Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

6 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

4 комментария
1 октября 2006, 14:01 • Общество

Тайна эпидемии раскрыта

Раскрыта тайна смертоносной эпидемии

Тайна эпидемии раскрыта
@ GettyImages

Tекст: Владимир Степанов

Ученые решили восстановить вирус «испанки», известный как штамм H1N1. Результаты исследования показали, что иммунная система, бурно реагируя на вирус, уничтожала не его, а собственные клетки, что делало грипп еще опаснее. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, могут помочь в поиске новых способов лечения гриппа, в том числе и птичьего.

Ученые решили восстановить вирус «испанки», известный как штамм H1N1, в том числе, чтобы расширить знания о вирусе гриппа перед лицом угрозы эпидемии вируса птичьего гриппа - смертельного для человека H5N1.

Разница между этими двумя вирусами состоит в том, что нынешний пока не развил способность быстро передаваться от человека к человеку

В исследовании использовался образец вызвавшего эпидемию «испанки» вируса гриппа H1N1, который в конце прошлого года был воссоздан в научных целях в лаборатории Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) в Атланте.

В ходе экспериментов с зараженными «испанкой» мышами исследователи обнаружили, что вирус провоцировал мощнейшую реакцию иммунной системы. «Суть происходящего, по нашему мнению, заключается в мощной активации вирусом воспалительного ответа в организме хозяина, и именно этот ответ значительно увеличивает ущерб, нанесенный инфекцией», - отмечает координатор исследовательского проекта профессор микробиологии Вашингтонского университета Джон Кэш. Похоже, что иммунная система хозяина слишком активно реагирует на вирус и уничтожает слишком много клеток, и именно это делает вирус таким патогенным.

Кроме того, у мышей были серьезно поражены легкие. Все зараженные вирусом H1M1 подопытные животные погибли в течение нескольких дней после заражения.

Как говорит профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии, «испанка» и птичий грипп убивают очень похоже. «Это исключительно мучительная смерть, - говорит пол Хантер. - Очевидно, что разница между этими двумя вирусами состоит в том, что нынешний пока не развил способность быстро передаваться от человека к человеку».

Сотрудник Медицинской школы Маунт Синай доктор Кристофер Баслер, один из авторов доклада, говорит, что теперь ученым предстоит повторить эксперимент несколько раз, уделив больше внимания тому, как именно ведет себя иммунная система, почему она реагирует так сильно и при этом не убивает вирус. «Это может помочь нам в разработке специфических методов лечения различных разновидностей вируса гриппа, а также вируса птичьего гриппа», - сказал Баслер.

Полагают, что люди подхватили «испанку» у птиц. Сильнее всего от болезни страдали молодые люди. В период с 1918 по 1919 года «испанка» унесла от 50 до 100 миллионов жизней во всем мире. В отличие от вируса птичьего гриппа, который в настоящее время передается человеку преимущественно при контакте с больными птицами, вирус «испанки» свободно передавался от человека к человеку, чем и объясняется огромное число жертв пандемии.

..............