Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
11 декабря 2006, 13:55 • Общество

Зима без снега

Синоптики: как долго продлится аномальная погода

Зима без снега
@ zhurnal.lib.ru

Tекст: Кирилл Комаров

Погода подарит москвичам еще одну теплую неделю. Это значит, что в столице может зацвести сирень. Но ненадолго: уже с понедельника, 18 декабря, температура «уйдет в минус», а к концу предпоследней недели года достигнет 10-13 градусов мороза. Впрочем, любителям лыжных видов спорта радоваться пока рано – несмотря на холод, снега не ожидается. И вряд ли москвичей ждет снежный Новый год.

На этой неделе в Москве и Подмосковье продолжается «предзимье» - так синоптики неофициально называют нынешний декабрь.

Аномально теплая погода в Москве может привести к повторному цветению сирени, считают ученые

В Росгидромете ИТАР-ТАСС сообщили, что в понедельник воздух в столице прогреется до 4-6 градусов тепла, по области - до плюс 2-7 градусов. По-прежнему будет облачно, без существенных осадков, влажность составит 92%. Ветер западный, 3-8 метров в секунду.

Тучи не рассеются и в ночь на вторник. Температура воздуха в Москве составит плюс 2-4 тепла, по области - от 0 до плюс 5. Ветер западный, 3-8 метров в секунду.

Метеорологи предупреждают, что декабрь будет «аномально темным». Причина – отсутствие снега, который обычно отражает 70-90% света. Это может привести к вялости и раздражительности у людей.

Аномально теплая погода в Москве может привести к повторному цветению сирени, считают ученые. Также не исключено цветение растений, которые начинают оживать ранней весной – в конце апреля – начале мая.

Но второе «рождение» растительности в этом году продлится не долго – уже с начала следующей недели температура в столице начнет постепенно понижаться. Как рассказал «Интерфаксу» гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, в следующие выходные в Москве (16-17 декабря) ожидается понижение ночных температур до минус 7 градусов, дневная составит от минус 2 до плюс 3 градусов.

Температура на предпоследней неделе уходящего года (с 18 по 24 декабря), по данным центра «Фобос», будет постоянно в минусе – в начале недели днем морозы будут колебаться в пределах от 1 до 5 градусов, а ближе к выходным усилятся. Например, морозы в предпоследний уик-энд года (23-24 декабря) будут достигать 10-13 градусов.

Правда, снега по-прежнему не ожидается. Его отсутствие не только расстраивает любителей лыжных видов спорта, но и приносит огромные убытки курортам, закупившим лыжное снаряжение и построившим новые подъемники на трассах. Например, жители украинских Карпат даже обратились к священникам, чтобы они попросили у Бога снега как благодать, дающую основной в году заработок.

«Горы и снег привлекают много туристов и отдыхающих. В моей хате порой останавливались до 20 человек, и нам, хозяевам, приходилось тогда ночевать на сене рядом с овцами, зато деньги имели на обучение детей и на прожитье, - сокрушается в разговоре с ИТАР-ТАСС житель курортного поселка Славское Львовской области Василий Кравец. Синоптики украинского Гидрометцентра не обещают снега до середины января.

Разочарованным любителям горнолыжных спусков пока остается посоветовать обратить внимание на австрийские Альпы, которым в эти выходные, в отличие от Карпат, повезло – на высоте 600-800 метров над уровнем моря там выпал долгожданный снег.

До сих пор он покрывал лишь склоны на высоте более 2000 метров, поэтому большинство горнолыжных трасс и подъемников были закрыты. Но сейчас, например, в Тироле толщина снежного покрова достигает 60 сантиметров.

Будет ли в Москве снежный Новый год – синоптики сказать пока затрудняются. Впрочем, выход есть: любителям поиграть в снежки можно взять пример с жителя американского штата Джорджия Джина Лонга, которому надоело ждать приход настоящей зимы, и он устроил снегопад на своем отдельно взятом садовом участке.

Для этого он соорудил снеговую пушку и засыпал весь участок искусственным снегом. Правда, сообщает НТВ, из-за плюсовой температуры в перерывах между игрой в снежки ему приходится подсыпать снег, чтобы он не растаял.

..............