Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
29 января 2006, 14:10 • Общество

Россия открыла миру лицо

Россия научила мир различать лица близнецов

Россия открыла миру лицо
@ GettyImages

Tекст: Геннадий Нечаев

Благодаря разработкам российского НПО «Информация» подкомитет Международной организации по стандартам утвердил российский проект поправки к международному биометрическому стандарту. Теперь для автоматического распознавания личности будет применяться не только привычная двухмерная фотография, но и трехмерная фотография лица, по которой можно будет различать даже близнецов.

В Киото на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартам (ISO- The International Organisation for Standardisation) была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии. Над окончательным текстом поправки будут работать три эксперта. Россию будет представлять замдиректора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма, Германию – сотрудник компании Viisage/Identix Мартин Вернер, а США – один из основателей компании A4Vision и автор технологии трехмерного распознавания лица Артем Юхин.

Отказ в доступе

Сканер радужной оболочки может неверно считать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт

Биометрия – методика распознавания и идентификации людей на основе их индивидуальных и уникальных физиологических или поведенческих характеристик. Таких уникальных характеристик, присущих каждому индивидууму, довольно много: отпечатки пальцев, форма лица, рисунок радужной оболочки глаза, рисунок сосудов сетчатки, геометрия руки, речь, почерк, особенности печати на клавиатуре и даже узор вен на запястье.

Среди множества существующих на сегодняшних день биометрических технологий особое внимание обращает на себя способ идентификации человека по лицу. «Сканер радужной оболочки может неверно считать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт, – рассказал Повесьма в беседе с журналистом газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, для большинства сканеров результат сканирования папиллярных линий ладони не может достоверным в том случае, если человек обладает сухим типом кожи».

К тому же при проведении дактилоскопии возникают вопросы гигиены. «Новый способ от этих недостатков избавлен», – подчеркнул Повесьма.

Да и различия в папиллярных рисунках, которые фиксируются методом снятия отпечатков пальцев, бывают весьма незначительными. В результате автоматизированная система в зависимости от ее настройки может либо пропустить нежелательного посетителя в режимную зону, либо отказать в доступе лицу, имеющему на него право.

В основу метода автоматической идентификации личности по геометрии лица (трехмерное распознавание) положен постулат о том, что форма черепа каждого человека индивидуальна. Отличаются друг от друга даже лица и черепа однояйцовых близнецов.

На лице существуют определенные точки, учитывая пространственные координаты которых, можно вычислить координаты точек на черепе, которые и будут участвовать в идентификации. Причем количество подобных точек, необходимое для уверенной идентификации, невелико – несколько десятков.

Искаженная решетка

Сканер радужной оболочки может неверно распознать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт (фото GettyImages)
Сканер радужной оболочки может неверно распознать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт (фото GettyImages)

Эта идея была проверена на практике еще 40-х – 50-х годах прошлого века известным антропологом, академиком Михаилом Герасимовым, которому удалось воссоздать подлинные скульптурные портреты многих исторических деятелей прошлых эпох, включая царя Ивана IV Васильевича (Грозного).

Примерно 5 лет назад российскими учеными и инженерами был создан первый аппаратно-программный комплект, который позволил в реальном времени сканировать поверхность лица, выделять модель твердых тканей головы (черепа) и проводить сравнение с заранее сохраненными моделями.

При этом вероятность того, что система спутает двух людей, не превышает 1 случая из 100 тысяч. На качество распознавания практически не влияют возрастные и естественные изменения внешности (усы и борода), очки, при условии, что это не темные очки и они не имеют массивной оправы. Метод трехмерной технологии распознавания лица предложила компания A4Vision, основанная в США нашими соотечественниками.

Этот метод подразумевает наличие инфракрасной подсветки, которая невидима человеческим глазом, но фиксируется вторым элементом, то есть телекамерой. Метод структурированной подсветки основан на проецировании шаблона с известной структурой (например, теневой решеткой) на объект (в данном случае – лицо человека).

При проецировании тени решетки на лицо человека линии и пересечения первой искажаются в соответствии с неровностями последнего. Искаженное объектом излучение улавливается телекамерой, и, установив соответствие между элементами начальной структуры решетки и искаженной, можно точно восстановить геометрию сканируемого лица.

Разработчики предполагают, что со временем биометрическая информация будет заноситься во внутренние документы, однако произойдет это не скоро. При этом точная биометрическая технология будет, несомненно, высоко востребована внутри страны в специальных документах – различного рода пропусках, специальных удостоверениях и т.п.

Российская фотокабина

Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации (фото GettyImages)
Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации (фото GettyImages)

Одним из важных достоинств нового метода заместитель директора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма считает его социальную приемлемость – способ получения биометрической информации бесконтактный, не унижающий человеческое достоинство. «Люди привыкли фотографироваться, а данный способ похож на обычное фотографирование, – отметил эксперт. – Оператор просит: «Посмотрите в зеркало» или «Посмотрите на себя в экране» – при этом идет процесс распознавания».

Кроме того, для принятия нового стандарта не требуется длительных юридических согласований. «Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации, – пояснил Повесьма. – В случае утечки дактилоскопической базы в руки злоумышленников попадают вещественные доказательства, которые могут быть грамотно сфальсифицированы и оставлены на месте преступления».

«Лицо – это просто лицо, люди его, как правило, не скрывают (если речь не идет о религиозных соображениях) и никакие юридические ограничения на портрет человека не распространяются», – пояснил Дмитрий Повесьма газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, похоже, что технология, реализованная A4Vision, имеет отличные коммерческие перспективы. Фирму Logitech она заинтересовала, так как позволяет распознавать лицо человека в двухмерном изображении, снимаемом веб-камерой. Благодаря этому появляется возможность при проведении видеоконференций передавать только ту часть «картинки», на которой отображаются лица, отсекая изображение пространства.

В результате картинка становится более «легкой» и передается даже по плохим каналам связи. Кроме того, консорциум, состоящий из таких компаний, как ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle и Unisys Corporation, ставит целью вывод этого стандарта на широкий рынок, и прежде всего эта группа лоббирует принятие нового стандарта как национального в США.

«Для этого мы пошли на необычный для отрасли шаг и открыли информацию о стандарте хранения данных, – говорит основатель компании A4Vision Артем Юхин. – С одной стороны, мы облегчили жизнь нашим конкурентам. С другой – обеспечили возможность быстрого развития в будущем».

Причем российским компаниям может достаться значительная доля рынка биометрических услуг, капитализация которого к 2008 году, по оценке частной компании Yano Research Institute, должна составить 4,6 млрд. долларов. Дело в том, что лишь российская НПО «Информация» и японская Minolta на сегодняшний день смогли создать цифровую фотокабину, удовлетворяющую требованиям нового стандарта по съемке двухмерной фотографии.

..............