Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

10 комментариев
29 ноября 2006, 10:03 • Общество

От Олимпиады до библиотеки

Швыдкой пытается отнять здание у университета

От Олимпиады до библиотеки
@ mgsu.info

Tекст: Константин Филатов

25 ноября Российскому государственному социальному университету исполнилось 15 лет. На пресс-конференции, посвященной этому событию, ректор университета Василий Жуков рассказал о достижениях вуза за время его существования и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Если судить по словам Жукова, то два главных завоевания университета – это доступное обучение с дальнейшими перспективами и обеспечение России золотом на Олимпийских играх.

Жуков рассказал, что РГСУ - самый «молодой» университет в России, но при этом самый крупный. «В нашем университете и его филиалах обучается 120 тысяч студентов, при этом 82 тысячи учатся бесплатно. А когда-то мы начинали с 586 студентов и 154 сотрудников», - отметил Жуков, и подчеркнул, что РГСУ уже получил международную аккредитацию. Теперь его выпускники могут устраиваться на работу не только в России, но еще и в 17 странах мира.

Треть медалей России принесли лыжники, а лыжников тренировал специалист из нашего вуза

Вполне возможно, что в скором времени страны мира наводнят выпускники-профессионалы из стен РГСУ, но на сегодняшний день международных успехов добились только студенты-спортсмены.

«Вы помните, как тепло президент встречал нашу волейбольную сборную? А между прочим, в ней находились две наши студентки», - подчеркнул Жуков. Из РГСУ вышел и боксер Поветкин, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. По словам Жукова, треть золотых медалей с олимпиады в Турине – это тоже заслуга представителя РГСУ: «Треть медалей России принесли лыжники, а лыжников тренировал специалист из нашего вуза».

При этом в РГСУ учат многому – юриспруденции и ювенологии, иностранным языкам и социологии, истории и даже журналистике, но вот спортивного факультета в университете пока нет. Впрочем, пока студенты успешно занимаются спортом факультативно, а после окончании вуза предпочитают трудоустраиваться по профессии.

По словам Жукова, по специальности работает более 80% выпускников – есть они и в администрации президента, и в Федеральном собрании, и в правительстве РФ, хотя фамилии Жуков предпочел не называть.

Впрочем, некоторые иностранцы, отучившиеся в РГСУ, добились похожих результатов у себя на родине: Нгуен Нгок Ван занимает высокий пост во вьетнамском правительстве, Нгуен Куинь Май устроилась работать атташе правительства Республики Вьетнам в России, а Наваансамдангийн Ганбямба стал членом монгольского государственного Великого хурала.

РГСУ - самый «молодой» университет в России
РГСУ - самый «молодой» университет в России

Одной из главных проблем, связанных с РГСУ на сегодняшний день, является застарелый конфликт руководства вуза с ФАКК. Напомним, что в 2003 году РГСУ получил в свое пользование комплекс помещений бывшего Института марксизма-ленинизма на улице Вильгельма Пика, вместе с фондами ГОПБ (Государственной общественно-политической библиотеки, которая раньше была библиотекой Института марсксизма-ленинизма).

Долгие споры о том, кому принадлежат ценные библиотечные фонды, довели до пикировки Василия Жукова и Михаила Швыдкого в СМИ – Швыдкой даже позволил себе резкие выражения, за которые впоследствии извинился. Тем не менее вопрос о библиотечных ценностях стали решать при помощи специальной комиссии по ГОПБ, сформированной при администрации президента РФ.

Следующим шагом Михаила Швыдкого после публичных извинений в эфире радиостанции «Маяк» стало распоряжение главы ФАКК о передаче фондов ГОПБ в РГБ - Российскую государственную библиотеку, бывшую Библиотеку имени Ленина. Некоторые чиновники считают это решение точкой в многолетнем споре, но сам Василий Жуков называет это преступлением.

«При передаче РГБ уникальное собрание библиотеки разделят на несколько частей: одна - университету, другая - на архивное хранение и третья - в РГБ. А делается это для того, чтобы избежать инвентаризации, которой не проводили уже много лет, – ведь многие ценные книги похищены, и это всячески стараются скрыть!» - подчеркнул Жуков.

Он отметил, что пропажа фондов библиотеки, среди которых есть книги с дарственными надписями Герцена, Фейхтвангера, Ромэна Роллана, намного страшнее, чем недавняя пропажа ценностей из Эрмитажа, поскольку «предметы из музея можно заново сделать».

Михаил Швыдкой тоже отметил неоспоримую ценность библиотечных фондов и именно поэтому настоятельно рекомендует передать эти архивы в главную библиотеку России.

..............