Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
13 октября 2006, 11:05 • Общество

Премия мира

Объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира

Премия мира
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира этого года. Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус награждены Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие». В списке кандидатов на получение престижной премии было более 190 человек и 23 организации, однако имя Юнуса наблюдателями не называлось.

Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена им «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие», говорится в решении Нобелевского комитета.

Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы

«Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2006 год Мухаммаду Юнусу и банку Grameen за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Микрокредит – одно из средств достижения этой цели. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека», – говорится в пресс-релизе комитета, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

«Мухаммад Юнус сумел показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах. Идея о ссудах бедным людям без финансовых гарантий казалась неосуществимой. Но Юнус через банк Grameen, основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире», – отмечается в пресс-релизе.

Как сообщается, награда в размере 1,4 млн. долларов будет поделена поровну между банком и его основателем.

Grameen Bank, основанный Юнусом в 1976 году в Бангладеш, одной из беднейших стран мира, занимается выдачей мелких ссуд фермерам, рыбакам, ремесленникам и другим бедным людям, не требуя имущественный залог.

В списке кандидатов на самую престижную международную награду было более 190 человек и 23 организации. Нобелевский комитет по сложившейся традиции ничего не сообщал ни о самих претендентах, ни о тех, кто их выдвинул.

Основными претендентами на получение Нобеля мира – 2006 наблюдатели считали экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари и бывшего главу австралийского МИД Гарета Эванса. Имя получившего премию Мухаммада Юнуса экспертами практически не упоминалось.

Мартти Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года соглашения между сторонами. Это соглашение открыло путь к мирному урегулированию 30-летнего вооруженного конфликта в провинции Ачех, унесшего жизни около 15 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предполагали, что с Ахтисаари премию могли разделить президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и движение «Свободный Ачех».

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первым ее обладателем стал основатель Международного комитета Красного Креста швейцарец Анри Жан Дюнан и основатель "Международной Лиги мира" французский политический деятель Фредерик Пасси, напоминает РИА "Новости". Среди россиян лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ и главе агентства Мухаммеду аль-Барадеи за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы. Вручает премию мира председатель норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия кроме денежного вознаграждения в размере 10 млн. шведских крон (около 1,4 млн. долларов) включает золотую медаль и диплом.

Ведущей праздничного концерта в честь лауреата Нобелевской премии мира 2006 года станет известная голливудская актриса Шэрон Стоун. По словам одного из организаторов этого представления Одда Арвида Стремстада, актриса с большим энтузиазмом приняла это предложение. В частности, в контракте она сделала запись, что для нее это большая честь.

..............