Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
20 ноября 2006, 11:02 • Общество

Клубы Москвы под присмотром

В Москве закроют часть ночных клубов

Клубы Москвы под присмотром
@ GettyImages

Tекст: Андрей Тихонов

Все ночные клубы Москвы, в которых будут выявлены случаи распространения наркотиков, будут закрыты. Об этом заявил начальник московского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Виктор Хворостян. По мнению деятелей клубного бизнеса, подобные заявления несут в себе несколько смысловых нагрузок.

«Такие меры адекватны сложившейся ситуации, – считает генерал-лейтенант Виктор Хворостян. – В Москве в последнее время получили распространение новые виды синтетических наркотиков, часто эти наркотические вещества распространяются в ночных клубах и на дискотеках».

Мнение о том, что клубы пронизаны наркотиками, является обывательским, так думают люди, которые никогда не посещали клубы

Обеспокоенность тем, что московские ночные клубы являются ключевым звеном приобщения молодых людей к наркотикам, регулярно выражают не только в ФСКН, но и в правительстве Москвы. Как признались газете ВЗГЛЯД в правительстве Москвы, можно быть уверенными в том, что наркотики можно приобрести едва ли не в любом столичном клубе.

Официальная информация московского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков дает более скромную оценку. По данным управления, в Москве функционирует 1479 ночных клубов и прочих увеселительных заведений. В реализации наркотиков наркополицейские подозревают 115 ночных клубов, это около 8%. Распространяются там в основном марихуана и синтетические наркотические средства.

В этом году наркополицейским удалось закрыть только один из московских клубов, известный как место сбыта синтетических наркотиков. Причем сделано это было за другие нарушения, поскольку доказать в суде причастность владельцев клуба к наркобизнесу практически невозможно. Неискоренимость проблемы доказывает и то, что недавно закрытый клуб на своем сайте уже объявил о возрождении под другим названием.

«Заявление столь высокопоставленного чина позволит недобросовестным сотрудникам наркоконтроля шантажировать хозяев ночных клубов закрытием», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Международной ассоциации ночных клубов Дмитрий Алексеев.

По мнению Алексеева, ночные клубы не являются основными точками распространения наркотиков, которые чаще можно найти в квартирах и на «дилерских точках». «То, что происходит в ночных клубах, лишь частично отражает проблему, а наркополицейские вполне могли бы использовать ситуацию себе на пользу, вылавливая распространителей наркотиков в клубах, это легче, чем бегать за ними по подъездам», – отмечает Дмитрий Алексеев.

Президент Международной ассоциации ночных клубов не хотел бы, чтобы развивающийся в России «ночной бизнес» получил от наркополицейских удар, сравнимый с тем, какой уже испытал этот бизнес из-за летних перебоев с алкоголем. «Наша ассоциация проводит антинаркотические программы, а вскоре ассоциация представит эмблему, которая будет присваиваться клубам, свободным от наркотиков», – рассказал Дмитрий Алексеев.

Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители московских клубов отказывались говорить на эту тему под запись диктофона. В неофициальных беседах они признавались, что «на вопрос о наркотиках все будут только хихикать и говорить о том, что в их клубах только достойные люди».

При этом арт-директора московских заведений сошлись во мнении, что на клубном бизнесе заявления наркоконтроля отразятся не сильно. В большинстве московских клубов, по их словам, наркокультура не культивируется, а происходит активное продвижение питейных брендов и проводится масса питейных вечеринок.

Мнение о том, что клубы пронизаны наркотиками, является обывательским, так думают люди, которые никогда не посещали клубы, уверяют собеседники газеты ВЗГЛЯД. Распространение же наркотиков, по их мнению, больше характерно для разовых мероприятий, собирающих толпы молодежи.

«Подобные заявления не внесут перелома в борьбу с наркобизнесом, а только позволят наркополицейским шантажировать хозяев клубов», - считают деятели клубного бизнеса Москвы.

..............