Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
27 ноября 2006, 09:09 • Общество

Уничтожен эмиссар «Аль-Каиды»

Уничтожен эмиссар «Аль-Каиды» в России

Уничтожен эмиссар «Аль-Каиды»
@ Reuters

В воскресенье в дагестанском городе Хасавюрт был убит известный иорданский террорист, эмиссар «Аль-Каиды*» в России Абу Хавс. Спецоперация по ликвидации боевиков началась ранним утром, около 5 утра, в воскресенье. Боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Вчера в дагестанском городе Хасавюрт был убит известный иорданский террорист, эмиссар «Аль-Каиды*» в России Абу Хавс. Он был одной из ключевых фигур ваххабитского подполья на Северном Кавказе, по некоторым данным именно он отвечал за распределение финансов, поступающих из-за границы, и вооружения среди чеченских боевиков.

У помощника Абу Хавса изъяли расстрельный список сотрудников МВД и управления ФСБ Дагестана

Спецоперация по ликвидации боевиков началась ранним утром, около 5 утра, в воскресенье. Абу Хавс и вместе с ним еще четыре боевика были блокированы спецназовцами ФСБ и бойцами мобильного отряда МВД в одном из частных домов на улице Мира в Хасавюрте. Боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. По данным УФСБ Дагестана, «Абу Хавс прибыл на территорию Дагестана для организации и совершения масштабных террористических акций с целью дестабилизации обстановки в республике».

Представители спецслужб сообщили также, что в ходе операции был задержан один из помощников Абу Хавса, у которого сотрудники ФСБ изъяли расстрельный список сотрудников МВД и управления ФСБ Дагестана, которых шариатский суд приговорил к смертной казни.

Абу Хавс был объявлен прокуратурой Чечни в розыск по подозрению в организации нападений на сотрудников правоохранительных органов республики, наряду с этим Абу Хавс возглавил террористическую сеть на Кавказе после гибели Хаттаба и Абу аль-Валида.

33-летний гражданин Иордании Фарид Юсеф Умейра, более известный как Абу Хавс аль-Урдуни, координировал деятельность иностранных наемников и религиозных экстремистов, а также контролировал распределение финансовых и материально-технических средств среди боевиков.

Он причастен к совершению серии тяжких преступлений. По данным ФСБ России, Абу Хавс участвовал почти во всех акциях боевиков в 2004–2006 годах. Вместе с Басаевым и Масхадовым он планировал захват школы в Беслане.

Также он лично участвовал в пытках и убийствах захваченных в плен российских военных и милиционеров. Летом этого года появились сведения, что он мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде.

Есть также данные, что он причастен к взрыву американского посольства в столице Кении Найроби в 1998 году, в котором погибли 213 человек, и теракту у посольства Иордании в Ираке в 2003 году, где погибли 19 человек. За поимку Абу Хавса власти США обещали награду в 5 миллионов долларов.

После убийства Абу Хавса можно говорить о том, что Доку Умаров, «президент Ичкерии», остался без финансирования, так как им теперь придется искать новые каналы поступления денег, а фигуры, равнозначной Абу Хавсу, у них сейчас просто нет.

К слову сказать, что и за самим Умаровым, который остался в одиночестве, ведется охота. Несколько дней назад появилась информация, что 35 боевиков из отряда Умарова сложили оружие и сдались властям, а сам Умаров получил тяжелое ранение.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............