Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Безопасные продукты пометят

    Как отличить безопасные для здоровья продукты
    Директор ОАГБ Алена Шаройкина
       7 декабря 2006, 08:29
    Текст: Василий Печко

    По данным деловой газеты ВЗГЛЯД, в 2007 году россиян ожидает позитивное новшество в области продуктовой безопасности. С начала года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) начнет внедрять на территории страны систему добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая призвана помочь гражданам покупать продукты, не содержащие вредных для здоровья веществ. Как будет функционировать эта система? На наши вопросы отвечает директор ОАГБ Алена Шаройкина.

    - В чем отличие этой новой маркировки от уже существующих в России?
    - Обилие информационных знаков на продуктовой упаковке, появившихся в последнее время, может запутать потребителя, что может привести к потере доверия к маркировке продуктов питания в целом.

    Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках

    Сегодня в России до сих пор не существует единой маркировки, демонстрирующей потребителю безопасность товара не по какому-то одному показателю (ГМО, пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и прочее), а безопасность в целом.

    Именно таким требованиям отвечает разработанная в ОАГБ в системе добровольной сертификации маркировка «Биологически безопасно», зарегистрированная 1 ноября 2005 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ.

    По нашему глубокому убеждению, именно за этой единой маркировкой будущее.

    - Но ведь контроль за безопасностью продуктового рынка возложен на Роспотребнадзор…
    - Мы не пытаемся подменять государственные надзорные функции. Наша задача – объединить науку, бизнес и общество в рамках этой добровольной сертификации. Это система общественного контроля за качеством продуктов, воплощающая в себе существующий западный опыт в этой области.

    Мы сейчас участвуем в консультациях с рядом столичных ведомств, которые хотят ввести маркировку для продуктов «Не содержит ГМО». Однако по закону любые продукты, содержащие ГМО, должны в обязательном порядке маркироваться. Таким образом, логично, чтобы городские власти ввели маркировку «Содержит ГМО» и при обнаружении трансгенов в продукте в обязательном порядке обязывали бы производителей продуктов клеить ее на свои продукты.

    Меня вообще удивляет, когда государственные структуры начинают говорить о создании своих добровольных систем сертификации. У государства достаточно функций, чтобы контролировать соблюдение законов, касающихся качества продукции.

    - Как будет производиться сертификация?
    - Только на добровольной основе. Принципиально важно добровольное желание бизнеса быть открытым перед лицом своих потребителей.

    Иными словами, производитель приходит в нашу ассоциацию и говорит: «Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках, и я хотел бы, чтобы вы, проверив мою продукцию в лаборатории, рассказали о результатах потребителям».

    «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»
    «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»

    - Вы описываете идеальную модель, но жизнь, как известно, от нее далека.
    - Это как раз тот случай, когда быть честным со своим потребителем действительно выгодно. Обращение производителя за нашей сертификацией является лакмусовой бумажкой его честности. Если он готов пройти проверку, значит ему нечего скрывать.

    К тому же это выгодно производителям и с точки зрения увеличения своих продаж. Ведь каждому из нас нужны только безопасные продукты, а рынок экологически чистых продуктов стремительно растет как в России, так и во всем мире. И введение нашей сертификации будет способствовать этому росту.

    - Каким образом потребитель узнает, какие продукты прошли сертификацию «Биологически безопасно»?
    - В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно». Это будет означать, что данная продукция находится под постоянным жестким контролем научных специалистов нашей ассоциации. Мы работаем со специально аккредитованными лабораториями, отраслевыми институтами и научными организациями нескольких российских академий наук.

    ОАГБ также собирается провести широкомасштабную информационную кампанию, посвященную тем производителям, которые пройдут добровольную сертификацию. Все данные о них будут регулярно публиковаться в СМИ и на нашем сайте .

    - В эти дни на некоторых интернет-сайтах появилась информация, что ОАГБ активно сотрудничает со спецслужбами и поэтому так успешно развивается.
    - В процессе нашей деятельности мы контактируем с большим количеством самых разных государственных ведомств, в том числе и силовых структур. Ведь наше поле деятельности касается вопросов безопасности России и ее генофонда. Но при этом нельзя забывать, что ОАГБ прежде всего – негосударственная организация, объединяющая в своих первых рядах российских ученых. Поэтому ни о каком патронаже со стороны любой из государственных структур и речи быть не может. Деятельность ОАГБ типична для эпохи построения гражданского общества любого цивилизованного государства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •