Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Уничтожен эмиссар «Аль-Каиды»

    Уничтожен эмиссар «Аль-Каиды» в России
    Боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены
       27 ноября 2006, 09:09
    Фото: Reuters

    В воскресенье в дагестанском городе Хасавюрт был убит известный иорданский террорист, эмиссар «Аль-Каиды*» в России Абу Хавс. Спецоперация по ликвидации боевиков началась ранним утром, около 5 утра, в воскресенье. Боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

    Вчера в дагестанском городе Хасавюрт был убит известный иорданский террорист, эмиссар «Аль-Каиды*» в России Абу Хавс. Он был одной из ключевых фигур ваххабитского подполья на Северном Кавказе, по некоторым данным именно он отвечал за распределение финансов, поступающих из-за границы, и вооружения среди чеченских боевиков.

    У помощника Абу Хавса изъяли расстрельный список сотрудников МВД и управления ФСБ Дагестана

    Спецоперация по ликвидации боевиков началась ранним утром, около 5 утра, в воскресенье. Абу Хавс и вместе с ним еще четыре боевика были блокированы спецназовцами ФСБ и бойцами мобильного отряда МВД в одном из частных домов на улице Мира в Хасавюрте. Боевики оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. По данным УФСБ Дагестана, «Абу Хавс прибыл на территорию Дагестана для организации и совершения масштабных террористических акций с целью дестабилизации обстановки в республике».

    Представители спецслужб сообщили также, что в ходе операции был задержан один из помощников Абу Хавса, у которого сотрудники ФСБ изъяли расстрельный список сотрудников МВД и управления ФСБ Дагестана, которых шариатский суд приговорил к смертной казни.

    Абу Хавс был объявлен прокуратурой Чечни в розыск по подозрению в организации нападений на сотрудников правоохранительных органов республики, наряду с этим Абу Хавс возглавил террористическую сеть на Кавказе после гибели Хаттаба и Абу аль-Валида.

    33-летний гражданин Иордании Фарид Юсеф Умейра, более известный как Абу Хавс аль-Урдуни, координировал деятельность иностранных наемников и религиозных экстремистов, а также контролировал распределение финансовых и материально-технических средств среди боевиков.

    Он причастен к совершению серии тяжких преступлений. По данным ФСБ России, Абу Хавс участвовал почти во всех акциях боевиков в 2004–2006 годах. Вместе с Басаевым и Масхадовым он планировал захват школы в Беслане.

    Также он лично участвовал в пытках и убийствах захваченных в плен российских военных и милиционеров. Летом этого года появились сведения, что он мог быть причастен к убийству российских дипломатов в Багдаде.

    Есть также данные, что он причастен к взрыву американского посольства в столице Кении Найроби в 1998 году, в котором погибли 213 человек, и теракту у посольства Иордании в Ираке в 2003 году, где погибли 19 человек. За поимку Абу Хавса власти США обещали награду в 5 миллионов долларов.

    После убийства Абу Хавса можно говорить о том, что Доку Умаров, «президент Ичкерии», остался без финансирования, так как им теперь придется искать новые каналы поступления денег, а фигуры, равнозначной Абу Хавсу, у них сейчас просто нет.

    К слову сказать, что и за самим Умаровым, который остался в одиночестве, ведется охота. Несколько дней назад появилась информация, что 35 боевиков из отряда Умарова сложили оружие и сдались властям, а сам Умаров получил тяжелое ранение.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •