Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Заправка в космосе

    В США объявлен конкурс с призом в $5 млн. для всех
    МКС
       10 февраля 2006, 22:30
    Фото: nasa.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Американское аэрокосмическое агентство (NASA) объявило очередной конкурс в рамках проекта «Вызов столетия». Ученым предлагается соревноваться в шести разработках. Самый большой приз – 5 млн. долларов – могут получить разработчики космической заправки. За аккумулятор, который сможет обеспечивать энергией лунную станцию в течение одной лунной ночи (14 земных суток), изобретателям заплатят 500 тыс. долларов.

    «Объявление новых конкурсов представляет собой начальный шаг, за которым последуют еще более широкие инициативы, – говорится в заявлении менеджера программы Бранта Спонберга. – Мы хотим выяснить, какие поправки нужно внести в проект правил и каким должно быть сотрудничество, чтобы наши программы были еще более интересными и ценными для участников». Все комментарии от ученых чиновники из NASA ждут до 27 марта.

    В настоящее время ученые пытаются получить кислород из лунной пыли. Приз – 250 тыс. долларов

    Первый и самый дорогой проект NASA – создание космической заправки. Еще в прошлом году руководитель NASA Майкл Гриффин говорил, что в недалеком будущем перед человечеством встанет вопрос о дозаправке космических кораблей на орбите. В своем заявлении космическое агентство предлагает ученым, которые смогут разработать «космическую АЗС», в качестве приза 5 млн. долларов. «Космическая АЗС» должна хранить или производить жидкий кислород и жидкий водород, которыми будут заправляться корабли в околоземной орбите.

    Вдвое дешевле оценили проект по созданию солнечного паруса, который приведет в движение космический корабль. Но если при этом ученые смогут заставить парус оставаться в одной точке пространства в течение 90 дней, сумму приза увеличат вдвое.

    В 2 млн. долларов NASA оценило капсулу для куриных яиц. Ученым предлагается создать контейнер, в котором 12 яиц долетели бы до околоземной орбиты, а потом благополучно вернулись бы на Землю. При этом разбиться должно не более половины. Как говорят чиновники агентства, этот проект призван начать разработки «чемоданов», благодаря которым породы, взятые с других планет, прилетали бы на Землю в первозданном виде.

    К 2017 году чиновники из NASA обещали «вернуть» своих астронавтов на Луну. В связи с этим объявлен конкурс на строительство лунного вездехода. Он должен быть «проворным, надежным и легким в управлении». Приз – 1 млн. долларов.

    Два последних проекта обещают принести своим разработчикам по 500 тыс. долларов. В первом нужно создать новый особо прочный скафандр, во втором – аккумулятор, способный работать в агрессивной окружающей среде в течение одной лунной ночи – 14 земных суток.

    Это уже не первые конкурсы, объявленные NASA в рамках проекта «Вызов столетия», – в прошлом году уже были 10 заданий. К примеру, агентство пообещало 50 тыс. долларов тому, кто создаст трос длиной около 100 км для космического лифта, и столько же – кто представит макет самого подъемника. Как утверждают чиновники NASA, в проектах участвовало 11 команд, но призы так и остались невыигранными. В этом году суммы премий увеличили в пять раз. Помимо этого, в настоящее время ученые ломают головы над другими ранее объявленными конкурсами NASA – они пытаются получить кислород из лунной пыли (приз – 250 тыс. долларов), а также строят лунные землекопы, подорбитальные ракеты, беспилотные корабли, телеуправляемые роботы и т.д.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •