Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Умер Поль Мориа

    Умер один из самых известных композиторов
    Поль Мориа
       5 ноября 2006, 17:42
    Фото: paulmauriat.ru
    Текст: Анастасия Никифорова

    В маленьком городке Перпиньян на юге Франции умер известный французский композитор, аранжировщик и дирижер Поль Мориа. Через четыре месяца маэстро исполнилось бы 82 года. Для жителей бывшего СССР Мориа - это прежде всего прогноз погоды после программы «Время» (его сопровождала мелодия «Манчестер и Ливерпуль» в аранжировке Мориа) и, разумеется, мелодия «Жаворонок» в телепрограмме «В мире животных».

    Поль Мориа родился 4 марта 1925 году в Марселе в семье музыкантов. Уже в возрасте четырех лет он начал играть на пианино. Отец, всегда желавший сам стать музыкантом, отдал сына в Марсельскую консерваторию, которую Поль успешно окончил по классу фортепьяно.

    В 1978 году Мориа посещает Москву уже с гастролями собственного оркестра – успех был грандиозный, семи запланированных концертов оказалось мало

    В консерватории преподавали классическую музыку, но Поль уже тогда увлекся джазом и видел в нем широкие возможности для самореализации. В 17 лет Мориа создает свой собственный джаз-оркестр.

    После разъездов по стране, выступлений в кабаре и мюзик-холлах – сначала по Франции, затем и по другим странам Европы, – в 1958 году Мориа по приглашению переезжает в Париж, и здесь начинается его карьера. Он аранжирует популярные мелодии, а затем и пишет собственные композиции.

    В Париже на одном из концертов оркестр услышал продюсер фирмы грамзаписи, который предложил Мориа поработать у них в качестве аккомпанирующего коллектива. Так началось творческое содружество Мориа с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Далида, Катерина Валенте, Шарль Азнавур, Мирей Матье.

    Самым большим успехом лично для Мориа стала мелодия «Chariot», написанная им под псевдонимом Дель Рома совместно с Франком Пурселем и Раймондом Лефевром. Мелодия удостоилась Гран-при на европейском фестивале «Евровидение» в 1962 году, а в 1963, получив английский текст и второе название – «I will follow him», она становится популярной в США.

    С этого момента Мориа окончательно решает, что может и должен работать самостоятельно. В 1965 году он создает свой оркестр - Le grand orchestre de Paul Mauriat. Что интересно, одним из первых оркестр записывает альбом, посвященный России - «Russie de toujours» (1965).

    1968 год стал поворотным годом в судьбе композитора. Записанная им пластинка «L'amour est bleu» расходится по всему миру тиражом более шести миллионов экземпляров. Она становится «золотой» в США, Австрии, Канаде, Аргентине, Мексике, Японии, Бразилии. Во Франции за эту запись композитор получает Большую премию диска, сообщает РИА «Новости».

    Итак, Мориа выступает как дирижер, аранжировщик, композитор. Для Шарля Азнавура за шесть лет совместной работы маэстро Мориа сделал аранжировки 120 песен.

    Работая с Мирей Матье, маэстро выступал сначала как композитор и как аккомпаниатор, и именно в качестве аккомпаниатора знаменитой француженки Поль Мориа впервые приехал в Советский Союз – это было в 1967 году.

    В 1978 году Мориа посещает Москву уже с гастролями собственного оркестра – успех был грандиозный, семи запланированных концертов оказалось мало! А маэстро в Кремле принял лично Леонид Брежнев. Однако подробности этой аудиенции до сих пор практически не известны.

    Поль Мориа был одним из создателей того, что сейчас называют «музыкой настроения», отмечает НТВ. Оркестр Мориа обладает своим ярким, неповторимым стилем, его мелодии каждый хоть раз да насвистывал себе под нос.

    Для жителей бывшего СССР Мориа - это прежде всего прогноз погоды после программы «Время» (его сопровождала мелодия «Манчестер и Ливерпуль» в аранжировке Мориа) и, разумеется, телепрограмма «В мире животных» - мелодия «Жаворонок» не так давно обрела новое рождение в ремиксе, и сейчас ее знают даже те, для кого СССР является только страницей в учебнике истории.

    Альбомы Поля Мориа до сих пор продаются в невероятном количестве, из них лидируют «Memories of Russia», «Rhytm and Blues», «A Taste of Paul Mauriat».

    Поль Мориа умер в пятницу в маленьком городке Перпиньян на юге Франции. Через четыре месяца маэстро исполнилось бы 82 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •