Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевМосква, которой нет
Тогда был создан виртуальный музей города. Туда мог зайти любой человек, побродить по старым улочкам, зайти в дома, которых уже нет. И вот спустя три года вышла первая книга «От Пречистенских до Арбатских ворот». Путеводитель по исчезающей Москве.
27 мая 2004 года около места, где было здание Военторга, собралось более трехсот человек, чтобы почтить память снесенного памятника архитектуры. В течение двадцати минут люди возлагали цветы и зажигали свечи. Но даже по окончании акции приходили люди и заново зажигали свечи, которые горели до поздней ночи.
В СМИ эта акция получила название «интеллектуального флеш-моба». Проект «Москва, которой нет», который был создан как виртуальный музей, вышел за рамки Интернета. Сайт превратился в центр по защите старого города.
Первая книга «От Пречистенских до Арбатских ворот». Путеводитель по исчезающей Москве. |
Был проведен еще ряд акций: «Спасти дом Поливанова», «Дом причета церкви Успения на Покровке», «Дом Веневитинова в Кривоколенном переулке», «Палаты в Шубине», «Сыскное отделение в Большом Гнездниковском переулке», «Пикет в защиту дома Хвощинского на площади Ильинских ворот».
Все эти акции привлекали множество неравнодушных к истории города людей. Проводились экскурсии, собирались подписи. На одной из таких экскурсий на Теплых рядах, состоявшейся на прошлой неделе, участников забрали в милицию. Продержав до двух ночи, отпустили.
Как пошутил руководитель проекта Адриан Крупчанский, «таким образом, мы выяснили, что экскурсии в Москве проводить все же можно». Настырностью и упорством авторам и участникам проекта удалось отстоять ряд памятников, которые загадочным образом исчезали из списка охраняемых.
Часть этих экскурсий, рассказов, фотоматериалов вошли в первую книгу проекта «Москва, которой нет», выпущенную совместно с издательством «Художественная литература». Стильный дизайн, прекрасное полиграфическое исполнение, 303 страницы и 202 фотографии, предисловие, написанное Максом Фраем.
Такой представили книгу «От Пречистенских до Арбатских ворот» авторы и создатели на пресс-конференции, которая на днях состоялась в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.
- Проект наш самообразовался в 2003 году, когда снесли Военторг, - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель проекта Адриан Крупчанский. - Собралась группа людей, которым была интересна Москва, и решили рассказывать о том, чего скоро уже не будет. Мы проводили акции, собирали материалы. Главной идеей нашего проекта всегда было привлечение общественности к проблемам города. А потом родилась книга, которая не могла не родиться. Мы решили сделать именно путеводитель. Истории в книги связаны единой нитью маршрута.
Юлия Мезенцева |
- Эта книжка не претендует на научность, скорее это хроники утрат, - добавил Александр Можаев. - Лирический путеводитель для тех, кто хочет не просто узнать какие-то факты, но и что-то почувствовать. В известном смысле это книжка про любовь.
- Это книга, с которой нужно гулять, - сказал Сергей Колесников, гендиректор издательства «Художественная литература». - Читаешь город, как книгу, и вдруг – какая-то страница вырвана. Тогда открываешь путеводитель и можно увидеть то, что, казалось бы, безвозвратно потеряно.
Купить книгу пока можно только в двух местах: интернет-магазине «Колибри» и в клубе «Билингва» В настоящее время идет работа над составлением второй части путеводителя по «Москве, которой нет». Маршрут второй прогулки – от Знаменки до Пушкинской площади. Также готовится к выпуску красочное подарочное издание – альбом с подборкой старых фотографий Москвы 1910-1930-х годов.