Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Истощение Земли

    Специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысяч видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли
       28 октября 2006, 22:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Грохлина

    В 2050 году может наступить апокалипсис. Земля находится на грани истощения. Человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. Если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов, то, по мнению ученых, в середине столетия может произойти крушение экосистемы на планете Земля.

    9 октября исследовательским центром США Global Footprint Network был установлен факт «экологического дебита», то есть мы поглощаем больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.

    Меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений

    Человечеству была представлена ужасающая картина будущего: экологический коллапс близок, многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали и микроорганизмы, и гигантские животные.

    Ученые отметили, что если человечество будет истощать недра земли, загрязнять воздух и воду, вырубать леса и опустошать моря такими же темпами, как сейчас, то меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений. Об этом говорится в докладе WWF (Всемирного фонда дикой природы), составленном при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.

    Для того чтобы выяснить, насколько сильно влияет деятельность человека на природу, специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысячи видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли. Кроме того, было подсчитано, сколько плодородной почвы, воды, лесов и других ресурсов нужно для обеспечения жизнедеятельности людей и для борьбы с последствиями загрязнения окружающей среды.

    По мнению ученых, несмотря на то, что наша планета за период своего существования пережила множество массовых истреблений, природных изменений и внеземных влияний, такого упадка не было еще никогда. На этот раз речь идет о вине человека и его неуемном расходовании ресурсов. Пауль Крутцен, лауреат Нобелевской премии, видимо, не случайно назвал нашу эру «антропоценом» – этот термин обозначает новую эру как полностью искусственную и технологическую.

    В докладе Living Planet Report указывается, что в период с 1970 по 2003 год живых существ на планете стало на 31% меньше. Это значит, что многообразие всех существующих вместе микроорганизмов сокращается.

    В самом начале списка экологических «разрушителей» находятся Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты и Финляндия, от них не отстают и британцы.

    «Если бы все человечество жило по стандартам 60 миллионов подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень», говорится в докладе. Менее расточительная Италия в этом списке занимает 29-е место.

    Именно поэтому, по мнению ученых, планета оказалась на гране истощения. «Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли». Эту же мысль подтверждают полученные данные: состояние здоровья экосистем и влияние на них человека, а также объем израсходованных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.

    В докладе всего изложено пять возможных сценариев будущего. Конечной датой самого худшего из них, который получил название «Все как всегда», назван 2050 год. Но на этот раз вместо динозавров вымрет человечество.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •