13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Столица Дальневосточного федерального округа официально перенесена

        Главная тема


        Устоит ли «Северный поток» под натиском «безумцев»

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Сто дней с новым лицом

        Глава телеканала «ТВЦ» Александр Пономарев рассказал газете ВЗГЛЯД о предварительных итогах ребрендинга и новых проектах
        Гендиректор телеканала «ТВЦ» Александр Пономарев   11 декабря 2006, 08:50
        Фото: Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Гореславский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С начала ребрендинга телеканала «ТВЦ» прошло почти сто дней. Рекламные агентства уже отмечают рост интереса к каналу со стороны рекламодателей, а руководство канала констатирует изменение ядра аудитории в сторону более молодого зрителя. О предварительных итогах ребрендинга и новых проектах канала главному редактору газеты ВЗГЛЯД Алексею Гореславскому рассказал гендиректор телеканала «ТВЦ» Александр Пономарев.

        - Довольны вы результатами ребрендинга телеканала, стартовавшего в сентябре?
        - Да, относительно доволен. Я считаю, что просто принципиально изменились облик и стиль канала. Поменялись интонация, темп. Вот это, безусловно, удалось.

        «Безусловно, будут появляться новые передачи, в которых люди будут иметь возможность высказать свою точку зрения на происходящее»

        - Три месяца назад было объявлено о том, что часть старых программ будут менять формат либо закроются. Вы отказались от этих планов?
        - Ни от каких планов мы не отказывались. В новом сезоне прекратили свое существование 29 постоянных рубрик - ежедневных и еженедельных. И надо сказать, что уход этих рубрик с экрана оказался практически незаметным для телезрителей. Из всего того, что ушло из эфира, мы, пожалуй, будем серьезно размышлять над возвращением, а вернее, появлением в каком-то новом виде, только одной передачи - «Очевидное – невероятное».

        -Вас постоянно спрашивают о том, нравятся ли вам как руководителю канала передачи Андрея Караулова и Алексея Пушкова.
        - Что касается Пушкова, то я неоднократно давал высокую оценку его передачам и ему самому как журналисту. И, несмотря на весьма долгую жизнь этой передачи в эфире, ее прогресс налицо. Авторитет передачи постоянно растет, так что у меня к ней нет никаких вопросов, кроме пожеланий, чтобы она развивалась и дальше.

        С передачей Андрея Караулова не все так просто. Существует проблема соотнесения его точки зрения и точки зрения канала. Но такая ситуация есть в любом СМИ, где есть яркие журналисты-личности. Другой вопрос, что такого рода звезды должны учитывать принципы формирования общей политики телеканала. Что касается взаимоотношений с ООО «Стратегия века», которая выпускает передачу «Момент истины», то могу сказать, что у нас нормальные рабочие взаимоотношения. Есть договор, который они исполняют, в случае угрозы его неисполнения мы делаем какие-то предупреждения, они на это реагируют.

        Планируете ли вы начинать новые программы общественно-политического формата, может быть, в виде ток-шоу?
        - У нас есть ток-шоу «Народ хочет знать», у нас есть ток-шоу «100 вопросов взрослому». Так что вводить еще одно ток-шоу ради самого формата я большого смысла не вижу. Безусловно, будут появляться новые передачи, в которых люди будут иметь возможность высказать свою точку зрения на происходящее. У нас есть передача Пушкова «Постскриптум», которая по сути является добротной аналитической передачей. Кроме того, существует серьезная проблема дефицита интересных политических персонажей. Возьмите, к примеру, ток-шоу «К барьеру» - там уже не по одному кругу прошли все ньюсмейкеры. Так зачем же нам вставать в тот же ряд и делить тот же пирог? Гораздо любопытнее создавать или инициировать создание новых форматов, где люди будут обсуждать более близкие к их жизни проблемы.

        Не забывайте, что мы – канал городской. Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные, допустим, нововведения с турникетами в общественном транспорте в Москве. Это затрагивает огромное количество людей, и именно такие темы нужно обсуждать подробно. Или существуют проблемы московских очередей - в поликлиниках, в ГАИ, в собесах… Это вещи, которые волнуют всех людей, живущих в городе. И такой мегаполис, как Москва, ежедневно предлагает сотни тем для таких передач.

        «Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные»
        «Для нас приоритетны проблемы куда более приземленные»

        -Вы поощряете на канале прямые эфиры?
        -Что касается тех форматов, в которых они у нас присутствуют, то это утренняя программа «Настроение», дневная программа «Времечко» и, естественно, все выходы новостей. Я считаю, что это абсолютно оправданно, это дает нам возможность быстро реагировать на то, что происходит в стране и в городе. Кроме того, прямой эфир создает определенную атмосферу и увеличивает накал, что в случае удачного исполнения, безусловно, передается публике. Так что к оправданному прямому эфиру я отношусь нормально. Но бывают случаи, когда прямой эфир – это главное и единственное достоинство передачи. Вот к таким программам я отношусь с большим скепсисом.

        - А как вы оцениваете работу вашей службы новостей?
        - Хорошо оцениваю. По-моему, ее успехи весьма заметны. Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов. Мы стоим на верном пути. Единственная опасность состоит в том, что попытка встать в один ряд с большими новостями может ослабить желание делать «пилотов» "маленькие" новости такими же интересными, как большие. Тогда у нас в загоне могут оказаться новости про те же самые троллейбусы, про другие городские вопросы…

        Кроме того, рассказывая о московских новостях, мы все время должны думать о том, почему городская московская новость должна быть любопытна и тем, кто живет в Самаре, Ульяновске и районном центре. На самом деле люди в этих городах сталкиваются с теми же проблемами, что и в Москве, но в столице, как мне кажется, лучше налажена система их решения. И когда мы показываем, как в Москве пытаются решить ту или иную задачу, мы даем возможность зрителям в Самаре увидеть, что пути решения на самом деле существуют.

