18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Безопасные продукты пометят

        Сегодня в России до сих пор не существует единой маркировки, демонстрирующей потребителю безопасность товара
        Директор ОАГБ Алена Шаройкина   7 декабря 2006, 08:29
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным деловой газеты ВЗГЛЯД, в 2007 году россиян ожидает позитивное новшество в области продуктовой безопасности. С начала года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) начнет внедрять на территории страны систему добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая призвана помочь гражданам покупать продукты, не содержащие вредных для здоровья веществ. Как будет функционировать эта система? На наши вопросы отвечает директор ОАГБ Алена Шаройкина.

        - В чем отличие этой новой маркировки от уже существующих в России?
        - Обилие информационных знаков на продуктовой упаковке, появившихся в последнее время, может запутать потребителя, что может привести к потере доверия к маркировке продуктов питания в целом.

        «Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках»

        Сегодня в России до сих пор не существует единой маркировки, демонстрирующей потребителю безопасность товара не по какому-то одному показателю (ГМО, пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и прочее), а безопасность в целом.

        Именно таким требованиям отвечает разработанная в ОАГБ в системе добровольной сертификации маркировка «Биологически безопасно», зарегистрированная 1 ноября 2005 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ.

        По нашему глубокому убеждению, именно за этой единой маркировкой будущее.

        - Но ведь контроль за безопасностью продуктового рынка возложен на Роспотребнадзор…
        - Мы не пытаемся подменять государственные надзорные функции. Наша задача – объединить науку, бизнес и общество в рамках этой добровольной сертификации. Это система общественного контроля за качеством продуктов, воплощающая в себе существующий западный опыт в этой области.

        Мы сейчас участвуем в консультациях с рядом столичных ведомств, которые хотят ввести маркировку для продуктов «Не содержит ГМО». Однако по закону любые продукты, содержащие ГМО, должны в обязательном порядке маркироваться. Таким образом, логично, чтобы городские власти ввели маркировку «Содержит ГМО» и при обнаружении трансгенов в продукте в обязательном порядке обязывали бы производителей продуктов клеить ее на свои продукты.

        Меня вообще удивляет, когда государственные структуры начинают говорить о создании своих добровольных систем сертификации. У государства достаточно функций, чтобы контролировать соблюдение законов, касающихся качества продукции.

        - Как будет производиться сертификация?
        - Только на добровольной основе. Принципиально важно добровольное желание бизнеса быть открытым перед лицом своих потребителей.

        Иными словами, производитель приходит в нашу ассоциацию и говорит: «Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках, и я хотел бы, чтобы вы, проверив мою продукцию в лаборатории, рассказали о результатах потребителям».

        «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»
        «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»

        - Вы описываете идеальную модель, но жизнь, как известно, от нее далека.
        - Это как раз тот случай, когда быть честным со своим потребителем действительно выгодно. Обращение производителя за нашей сертификацией является лакмусовой бумажкой его честности. Если он готов пройти проверку, значит ему нечего скрывать.

        К тому же это выгодно производителям и с точки зрения увеличения своих продаж. Ведь каждому из нас нужны только безопасные продукты, а рынок экологически чистых продуктов стремительно растет как в России, так и во всем мире. И введение нашей сертификации будет способствовать этому росту.

        - Каким образом потребитель узнает, какие продукты прошли сертификацию «Биологически безопасно»?
        - В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно». Это будет означать, что данная продукция находится под постоянным жестким контролем научных специалистов нашей ассоциации. Мы работаем со специально аккредитованными лабораториями, отраслевыми институтами и научными организациями нескольких российских академий наук.

        ОАГБ также собирается провести широкомасштабную информационную кампанию, посвященную тем производителям, которые пройдут добровольную сертификацию. Все данные о них будут регулярно публиковаться в СМИ и на нашем сайте .

        - В эти дни на некоторых интернет-сайтах появилась информация, что ОАГБ активно сотрудничает со спецслужбами и поэтому так успешно развивается.
        - В процессе нашей деятельности мы контактируем с большим количеством самых разных государственных ведомств, в том числе и силовых структур. Ведь наше поле деятельности касается вопросов безопасности России и ее генофонда. Но при этом нельзя забывать, что ОАГБ прежде всего – негосударственная организация, объединяющая в своих первых рядах российских ученых. Поэтому ни о каком патронаже со стороны любой из государственных структур и речи быть не может. Деятельность ОАГБ типична для эпохи построения гражданского общества любого цивилизованного государства.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............