Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Население Земли

    Сегодня население Земли достигло рекордной цифры
    Минувшей ночью население Земли достигло очередной рекордной цифры – 6,5 млрд. человек
       26 февраля 2006, 01:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Этой ночью население Земли достигло очередной рекордной цифры – 6,5 млрд. человек. Такие данные распространил Международный центр программ Бюро переписи населения США. Очередной рекорд численность людей на планете побьет через шесть лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.

    6,5-миллиардный житель Земли появился на свет в 03.16 по московскому времени. Точное время американские ученые Международного центра программ Бюро переписи населения установили благодаря мировым популяционным часам. Согласно им каждую секунду на Земле рождается 4,1 человека и 1,8 человека умирает.

    261 человек

    Согласно последней теории, Земля сможет выдержать численность населения в 200 тыс. раз больше, чем сейчас

    Американские исследователи не уточняют, в какой именно точке планеты родится 6,5-миллиардный житель. «Теоретически это может произойти в любом месте Земли, но, скорее всего, он родится в одной из азиатских стран, где традиционно высок уровень рождаемости», – отмечается в исследовании. Прошлый рекорд в 6 млрд. человек был установлен в июне 1999 года. В то время ежегодный прирост жителей планеты составлял 81 млн. человек, другими словами, каждую секунду в мире появлялось три новорожденных. В настоящее время каждую минуту на планете рождается 261 человек. А, как передает MIGnews, за всю историю существования homo sapience на Земле родилось 106 млрд. людей. К 1000 году нашей эры Землю населяло 310 млн. человек, а к 1900 году – уже 1,6 млрд.

    В ноябре 2004 года население Земли достигло 6,4 млрд. человек. Согласно данным экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют Китай (1,3 млрд. человек), Индия (1,1 млрд.), США (297 млн.), Индонезия (223 млн.) и Бразилия (181 млн.). За ними следуют Пакистан (146 млн.), Бангладеш (144 млн.), Россия (142 млн.) и Нигерия с 138 млн. жителей.

    В последние десятилетия рост населения Земли происходит за счет наименее развитых регионов – в этих странах темпы роста составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых государствах – 0,3% в год. Самыми высокими темпами – на 2,3% в год – увеличивается число жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%.

    Сокращается население и в России. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек – на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году, когда была проведена предыдущая перепись. В прошлом году, по данным Росстата, население России сократилось еще на 680 тыс. человек. Таким образом, по данным на 1 декабря 2005 года, численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.

    В 200 тысяч раз больше

    Благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться (фото GettyImages)
    Благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться (фото GettyImages)

    Именно благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться. Следующий рекорд, согласно Международному центру программ Бюро переписи населения США, численность землян установит уже через шесть лет – 19 октября 2012 года в 00.36 по московскому времени Земля станет родиной 7 млрд. человек.

    В связи с этим перед учеными встал вопрос: сколько человек сможет вынести Земля? На этот счет существуют разные точки зрения. Согласно последней теории, выдвинутой учеными на основе работ британского физика Джона Фремлина, Земля сможет выдержать численность населения в 200 тыс. раз больше, чем сейчас. Теория основывается на том, что Земля будет обитаемой до тех пор, пока количество тепла, которое она получает от человеческой деятельности на ее поверхности, будет равно теплу, которое она отдает.

    Таким образом, максимальная численность населения, которую Земля сможет спокойно выдержать, – 60 млн. млрд. человек. А учитывая то, что, согласно прогнозам ООН, в 2050 году на Земле будет жить 9 млрд. человек, людям места под солнцем хватит еще на многие тысячелетия.

    Кстати, данные ООН существенно отличаются от данных американских ученых. Согласно исследованию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, рубеж в 6,5 млрд. человек планета перешла еще 20 декабря прошлого года. Как сообщает французский Национальный институт демографических исследований со ссылкой на ООН, сейчас в Европе проживает примерно 728 млн. человек, в Латинской Америке – более 561 млн. Население Азии насчитывает около 3,9 млрд. человек, Африки – почти 906 млн., а Австралии и Океании – 33 млн.

    Ежедневно в мире рождается 365 тыс. детей, причем 57% из них – в Азии, 26% – в Африке, 9% – в Латинской Америке, 5% – в Европе, 3% – в Северной Америке и менее 1% – в Австралии и Океании, цитирует доклад ООН «Интерфакс».

    Но общий рост численности землян ничего хорошего для большинства населения не приносит. Ведь согласно теории «золотого миллиарда», ограниченные ресурсы Земли не способны прокормить все возрастающее население планеты.

    По расчетам авторов теории – европейских ученых середины прошлого века, для комфортного проживания на уровне западных стандартов на планете должен остаться 1 млрд. населения «господ» и 1-2 млрд. обсуживающих их «рабов». К «золотому миллиарду» отнесено население Северной Америки, Западной Европы и Японии, которые уже сегодня потребляют до 80% всех ресурсов планеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •