Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес ракетные удары по Сирии

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Истощение Земли

    Специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысяч видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли    28 октября 2006, 22:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Грохлина

    В 2050 году может наступить апокалипсис. Земля находится на грани истощения. Человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. Если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов, то, по мнению ученых, в середине столетия может произойти крушение экосистемы на планете Земля.

    9 октября исследовательским центром США Global Footprint Network был установлен факт «экологического дебита», то есть мы поглощаем больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.

    Меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений

    Человечеству была представлена ужасающая картина будущего: экологический коллапс близок, многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали и микроорганизмы, и гигантские животные.

    Ученые отметили, что если человечество будет истощать недра земли, загрязнять воздух и воду, вырубать леса и опустошать моря такими же темпами, как сейчас, то меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений. Об этом говорится в докладе WWF (Всемирного фонда дикой природы), составленном при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.

    Для того чтобы выяснить, насколько сильно влияет деятельность человека на природу, специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысячи видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли. Кроме того, было подсчитано, сколько плодородной почвы, воды, лесов и других ресурсов нужно для обеспечения жизнедеятельности людей и для борьбы с последствиями загрязнения окружающей среды.

    По мнению ученых, несмотря на то, что наша планета за период своего существования пережила множество массовых истреблений, природных изменений и внеземных влияний, такого упадка не было еще никогда. На этот раз речь идет о вине человека и его неуемном расходовании ресурсов. Пауль Крутцен, лауреат Нобелевской премии, видимо, не случайно назвал нашу эру «антропоценом» – этот термин обозначает новую эру как полностью искусственную и технологическую.

    В докладе Living Planet Report указывается, что в период с 1970 по 2003 год живых существ на планете стало на 31% меньше. Это значит, что многообразие всех существующих вместе микроорганизмов сокращается.

    В самом начале списка экологических «разрушителей» находятся Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты и Финляндия, от них не отстают и британцы.

    «Если бы все человечество жило по стандартам 60 миллионов подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень», говорится в докладе. Менее расточительная Италия в этом списке занимает 29-е место.

    Именно поэтому, по мнению ученых, планета оказалась на гране истощения. «Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли». Эту же мысль подтверждают полученные данные: состояние здоровья экосистем и влияние на них человека, а также объем израсходованных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.

    В докладе всего изложено пять возможных сценариев будущего. Конечной датой самого худшего из них, который получил название «Все как всегда», назван 2050 год. Но на этот раз вместо динозавров вымрет человечество.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •