторых онлайн-банковских системах).

    «От сотен подобных программ MetaFisher отличает изощренность организации оперативной системы управления серверами», – отметил вице-президент защитной фирмы Sunbelt Software Эрик Сайтс. По его мнению, систему управления вируса можно сравнить с используемыми в профессиональных IT-компаниях. Это самый совершенный троян из всех известных.

    Он использует веб-сайт на базе технологии PHP для отслеживания вирусов, а также для создания необходимых исполняемых скриптов. Кроме того, злоумышленники предусмотрели систему фильтрации и архивации украденных данных на удаленных серверах.

    Один из серверов для сбора такой информации находится в США, в штате Вашингтон. По словам Сайтса, за последние четыре дня около 29 тыс. инфицированных компьютеров 561 тысячу раз отсылали на этот сайт ворованные данные. «MetaFisher подверг опасности финансового мошенничества сотни тысяч, если не миллионы, банковских аккаунтов», – заявил Кен Данхем.

    Как добавил директор iDefense, компания расшифровала алгоритм обмена информацией между трояном и его контролером и отслеживает соответствующий трафик уже несколько недель. «Вместе с компанией VeriSign мы работаем над отслеживанием и уничтожением сайтов, с которых троян загружается на компьютеры пользователей», – сообщил Данхем.

    Примитивные программы

    Кроме того, по оценкам компании, 81% компьютеров частных пользователей заражены по крайней мере одной «шпионской программой», а среднее их число достигает 25 программ на одном компьютере
    Кроме того, по оценкам компании, 81% компьютеров частных пользователей заражены по крайней мере одной «шпионской программой», а среднее их число достигает 25 программ на одном компьютере

    Количество «шпионских программ» (spyware) за прошлый год увеличилось в три раза. При этом их стало значительно труднее обнаружить, а наибольшее число зараженных компьютеров находится в США, сообщает интернет-издание Information Week со ссылкой на ежегодный отчет компании Webroot, специализирующейся на борьбе с вредоносными программами. В течение прошедшего года были обнаружены 400 тыс. сайтов, распространяющих «шпионские программы», а их общее количество достигло 120 тысяч, тогда как в начале 2005 года их насчитывалось 40 тысяч.

    Кроме того, по оценкам компании, 81% компьютеров частных пользователей заражены по крайней мере одной «шпионской программой», а среднее их число достигает 25 программ на одном компьютере. Это происходит в основном потому, что большинство домашних компьютеров защищены более примитивными программами, чем мощные серверные «сетевые экраны» (firewalls), уточняют эксперты.

    Согласно сообщениям СМИ, студент колледжа из Калифорнии должен появиться в суде в связи с фишинг-кампанией, в ходе которой он пытался выудить персональную информацию у 30 тысяч человек. 20-летний Али Шекарфроуш из местного колледжа Риверсайд в Калифорнии был арестован в начале марта в кинотеатре студенческого городка в Риверсайде. Согласно пресс-релизу департамента шерифа округа Риверсайд, арест стал результатом 14-месячного расследования, проведенного оперативной группой по высокотехнологичным преступлениям.

    Утверждается, что Шекарфроуш рассылал электронные письма, маскирующиеся под сообщения от сайта интернет-аукциона eBay, которые вели получателей на фальшивый веб-сайт в попытке выкрасть у них конфиденциальные данные.

    Что касается России, пока такие виды взлома систем с кражей банковских данных у нас в стране не распространены. Дело в том, что процент людей, имеющих кредитные карты в российских банках, по сравнению с европейскими странами невелик. Посему хакеров привлекают традиционные и незамысловатые виды взлома, в результате которых страдают в основном электронные учетные записи пользователей или же данные на их персональных компьютерах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •