Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Свобода от табака

    Франция объявила, что с февраля 2007 года курение будет запрещено во всех общественных местах на территории страны
       11 октября 2006, 10:51
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Франция объявила запрет на курение в общественных местах. Страна апеллирует к устрашающим цифрам статистики – более 13 человек в день умирают по причинам, связанным с курением. Население Франции поддерживает меру правительства. Таким образом, еще одна европейская страна объявила себя частично свободной от табака.

    Европа продолжает бороться с курением. Франция объявила, что с февраля 2007 года курение будет запрещено во всех общественных местах на территории страны. Об этом объявил премьер-министр Доминик де Вильпен.

    Штраф для нарушителей запрета – 75 евро для частных лиц и 150 евро для помещений, в которых будет зафиксировано курение

    Под общественными местами понимаются станции, музеи, государственные учреждения и магазины, однако исключаются улицы или частные помещения, такие как дома или номера гостиниц. Запрет на курение в барах, ресторанах и гостиницах будет введен позже – с 1 января 2008 года, передает Reuters.

    Штраф для нарушителей запрета – 75 евро для частных лиц и 150 евро для помещений, в которых будет зафиксировано курение, сообщает BBC.

    В сообщении парламентской комиссии Франции говорится, что ежегодно от 2,5 до 5,8 тыс. человек умирают от пассивного курения. Вообще по причинам, связанным с курением, во Франции ежегодно умирают около 66 тыс. человек. BBC цитирует слова де Вильпена: «Две цифры: 60 тыс. смертей в год в нашей стране напрямую связано с употреблением табака и 5 тыс. связано с пассивным курением. Это больше чем 13 смертей в день. Это реалии нашей страны, с которыми нельзя примириться».

    Опросы общественного мнения показывают, что граждане Франции поддерживают введение запрета на курение в общественных местах.

    В начале октября антитабачный закон начал действовать в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Введение закона также связано с устрашающей статистикой Министерства здравоохранения.

    По официальным данным, 33,5% взрослого населения этой страны, или 8 млн. человек, употребляют табак. В среднем ежедневно умирают 100 курильщиков, а расходы на заболевания, связанные с привычкой курить, ежедневно составляют более 12 млн. песо (3,9 млн. долларов).

    Борьба с курением путем запрета практикуется еще в нескольких европейских странах. Первым государством, которое в 2004 году полностью запретило курение во всех общественных местах, стала Ирландия. Вскоре в других странах – Италии, Швеции, Шотландии и Испании – начали действовать различные варианты запрета курения.

    Так, Испания, сначала запретившая курить в общественных местах и офисах, с сентября ввела еще и частичный запрет на курение в барах и ресторанах. Более жесткие ограничения на курение в общественных местах со следующего года планируют ввести Бельгия, Британия и Португалия.

    В США полностью некурящими штатами были объявлены Калифорния, Нью-Йорк, Мэн, Коннектикут и Делавэр. Аналогичные законы собираются принимать в штатах Массачусетс, Флорида, Юта и Вермонт. Причем, как отмечают СМИ, борьба с курением идет в Штатах довольно эффективно.

    Россия, где ежегодно от курения умирают 300 тыс. человек – такие данные приводит ИТАР-ТАСС, – пока борется с вредной привычкой, в частности, путем повышения акцизов на табачные изделия.

    А вот в соседней Украине с 1 июля действует закон, аналогичный европейским, – там ограничено курение в общественных местах. С нарушителей берут штраф от 17 до 85 гривен (3,4–17 долларов). Повторное нарушение влечет штраф до 25 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •