Андрей Перла Андрей Перла Разоблачать ложь врага нужно каждый день

Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев ПАСЕ вернулась в XVII век

Сейчас Запад уже не тот – и свобода религии, и свобода информации рассматриваются даже на таком официальном уровне, как ПАСЕ, как угроза, а не как достижение. Только теперь религию рвутся регулировать чиновники, которые, в отличие от государей XVII века, даже не притворяются верующими.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Какой должны видеть Россию в Центральной Азии

Несколько дней назад отношения России и Таджикистана вновь привлекли к себе внимание в связи с миграционной проблемой. Однако вопрос с мигрантами – это только часть картины нашего особого соседства.

21 комментарий
14 февраля 2006, 12:13 • Общество

Россияне очень схожи с американцами

На что тратят деньги россияне и американцы

Россияне очень схожи с американцами
@ GettyImages

Tекст: Елена Соболева

Россияне очень схожи с американцами – и тех и других, несмотря на веру в рост доходов, беспокоит стабильность работы и экономической ситуации в стране. При этом, в отличие от американцев, привыкших жить в долг, большинство россиян, так же как и жители южных стран, тратят свободные деньги на покупку одежды и техники, а не скапливают их и не инвестируют в какие-нибудь активы.

Благоприятное развитие российской экономики, во многом обязанное высоким ценам на энергоносители, вселило некий оптимизм в россиян. В настоящее время большинство из них довольно уверенно смотрят в будущее и достаточно хорошо оценивают свои финансовые возможности.

Потребительский голод

В те времена у граждан были деньги, но не было красивых и качественных товаров, которые можно было бы купить

В ходе опроса международной компании ACNielsen, исследовавшей уровень потребительского доверия и финансовых трат во всем мире, выяснилось, что порядка 61% российских граждан оценивают состояние своих финансовых средств в перспективе на ближайший год как «достаточно хорошее» и лишь 31% – как «не очень хорошее».

Мнение респондентов подтверждают и данные Росстата РФ, согласно которым реальные денежные доходы россиян выросли за прошлый год на 8,3% по сравнению с 2004 годом, уровень зарплат – на 9,7%, пенсий – на 9,3%.

И в этом отношении россияне вполне вписываются в общемировую тенденцию. В остальных странах мира картина схожая, большинство граждан оценивают свое финансовое состояние как «достаточно хорошее». Но наиболее уверенными в своем достатке оказались жители Дании (71%), Индии (74%) и Аргентины (69%). Однако есть и исключения. Наименее уверены в своих доходах жители Японии и Китая, Франции и Португалии. В этих странах своими доходами довольны лишь 18% и 28%, 38% и 26% граждан соответственно.

При этом большинство наших сограждан предпочитают тратить свободные деньги (после оплаты жизненно важных статей расходов) в первую очередь на новую одежду (71% россиян), затем на новые модели техники (51%) и, наконец, на развлечения вне дома (47%).

«Подобная схема трат вполне понятна, – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «РИ – Менеджмент» Евгений Тарубаров. – Россияне просто утоляют потребительский голод, длившийся еще с советских времен».

«В те времена у граждан были деньги, но не было красивых и качественных товаров, которые можно было бы купить, – отмечает эксперт. – В период развала СССР и становления рыночной экономики товары появились, но многие граждане в результате многочисленных кризисов потеряли свои сбережения. Лишь с 2000 года наметилась какая-то стабилизация и граждане смогли совместить свои доходы с потребностями», – поясняет аналитик.

Бережливые европейцы

Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место (фото GettyImages)
Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место (фото GettyImages)

Если сравнивать с другими странами, то по тратам на одежду россияне занимают первое место, второе и третье можно отдать испанцам и итальянцам, среди которых на обновку не жалеют денег 48% и 47% населения соответственно.

Совсем не беспокоятся о том, что надеть, жители таких жарких и солнечных стран, как Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Там на покупку новой одежды деньги тратят всего 9% и 18% граждан соответственно.

За современными технологиями и последними моделями аудио- и видеотехники охотятся бразильцы (47%), китайцы (44%), греки (41%), итальянцы (36%), испанцы (42%), турки (43%) и тайцы (43%). А вот развлекаться вне дома любят аргентинцы (54%), швейцарцы (51%), испанцы (55%), норвежцы (45%) и мексиканцы (56%).

Совершенно не до развлечений большинству жителей Канады (53%), Южной Африки (52%), Новой Зеландии (50%) и Чили (50%): им приходится свободные средства направлять на оплату долгов и погашение кредитов. За ними следуют привыкшие жить в долг американцы (42%), австрийцы (43%) и греки (42%).

В России же пока лишь 33% граждан тратят свободные средства на погашение долгов. Однако, по мнению экспертов, эта цифра будет расти с учетом стремительного развития разных видов кредитования в банках и большего вовлечения в этот процесс россиян.

При этом следует отметить, что большинство жителей европейских стран не очень охотно берут в кредит. В Германии расплачиваются по долгам лишь 17% граждан, в Дании – 19%, в Бельгии – 20%, в Швейцарии – 21%. Больше всех в Европе одалживают французы – 24% населения. Не любят брать в долг жители таких восточных стран, как Китай (лишь 18% населения отдает долги) и Япония (17%).

Зато излюбленное размещение свободных средств у европейцев – накопления. Наиболее «бережливы» среди европейцев бельгийцы: 40% граждан этой страны занимаются сбережением. После них идут французы и датчане, где 34% населения откладывают на черный день. Среди немцев привыкли сберегать 30% граждан, среди швейцарцев – 29%. Меньше всего беспокоятся о накоплениях поляки, среди которых копят на будущее всего 20% граждан.

Профицит российского бюджета

Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США (фото GettyImages)
Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США (фото GettyImages)

Среди россиян страсть к накоплению имеют 27% граждан. И это немало, учитывая тот факт, что, несмотря на достаточно оптимистичную оценку своего будущего финансового состояния, россиян продолжают беспокоить вопросы с экономической ситуацией в стране (24%) и работой (16%).

Кстати, в ходе опроса на аналогичную тему российский исследовательский холдинг ROMIR Monitoring получил аналогичный результат. Тогда на фоне общей позитивной оценки своего экономического статуса россияне среди наиболее волнующих проблем выявили рост цен, бедность и низкие зарплаты.

Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что у россиян еще слишком сильны воспоминания о кризисах последнего десятилетия (кризис начала 90-х годов, дефолт 1998 года, банковский «кризис доверия» 2004 года). В эти периоды большинство граждан за считанные дни теряли свои сбережения.

По мнению аналитика из ИК «РИ – Менеджмент», основная причина беспокойства кроется в незащищенности от произвольных действий работодателей. «Большинство россиян все еще получают зарплаты путем «серых» и «черных» схем, и нет никаких гарантий, что эту часть зарплаты в случае нестабильности в экономике не перестанут платить или не уменьшат ее», – отметил Тарубаров.

Однако не только россияне не уверены в своем будущем. Экономическая нестабильность не дает покоя и гражданам США. Ее посчитали первым по значимости поводом для беспокойства на ближайшие полгода 33% респондентов. Это вполне объяснимо – экономика США уже довольно давно находится в плачевном состоянии, дефицит бюджета может достигнуть в 2006 году 400 млрд. долларов, а национальная валюта – рухнуть по отношению к другим мировым платежным средствам.

Утешает в этом случае то, что, судя по экономическим прогнозам, России бюджетный дефицит в ближайшие полгода точно не грозит. Мало того, даже учитывая весь уровень недополученных налогов и инфляцию, которая за январь 2006 года составила 2,4%, профицит российского бюджета должен составить, по прогнозам правительства, 776 млрд. рублей, а рубль, в отличие от американского доллара, только крепнет.

..............