Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

28 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
1 октября 2006, 14:01

Тайна эпидемии раскрыта

Раскрыта тайна смертоносной эпидемии

Тайна эпидемии раскрыта
@ GettyImages

Tекст: Владимир Степанов

Ученые решили восстановить вирус «испанки», известный как штамм H1N1. Результаты исследования показали, что иммунная система, бурно реагируя на вирус, уничтожала не его, а собственные клетки, что делало грипп еще опаснее. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, могут помочь в поиске новых способов лечения гриппа, в том числе и птичьего.

Ученые решили восстановить вирус «испанки», известный как штамм H1N1, в том числе, чтобы расширить знания о вирусе гриппа перед лицом угрозы эпидемии вируса птичьего гриппа - смертельного для человека H5N1.

Разница между этими двумя вирусами состоит в том, что нынешний пока не развил способность быстро передаваться от человека к человеку

В исследовании использовался образец вызвавшего эпидемию «испанки» вируса гриппа H1N1, который в конце прошлого года был воссоздан в научных целях в лаборатории Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) в Атланте.

В ходе экспериментов с зараженными «испанкой» мышами исследователи обнаружили, что вирус провоцировал мощнейшую реакцию иммунной системы. «Суть происходящего, по нашему мнению, заключается в мощной активации вирусом воспалительного ответа в организме хозяина, и именно этот ответ значительно увеличивает ущерб, нанесенный инфекцией», - отмечает координатор исследовательского проекта профессор микробиологии Вашингтонского университета Джон Кэш. Похоже, что иммунная система хозяина слишком активно реагирует на вирус и уничтожает слишком много клеток, и именно это делает вирус таким патогенным.

Кроме того, у мышей были серьезно поражены легкие. Все зараженные вирусом H1M1 подопытные животные погибли в течение нескольких дней после заражения.

Как говорит профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии, «испанка» и птичий грипп убивают очень похоже. «Это исключительно мучительная смерть, - говорит пол Хантер. - Очевидно, что разница между этими двумя вирусами состоит в том, что нынешний пока не развил способность быстро передаваться от человека к человеку».

Сотрудник Медицинской школы Маунт Синай доктор Кристофер Баслер, один из авторов доклада, говорит, что теперь ученым предстоит повторить эксперимент несколько раз, уделив больше внимания тому, как именно ведет себя иммунная система, почему она реагирует так сильно и при этом не убивает вирус. «Это может помочь нам в разработке специфических методов лечения различных разновидностей вируса гриппа, а также вируса птичьего гриппа», - сказал Баслер.

Полагают, что люди подхватили «испанку» у птиц. Сильнее всего от болезни страдали молодые люди. В период с 1918 по 1919 года «испанка» унесла от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире. В отличие от вируса птичьего гриппа, который в настоящее время передается человеку преимущественно при контакте с больными птицами, вирус «испанки» свободно передавался от человека к человеку, чем и объясняется огромное число жертв пандемии.

..............