        - Недавно вы закрыли ночной прямой эфир для молодежи. Я имею в виду «Открытый проект». С чем это связано?
        - Да, был такой «Открытый проект». Да, мы его закрыли и пока не придумали, как и в каком виде мы можем вернуть что-то подобное в ночной эфир. Увы, мы пробовали ставить его в эфир в разные дни, но во все дни «Открытый проект» собирал чрезвычайно скромную аудиторию. Кроме того, при достаточно дорогом эфире у передачи были весьма большие содержательные проблемы: в кадре постоянно появлялись группы и исполнители, чьи названия и фамилии ничего не говорили даже специалистам.

        - Будут ли на канале какие-нибудь новые передачи для детей?
        - В этом году мы специально отвели место для детей – полчаса каждый день. Сейчас мы поставили туда мультфильмы. Мы понимаем, что программы для детей, несмотря на всю сложность, делать надо. Это та аудитория, для которой невозможно что-то приобрести за рубежом.

        Здесь тоже есть проблема, потому что предлагается большое количество передач для детей, но это фактически передачи для взрослых «под крышей» того, что они сделаны для детей, в связи с чем им вроде как надо дать зеленый свет и выделить на них приличный бюджет. А ведь, по большому счету, самой популярной передачей для детей была «Телепузики», на которую ополчились буквально все взрослые. Пока мы пытаемся что-то делать сами: вернули старый бренд «АБВГДейка», готовим новый вариант проекта «Без репетиции», снимаем «Опасную зону» – это уже для подростков. И сейчас еще делается несколько «пилотов» детских программ, и я думаю, что это будет удачно.

        «Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов»
        «Публика сейчас гораздо больше обращается к новостям, я сужу в том числе и по цифрам рейтингов»
        - Что еще вы планируете запускать из крупных проектов?
        - Мы начинаем большой проект «Фабрика мыслей». Люди, которые что-то изобрели, приходят, предлагают, рассказывают и показывают. Жюри все это оценивает и принимает решение о жизнеспособности проекта. Приз – бюджет на внедрение идеи в жизнь. Количество желающих предложить свои изобретения поражает воображение. И есть много идей, которые нужно реализовывать. Это, кстати говоря, давняя идея Лужкова, он сам имеет несколько патентов и живо интересуется новыми идеями.

        Также мы хотим запустить ток-шоу о событиях культурной жизни. Это будет разговор о том, что происходит в культурной жизни Москвы, в том числе события и весьма эпатажные или даже скандальные. И это будет разговор не только о достоинствах конкретного спектакля, выставки или фильма, темы будут гораздо шире и глубже. В конечном итоге это будет разговор о жизни.

        - А кто будет вести программу?
        - Есть несколько идей по поводу ведущих. Понятно, что это должен быть человек, который имеет авторитет в этой среде. Но этот человек не должен быть ангажированным. Мы определились с ведущими, но я пока их назвать не готов.

        - Насколько я знаю, «ТВ-Центр» уже прибавил по рейтингам, это сказалось на рекламных сборах?
        - Надо четко разделить и понимать, что сами по себе такие показатели как «рейтинг» и «доля» - это еще не гарантия повышения сборов от рекламы. Приведу пример. Мы, например, по доле аудитории, которую мы собираем в Москве, абсолютно сравнимы с СТС и опережаем РЕН-TV. Но и СТС и РЕН-TV продаются эффективнее, потому что их аудитория более привлекательна для рекламодателя. Мы можем иметь долю аудитории 17%, это будет достаточно большая группа, но это зрители категории «55+», если выражаться телевизионным языком. Они дадут нам большие цифры, но рекламодатель не уверен, что ему это интересно. Однако, повторюсь, наша аудитория меняется.

        - Но вы отмечаете рост спроса на рекламу на канале «ТВЦ»?
        - Не столько мы, а те, кто нас продает, фиксируют, что у рекламодателей вырос интерес к каналу. Однако 80% рекламы ориентировано на аудиторию от 18 до 45 лет. Поэтому если даже не менять цифры – доли, рейтинги, но измерять только структуру аудитории и ее ядро, то мы постепенно смещаемся в эту возрастную группу. Можно сказать даже, что наш зритель постепенно молодеет на глазах! Результат: мы становимся более привлекательными для рекламодателя, а наше рекламное агентство делает вывод, что достаточно уверенно можно прогнозировать увеличение объема продаж.

        Мы не будем повышать цены, но будем стремиться к тому, чтобы стоимость контакта со зрителем у нас все больше и больше приближалось к стоимости контакта у лидеров рынка. Наш ресурс не в том, чтобы увеличивать стоимость рекламы, а в том, чтобы увеличить ее эффективность.

        - Прогноз на следующий год у вас позитивный?
        - Канал, безусловно, изменился и стал похожим на «большие». Вот теперь в ряду «больших» надо найти свое лицо, теперь нужно обращать на себя внимание, чтобы люди поняли, почему с нами надо разговаривать, почему с нами имеет смысл спорить, есть смысл обращаться за помощью. Вот теперь надо эту задачу решить.

        - За какое время вы планируете этого добиться?
        - По всем законам телевидения о том, что канал действительно изменился, можно будет говорить через два-три сезона. Конечно, чудеса случаются, но в данном случае мы чуда не ждем, а всерьез настроены продолжать начатую работу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............