Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
7 октября 2006, 18:40 • Общество

Убийство журналистки

В Москве убита журналистка Анна Политковская

Убийство журналистки

Tекст: Анастасия Никифорова

В Москве в подъезде собственного дома убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. По мнению главного редактора «Новой газеты», убийство связано с профессиональной деятельностью журналистки. Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. В столице введен план спецмероприятий «Вулкан».

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что тело Политковской было обнаружено соседкой примерно в пять часов вечера в лифте ее дома. Также сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения

«Ее застрелили в подъезде собственного дома», – сказал «Интерфаксу» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По его мнению, убийство связано с журналистской деятельностью Политковской.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы, сейчас возле дома, в котором было совершено преступление, уже выставлены усиленные наряды милиции. Также милиционеры опрашивают жителей, пытаясь выяснить, не слышали ли они звуки выстрелов и не видели ли подозрительных людей в подъезде.

По информации РИА «Новости», на место происшествия выехал также прокурор Москвы Юрий Семин.

По информации источника в правоохранительных органах, в Москве объявлен план специальных мероприятий «Вулкан». В розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. На голове предполагаемого убийцы может быть черная кепка-бейсболка, добавил источник агентства.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко* назвал убийство журналиста «Новой газеты» Анны Политковской невосполнимой потерей, передает «Интерфакс». По его словам, «это какая-то новая и очень черная страница в России, поскольку со времен убийства Дмитрия Холодова (журналист «Московского комсомольца») и Ларисы Юдиной (главный редактор газеты «Советская Калмыкия») ничего похожего у нас не было».

«Думаю, что это впервые за последние несколько лет наносится удар в самое сердце российской журналистики. Произошла та трагедия в нашем цеху, которую невозможно будет компенсировать, потому что ничего похожего на Анну Политковскую нет и не будет», – сказал Яковенко. Анна Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа, приобрела всемирную известность благодаря своей книге «Вторая чеченская».

Российская журналистка Анна Политковская родилась в 1958 году, окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1980 году. В 1982–1993 годах работала в газетах «Известия» и «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». В 1994–1999 годах – редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». С июня 1999 года – обозреватель «Новой газеты».

С июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Политковская – автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник», напоминает «Интерфакс».

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Другие премии Политковской: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг – 2000» за серию материалов о Чечне.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............