Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума утвердила автоматическое начисление выплат на детей до 1 марта 2021 года

    Главная тема


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    Гражданская война


    Под Оренбургом поставили памятник «победителю Чапаева»

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Безопасные продукты пометят

    Директор ОАГБ Алена Шаройкина    7 декабря 2006, 08:29
    Текст: Василий Печко

    По данным деловой газеты ВЗГЛЯД, в 2007 году россиян ожидает позитивное новшество в области продуктовой безопасности. С начала года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) начнет внедрять на территории страны систему добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая призвана помочь гражданам покупать продукты, не содержащие вредных для здоровья веществ. Как будет функционировать эта система? На наши вопросы отвечает директор ОАГБ Алена Шаройкина.

    - В чем отличие этой новой маркировки от уже существующих в России?
    - Обилие информационных знаков на продуктовой упаковке, появившихся в последнее время, может запутать потребителя, что может привести к потере доверия к маркировке продуктов питания в целом.

    Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках

    Сегодня в России до сих пор не существует единой маркировки, демонстрирующей потребителю безопасность товара не по какому-то одному показателю (ГМО, пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и прочее), а безопасность в целом.

    Именно таким требованиям отвечает разработанная в ОАГБ в системе добровольной сертификации маркировка «Биологически безопасно», зарегистрированная 1 ноября 2005 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии РФ.

    По нашему глубокому убеждению, именно за этой единой маркировкой будущее.

    - Но ведь контроль за безопасностью продуктового рынка возложен на Роспотребнадзор…
    - Мы не пытаемся подменять государственные надзорные функции. Наша задача – объединить науку, бизнес и общество в рамках этой добровольной сертификации. Это система общественного контроля за качеством продуктов, воплощающая в себе существующий западный опыт в этой области.

    Мы сейчас участвуем в консультациях с рядом столичных ведомств, которые хотят ввести маркировку для продуктов «Не содержит ГМО». Однако по закону любые продукты, содержащие ГМО, должны в обязательном порядке маркироваться. Таким образом, логично, чтобы городские власти ввели маркировку «Содержит ГМО» и при обнаружении трансгенов в продукте в обязательном порядке обязывали бы производителей продуктов клеить ее на свои продукты.

    Меня вообще удивляет, когда государственные структуры начинают говорить о создании своих добровольных систем сертификации. У государства достаточно функций, чтобы контролировать соблюдение законов, касающихся качества продукции.

    - Как будет производиться сертификация?
    - Только на добровольной основе. Принципиально важно добровольное желание бизнеса быть открытым перед лицом своих потребителей.

    Иными словами, производитель приходит в нашу ассоциацию и говорит: «Уважаемые ученые! Я бы хотел, чтобы вы контролировали качество моей продукции. Я вам добровольно предоставляю данные о моей рецептуре, моих поставщиках, и я хотел бы, чтобы вы, проверив мою продукцию в лаборатории, рассказали о результатах потребителям».

    «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»
    «В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно»

    - Вы описываете идеальную модель, но жизнь, как известно, от нее далека.
    - Это как раз тот случай, когда быть честным со своим потребителем действительно выгодно. Обращение производителя за нашей сертификацией является лакмусовой бумажкой его честности. Если он готов пройти проверку, значит ему нечего скрывать.

    К тому же это выгодно производителям и с точки зрения увеличения своих продаж. Ведь каждому из нас нужны только безопасные продукты, а рынок экологически чистых продуктов стремительно растет как в России, так и во всем мире. И введение нашей сертификации будет способствовать этому росту.

    - Каким образом потребитель узнает, какие продукты прошли сертификацию «Биологически безопасно»?
    - В будущем году после введения нашей сертификации потребители должны искать глазами на упаковках нашу маркировку – зеленый пятилистник с надписью «Биологически безопасно». Это будет означать, что данная продукция находится под постоянным жестким контролем научных специалистов нашей ассоциации. Мы работаем со специально аккредитованными лабораториями, отраслевыми институтами и научными организациями нескольких российских академий наук.

    ОАГБ также собирается провести широкомасштабную информационную кампанию, посвященную тем производителям, которые пройдут добровольную сертификацию. Все данные о них будут регулярно публиковаться в СМИ и на нашем сайте .

    - В эти дни на некоторых интернет-сайтах появилась информация, что ОАГБ активно сотрудничает со спецслужбами и поэтому так успешно развивается.
    - В процессе нашей деятельности мы контактируем с большим количеством самых разных государственных ведомств, в том числе и силовых структур. Ведь наше поле деятельности касается вопросов безопасности России и ее генофонда. Но при этом нельзя забывать, что ОАГБ прежде всего – негосударственная организация, объединяющая в своих первых рядах российских ученых. Поэтому ни о каком патронаже со стороны любой из государственных структур и речи быть не может. Деятельность ОАГБ типична для эпохи построения гражданского общества любого цивилизованного государства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •