Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
15 февраля 2006, 20:04 • Общество

Матриархат возвращается

Российские мужчины вымирают

Матриархат возвращается
@ pro.corbis.com

Tекст: Константин Филатов

Российские мужчины становятся редким видом. Пока это не так бросается в глаза, как после Второй мировой войны, однако смертность среди российских представителей сильного пола вполне сопоставима с военными потерями в небольшой войне. Об этом на пресс-конференции рассказали профессор Российской академии образования Игорь Кон и руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.

По мнению специалистов, проблема заключается в первую очередь в том, что для спасения мужчин в России никто ничего не предпринимает. Кроме многих неблагоприятных условий, на сокращение срока жизни мужчин влияет и их самомнение.

Смерть любит мужчин

Мужчинам сложнее выживать в современных экологических условиях с чисто биологической точки зрения

Мужская гегемония в мировом сообществе уходит в прошлое. XX век дал женщинам то, о чем они раньше даже не помышляли, – возможность гендерного равенства с мужчинами. Не во всех странах процесс уравнения в правах идет одинаково быстро, однако сам факт того, что женщины могут занимать место премьер-министра или главы транснациональной корпорации, говорит о многом.

В России процент выживших в столкновении с реальностью мужчин год от года все меньше. Виной тому целый комплекс причин как медицинского, так и социального характера. Насколько серьезна проблема, говорит сухая статистика: за все годы военного конфликта в Афганистане Советская армия потеряла около 14 тысяч солдат, а смертность российских мужчин в год только от ДТП составляет почти 30 тысяч человек.

Профессор Игорь Кон отметил, что мужчинам сложнее выживать в современных экологических условиях с чисто биологической точки зрения. «Предположительно под влиянием пестицидов – окончательно это еще не доказано – сильно увеличилось мужское бесплодие. Обычно в этой проблеме до недавнего времени было принято обвинять женщину, но прошлогодняя статистика показывает, что в половине случаев бесплодия становятся виноваты мужчины», – заявил Кон. По его мнению, не меньшим бичом служат и социальные проблемы: мужчины работают на опасных видах производства и намного реже обращаются к врачам. Последнее немаловажно – опрос в Санкт-Петербурге показал, что свое здоровье как хорошее оценивают 29,5% мужчин и 13,5% женщин, тогда как слабым свое здоровье назвали только 16,8% мужчин и 27,7% женщин. «Женщина не стесняется заботиться о своем здоровье, тогда как мужчины зачастую считают, что это неудобно или даже неприлично: как же так, мужчина – и вдруг больной», – отметил Кон.

Добытчик и домохозяин

Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский (фото: archipelag.ru)
Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский (фото: archipelag.ru)

В оправдание российских мужчин руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский напомнил, что XX век был очень тяжелым и для страны, и для мужчин: страна пережила две затяжные войны на своей территории, а в войнах участвовали в первую очередь мужчины, да и массовые репрессии не стоит сбрасывать со счетов. Два года назад средняя продолжительность жизни российского мужчины была 58,9 года, тогда как у женщины – 72,3 года. Россиянин живет в среднем на 15 лет меньше европейца или американца – такие показатели в России были только в начале XX века, когда повсеместно не хватало лекарств.

Ученые отметили, что с точки зрения демографии и статистики есть разница, от чего именно умер человек. Казалось бы, смерть, она и есть смерть, но если от болезней умирают преимущественно пожилые люди, то от внешних причин – мужчины, чей средний возраст был определен в 43 года. Под внешними причинами подразумевается все, что не относится к болезням, – несчастные случаи, убийства, самоубийства. Если обратиться к статистике смертности от внешних причин, то из 100 тысяч мужчин умирает каждый пятый – то есть 20 тысяч человек. На 100 тысяч женщин от тех же причин погибает лишь 6,4 тысячи, то есть внешняя среда щадит женщин более чем в 2 раза.

Вместе с процессом эмансипации и захватом ранее недоступных сфер жизни и общественной деятельности женщины изменили свои требования к мужчинам. Теперь мужчина должен быть внимательным отцом для ребенка, нежным и ласковым в быту и при этом не терять своей основной функции – добытчика основных доходов семьи. Профессор Кон отметил, что этот стереотип стал поводом для многих разводов, которые были инициированы женщинами, в то время как мужчина попросту не может сочетать в себе все эти качества вместе – они принадлежат разным психологическим типам.

А вот гомосексуализм явного вреда, по мнению ученых, мужчинам не приносит. В защиту своей точки зрения они приводили разнообразные цифры: например, в странах, где разрешены однополые браки, женский гомосексуализм растет в 3 раза быстрее мужского – просто об этом не так много говорят, как о мужском. «Мужской гомосексуализм – по крайней мере в России – находится в центре внимания церкви, которая устраивает вокруг него настоящую свистопляску», – отметил Кон и призвал не рассматривать гендерные и демографические проблемы сквозь призму сексуальности. Так как сексуальность уже давно напрямую с репродукцией не связана, то и сексуальные опыты напрямую на демографию не влияют, полагают ученые.

..............