Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

17 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

52 комментария
4 февраля 2006, 11:23 • Общество

В Туркмении отменили пенсии

В Туркмении отменили пенсии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Глеб Крымов

Тяжелая ситуация складывается в Туркменистане после подписания президентом республики Сапармуратом Ниязовым нового закона о пенсиях. Среди населения уже распространяется паника. С января 2006 года полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и некоторым другим категориям граждан.

Документ также обязывает «удержать излишне выплаченные суммы», то есть старики обязаны вернуть государству выплаченные ранее им деньги

Ниязов посчитал, что старикам платят неоправданно много и можно было бы сэкономить, например, на колхозниках. Теперь право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие не менее 25 лет. Причем этот срок учитывает только реально отработанные дни: из него будут вычтены все выходные, праздники, больничные и даже декреты. Этот же документ также обязывает «удержать излишне выплаченные суммы», то есть старики обязаны вернуть государству выплаченные ранее им деньги, сообщают «Вести».

Помимо этого, закон будет сурово карать чиновников «за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий». Органы собеса закрыты на перерасчет «и не откроются то ли ближайшие два месяца, то ли два года», говорится в сообщении. Когда они откроются, никто предсказать не берется, поскольку работы очень много.

На этой неделе телевидение Туркменистана транслировало выступление министра соцобеспечения. Он сообщил, что в итоге более 100 тысяч пенсионеров вообще не будут получать пенсии, а более 200 тысяч лишатся большей их части. Размеры пенсий ранее составляли от 200 тыс. до 2,2 млн. манатов (от 10 до 90 долларов).

Это не первая социальная реформа Ниязова. В марте прошлого года он распорядился закрыть все нестоличные больницы. За медицинской помощью предложил ездить в Ашхабад, где дома облицовывают мрамором, а в центре стоит грандиозная статуя Туркменбаши. Таким образом, по всей стране были упразднены больницы. Туркменбаши считает, что «весь квалифицированный медицинский персонал уже сейчас сосредоточен в Ашхабаде». Ликвидированы библиотеки, так как «деревенские жители все равно не умеют читать». Зато учреждено Министерство справедливости.

Другое нововведение Сапармурата Ниязова – он запретил своим министрам отдыхать за границей: «ни одна страна в мире по красоте не сравнится с Туркменистаном». Но при этом в декабре, как сообщает ИТАР-ТАСС, он потребовал от них в течение полугода выучить английский язык. «Если ты этого не сможешь, то ты и министром быть не должен», – отчитывал Ниязов министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов 40-летнего Гурбанмурада Атаева.

Помимо этого, в Туркмении был принят закон о миграции, по которому власти вправе высылать из страны иностранцев за «аморальное поведение». Как передает Reuters, согласно статье 17, виза иностранного гражданина может быть аннулирована в случае, если он «представляет опасность для общества или ведет аморальный образ жизни».

..............