Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Премия мира

    Объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира
    Мухаммад Юнус награжден Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие»
       13 октября 2006, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Нобелевский комитет объявил лауреата премии мира этого года. Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус награждены Нобелем «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие». В списке кандидатов на получение престижной премии было более 190 человек и 23 организации, однако имя Юнуса наблюдателями не называлось.

    Лауреатами Нобелевской премии мира 2006 года стали Grameen Bank из Бангладеш и его основатель Мухаммад Юнус. Премия присуждена им «за усилия по борьбе с бедностью и вклад в экономическое и социальное развитие», говорится в решении Нобелевского комитета.

    Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы

    «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2006 год Мухаммаду Юнусу и банку Grameen за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Микрокредит – одно из средств достижения этой цели. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека», – говорится в пресс-релизе комитета, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

    «Мухаммад Юнус сумел показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах. Идея о ссудах бедным людям без финансовых гарантий казалась неосуществимой. Но Юнус через банк Grameen, основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире», – отмечается в пресс-релизе.

    Как сообщается, награда в размере 1,4 млн. долларов будет поделена поровну между банком и его основателем.

    Grameen Bank, основанный Юнусом в 1976 году в Бангладеш, одной из беднейших стран мира, занимается выдачей мелких ссуд фермерам, рыбакам, ремесленникам и другим бедным людям, не требуя имущественный залог.

    В списке кандидатов на самую престижную международную награду было более 190 человек и 23 организации. Нобелевский комитет по сложившейся традиции ничего не сообщал ни о самих претендентах, ни о тех, кто их выдвинул.

    Основными претендентами на получение Нобеля мира – 2006 наблюдатели считали экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари и бывшего главу австралийского МИД Гарета Эванса. Имя получившего премию Мухаммада Юнуса экспертами практически не упоминалось.

    Мартти Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов «Свободный Ачех», которые завершились подписанием в августе 2005 года соглашения между сторонами. Это соглашение открыло путь к мирному урегулированию 30-летнего вооруженного конфликта в провинции Ачех, унесшего жизни около 15 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты предполагали, что с Ахтисаари премию могли разделить президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и движение «Свободный Ачех».

    Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Первым ее обладателем стал основатель Международного комитета Красного Креста швейцарец Анри Жан Дюнан и основатель "Международной Лиги мира" французский политический деятель Фредерик Пасси, напоминает РИА "Новости". Среди россиян лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

    В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена МАГАТЭ и главе агентства Мухаммеду аль-Барадеи за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

    Церемония вручения диплома и золотой медали лауреата по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы. Вручает премию мира председатель норвежского Нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия кроме денежного вознаграждения в размере 10 млн. шведских крон (около 1,4 млн. долларов) включает золотую медаль и диплом.

    Ведущей праздничного концерта в честь лауреата Нобелевской премии мира 2006 года станет известная голливудская актриса Шэрон Стоун. По словам одного из организаторов этого представления Одда Арвида Стремстада, актриса с большим энтузиазмом приняла это предложение. В частности, в контракте она сделала запись, что для нее это большая честь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •