3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор Камчатки подал в отставку

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Премия мира

        Среди россиян лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году
        Мухаммад Юнус награжден Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие»   13 октября 2006, 11:05
        Фото: Reuters
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира этого года. Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус награждены Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие». В списке кандидатов на получение престижной премии было более 190 человек и 23 организации, однако имя Юнуса наблюдателями не называлось.

        Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена им «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие», говорится в решении Нобелевского комитета.

        «Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы»

        «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2006 год Мухаммаду Юнусу и банку Grameen за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Микрокредит – одно из средств достижения этой цели. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека», – говорится в пресс-релизе комитета, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

        «Мухаммад Юнус сумел показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах. Идея о ссудах бедным людям без финансовых гарантий казалась неосуществимой. Но Юнус через банк Grameen, основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире», – отмечается в пресс-релизе.

        Как сообщается, награда в размере 1,4 млн. долларов будет поделена поровну между банком и его основателем.

        Grameen Bank, основанный Юнусом в 1976 году в Бангладеш, одной из беднейших стран мира, занимается выдачей мелких ссуд фермерам, рыбакам, ремесленникам и другим бедным людям, не требуя имущественный залог.

        В списке кандидатов на самую престижную международную награду было более 190 человек и 23 организации. Нобелевский комитет по сложившейся традиции ничего не сообщал ни о самих претендентах, ни о тех, кто их выдвинул.

        Основными претендентами на получение Нобеля мира – 2006 наблюдатели считали экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари и бывшего главу австралийского МИД Гарета Эванса. Имя получившего премию Мухаммада Юнуса экспертами практически не упоминалось.

        Мартти Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года соглашения между сторонами. Это соглашение открыло путь к мирному урегулированию 30-летнего вооруженного конфликта в провинции Ачех, унесшего жизни около 15 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предполагали, что с Ахтисаари премию могли разделить президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и движение «Свободный Ачех».

        Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первым ее обладателем стал основатель Международного комитета Красного Креста швейцарец Анри Жан Дюнан и основатель "Международной Лиги мира" французский политический деятель Фредерик Пасси, напоминает РИА "Новости". Среди россиян лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

        В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ и главе агентства Мухаммеду аль-Барадеи за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

        Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы. Вручает премию мира председатель норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия кроме денежного вознаграждения в размере 10 млн. шведских крон (около 1,4 млн. долларов) включает золотую медаль и диплом.

        Ведущей праздничного концерта в честь лауреата Нобелевской премии мира 2006 года станет известная голливудская актриса Шэрон Стоун. По словам одного из организаторов этого представления Одда Арвида Стремстада, актриса с большим энтузиазмом приняла это предложение. В частности, в контракте она сделала запись, что для нее это большая честь.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............