Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россия открыла миру лицо

    Теперь идентифицировать человека можно по его трехмерной фотографии лица
       29 января 2006, 14:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Благодаря разработкам российского НПО «Информация» подкомитет Международной организации по стандартам утвердил российский проект поправки к международному биометрическому стандарту. Теперь для автоматического распознавания личности будет применяться не только привычная двухмерная фотография, но и трехмерная фотография лица, по которой можно будет различать даже близнецов.

    В Киото на заседании международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при Международной организации по стандартам (ISO- The International Organisation for Standardisation) была утверждена первая версия проекта поправки к международному стандарту в области биометрии. Над окончательным текстом поправки будут работать три эксперта. Россию будет представлять замдиректора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма, Германию – сотрудник компании Viisage/Identix Мартин Вернер, а США – один из основателей компании A4Vision и автор технологии трехмерного распознавания лица Артем Юхин.

    Отказ в доступе

    Сканер радужной оболочки может неверно считать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт

    Биометрия – методика распознавания и идентификации людей на основе их индивидуальных и уникальных физиологических или поведенческих характеристик. Таких уникальных характеристик, присущих каждому индивидууму, довольно много: отпечатки пальцев, форма лица, рисунок радужной оболочки глаза, рисунок сосудов сетчатки, геометрия руки, речь, почерк, особенности печати на клавиатуре и даже узор вен на запястье.

    Среди множества существующих на сегодняшних день биометрических технологий особое внимание обращает на себя способ идентификации человека по лицу. «Сканер радужной оболочки может неверно считать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт, – рассказал Повесьма в беседе с журналистом газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, для большинства сканеров результат сканирования папиллярных линий ладони не может достоверным в том случае, если человек обладает сухим типом кожи».

    К тому же при проведении дактилоскопии возникают вопросы гигиены. «Новый способ от этих недостатков избавлен», – подчеркнул Повесьма.

    Да и различия в папиллярных рисунках, которые фиксируются методом снятия отпечатков пальцев, бывают весьма незначительными. В результате автоматизированная система в зависимости от ее настройки может либо пропустить нежелательного посетителя в режимную зону, либо отказать в доступе лицу, имеющему на него право.

    В основу метода автоматической идентификации личности по геометрии лица (трехмерное распознавание) положен постулат о том, что форма черепа каждого человека индивидуальна. Отличаются друг от друга даже лица и черепа однояйцовых близнецов.

    На лице существуют определенные точки, учитывая пространственные координаты которых, можно вычислить координаты точек на черепе, которые и будут участвовать в идентификации. Причем количество подобных точек, необходимое для уверенной идентификации, невелико – несколько десятков.

    Искаженная решетка

    Сканер радужной оболочки может неверно распознать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт (фото GettyImages)
    Сканер радужной оболочки может неверно распознать ее рисунок из-за того, что глаз не достаточно широко открыт (фото GettyImages)

    Эта идея была проверена на практике еще 40-х – 50-х годах прошлого века известным антропологом, академиком Михаилом Герасимовым, которому удалось воссоздать подлинные скульптурные портреты многих исторических деятелей прошлых эпох, включая царя Ивана IV Васильевича (Грозного).

    Примерно 5 лет назад российскими учеными и инженерами был создан первый аппаратно-программный комплект, который позволил в реальном времени сканировать поверхность лица, выделять модель твердых тканей головы (черепа) и проводить сравнение с заранее сохраненными моделями.

    При этом вероятность того, что система спутает двух людей, не превышает 1 случая из 100 тысяч. На качество распознавания практически не влияют возрастные и естественные изменения внешности (усы и борода), очки, при условии, что это не темные очки и они не имеют массивной оправы. Метод трехмерной технологии распознавания лица предложила компания A4Vision, основанная в США нашими соотечественниками.

    Этот метод подразумевает наличие инфракрасной подсветки, которая невидима человеческим глазом, но фиксируется вторым элементом, то есть телекамерой. Метод структурированной подсветки основан на проецировании шаблона с известной структурой (например, теневой решеткой) на объект (в данном случае – лицо человека).

    При проецировании тени решетки на лицо человека линии и пересечения первой искажаются в соответствии с неровностями последнего. Искаженное объектом излучение улавливается телекамерой, и, установив соответствие между элементами начальной структуры решетки и искаженной, можно точно восстановить геометрию сканируемого лица.

    Разработчики предполагают, что со временем биометрическая информация будет заноситься во внутренние документы, однако произойдет это не скоро. При этом точная биометрическая технология будет, несомненно, высоко востребована внутри страны в специальных документах – различного рода пропусках, специальных удостоверениях и т.п.

    Российская фотокабина

    Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации (фото GettyImages)
    Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации (фото GettyImages)

    Одним из важных достоинств нового метода заместитель директора НПО «Информация» Дмитрий Повесьма считает его социальную приемлемость – способ получения биометрической информации бесконтактный, не унижающий человеческое достоинство. «Люди привыкли фотографироваться, а данный способ похож на обычное фотографирование, – отметил эксперт. – Оператор просит: «Посмотрите в зеркало» или «Посмотрите на себя в экране» – при этом идет процесс распознавания».

    Кроме того, для принятия нового стандарта не требуется длительных юридических согласований. «Отпечатки пальцев подпадают под категорию конфиденциальной информации, – пояснил Повесьма. – В случае утечки дактилоскопической базы в руки злоумышленников попадают вещественные доказательства, которые могут быть грамотно сфальсифицированы и оставлены на месте преступления».

    «Лицо – это просто лицо, люди его, как правило, не скрывают (если речь не идет о религиозных соображениях) и никакие юридические ограничения на портрет человека не распространяются», – пояснил Дмитрий Повесьма газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, похоже, что технология, реализованная A4Vision, имеет отличные коммерческие перспективы. Фирму Logitech она заинтересовала, так как позволяет распознавать лицо человека в двухмерном изображении, снимаемом веб-камерой. Благодаря этому появляется возможность при проведении видеоконференций передавать только ту часть «картинки», на которой отображаются лица, отсекая изображение пространства.

    В результате картинка становится более «легкой» и передается даже по плохим каналам связи. Кроме того, консорциум, состоящий из таких компаний, как ID Technology Partners, Logitech, Motorola, Oracle и Unisys Corporation, ставит целью вывод этого стандарта на широкий рынок, и прежде всего эта группа лоббирует принятие нового стандарта как национального в США.

    «Для этого мы пошли на необычный для отрасли шаг и открыли информацию о стандарте хранения данных, – говорит основатель компании A4Vision Артем Юхин. – С одной стороны, мы облегчили жизнь нашим конкурентам. С другой – обеспечили возможность быстрого развития в будущем».

    Причем российским компаниям может достаться значительная доля рынка биометрических услуг, капитализация которого к 2008 году, по оценке частной компании Yano Research Institute, должна составить 4,6 млрд. долларов. Дело в том, что лишь российская НПО «Информация» и японская Minolta на сегодняшний день смогли создать цифровую фотокабину, удовлетворяющую требованиям нового стандарта по съемке двухмерной фотографии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •