10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Вид денег

        Даже мысль о дензнаках повышает производительность труда и результативность индивидуума
        В нашей жизни деньги играют огромную роль   28 ноября 2006, 22:47
        Фото: gettyimages.com
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашей жизни деньги играют огромную роль, однако их влияние на психику человека почти не изучено. Кэтлин Вос и ее помощницы Николь Мид и Миранда Гуд обнаружили, что деньги развивают в людях самодостаточность. Оказалось, что регулярное рассматривание денежных купюр способствует установлению хороших отношений с соседями, так как исследуемые, окрыленные видом денег, легче вступали в контакт с соседями.

        Не так давно американский научный журнал Science опубликовал результаты исследования Кэтлин Вос, доцента школы менеджмента Миннесотского университета, о том, как сильно меняется поведение человека при виде денег.

        «Регулярное рассматривание денежных купюр способствует установлению хороших отношений с соседями»

        В нашей жизни деньги играют огромную роль, однако их влияние на психику человека почти не изучено. До сих пор психологи-теоретики изучали лишь два денежных эффекта: деньги-стимул и деньги – разрушитель отношений.

        Кэтлин Вос и ее помощницы Николь Мид из Государственного университета штата Флорида и Миранда Гуд из бизнес-школы университета Британской Колумбии стали одними из первых психологов, которые, испытав около 500 добровольцев, обнаружили, что деньги развивают в людях самодостаточность, а все остальное лишь вторичные эффекты.

        В ходе исследования 500 добровольцев подвергались визуальному воздействию денежных знаков и их производных различной степени. Опыт делился на несколько частей, говорится в статье аналитического делового еженедельника SmartMoney.

        Для начала испытуемым предлагали на скорость связать предложение из нескольких слов, чтобы бессмысленный набор превратился в предложение. При этом одной группе давали набор слов, в котором так или иначе фигурировали деньги, а второй – нейтральные предложения.

        После того как подопытные справились с этим заданием, наступал следующий этап исследования. На этот раз добровольцам предлагали решить задачу на сообразительность и выложить из 12 дисков квадрат таким образом, чтобы на каждой стороне квадрата дисков оказалось по 5 штук.

        Результаты этой части опыта оказались просто ошеломляющими: те, кто до этого имел дело с фразами о деньгах, оказались более упорными, лучше справились с заданием, чем «нейтральные» добровольцы, и практически не обращались за помощью.

        Но наиболее поражающими оказались результаты следующей части опыта, когда перед участниками показывали деньги, при этом применялись даже игрушечные банкноты из настольных детских игр и рисунки с изображением валюты для рабочего стола компьютера.

        Испытуемые опять были разделены на две группы. Одни из них видели деньги, другим же показывали заставку рабочего стола компьютера, где в аквариуме плавали рыбки. После этого участникам предлагали придумать рекламную концепцию, этим можно было заниматься как по одному, так и с партнером. Всего 25–30% из тех добровольцев, которые видели рыбок или сидели перед выключенным компьютером, выбирали самостоятельную работу. А среди тех, кто видел денежные знаки, выбравших одиночный труд оказалось больше половины, примерно 83%.

        Кэтлин Вос до сих пор удивляется собственному открытию. «Поразительно, что подавляющее большинство людей, которые видели деньги, выбирали самостоятельную работу, ведь они брали на себя почти в два раза больший труд! Дело в том, что они чувствовали себя более самодостаточными», – говорит она. Но следующий этап эксперимента окончательно убедил ученых в этом.

        Некоторое время «денежная» группа участников эксперимента сидела перед плакатом с изображением денег, и, как оказалось позже, в 1,5 раза большее количество испытуемых хотели провести вечер в одиночестве, в отличие от тех, кто смотрел на картинку, на которой был изображен морской пейзаж.

        Вос и ее коллеги уверены, что именно ощущение самодостаточности заставляет людей больше времени проводить в одиночестве и садиться от своего собеседника в 1,5 раза дальше. Даже мысль о дензнаках повышает производительность труда и результативность индивидуума, считает Вос. При этом регулярное рассматривание денежных купюр способствует установлению хороших отношений с соседями, так как исследуемые, окрыленные видом денег, легче вступали в контакт с соседями.

        «Разница между двумя группами испытуемых потрясающая, – рассказала руководитель исследования Кэтлин Вос. – Я никогда не видела ничего подобного, хотя это моя 75-я работа в области изучения поведения».

        Ее помощница психолог Николь Мид полагает, что созерцание денег вызывает в человеке ощущение независимости и самостоятельности и буквально отключает желание положиться на окружающих.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............