Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мадонна» сменила хозяина

    Рельеф «Мадонна Борромео»
       27 января 2006, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Единственное произведение Донателло, находящееся в частных руках в США, сменило хозяина – рельеф «Мадонна Борромео» продан на аукционе Sotheby's за 4,44 млн. долларов. Кроме того, с молотка минувшей ночью за 4,27 млн. долларов ушла картина Рембрандта «Портрет пожилой женщины». С 30-х годов прошлого века считалось, что это полотно не принадлежит кисти великого голландца, но только в прошлом году эксперты подтвердили: «Портрет пожилой женщины» – работа Рембрандта.

    Как сообщает Reuters, новым владельцем «Мадонны Борромео» стал нью-йоркский агент, выступавший от лица Художественного музея имени Кимбалла в Техасе.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов

    Этот рельеф, изображающий Богоматерь с младенцем, был создан Донателло около 1450 года для церкви Святого Иоанна Крестителя в Лиссаро-ди-Местрино близ Падуи. В храме произведение находилось пять с половиной веков, пока в самом начале прошлого столетия прихожане церкви не продали «Мадонну Борромео» частному лицу, а на вырученные средства купили орган. Так рельеф работы Донателло попал в частные руки и сейчас является единственным произведением этого автора в США, которое находится в частной коллекции. В Европе практически все его вещи также находятся в публичных собраниях.

    За то время, пока «Мадонна» меняла хозяев, имя Донателло в качестве автора этого произведения было забыто, а уже в 90-х годах прошлого столетия эксперты приписывали «Мадонну» одному из учеников Донателло. Но реставрация и анализ глины, который провели в Оксфорде, позволили окончательно идентифицировать создателя.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов.

    Несколько дороже, чем предполагалось, ушла на Sotheby's работа другого величайшего автора – произведение голландского художника Рембрандта «Портрет пожилой женщины». За 4,27 млн. долларов ее приобрел частный коллекционер из Нью-Йорка – месяц назад эксперты Sotheby's оценили полотно в 3-4 млн. долларов.

    «Портрет пожилой женщины в белом чепце» датирован 1640 годом. Однако, как и рельеф работы Донателло, долгое время это произведение не приписывали Рембрандту. Принадлежность «Портрета пожилой женщины» кисти великого голландца была поставлена под сомнение в 30-х годах прошлого века, и только в прошлом году, после трех лет экспертиз, ученые признали, что Рембрандт приложил руку к собранию портрета.

    Одно время считалось, что это портрет матери художника, но позже специалисты пришли к выводу, что портрет является очередным упражнением автора в светотени. При этом ученые подтверждают, что над произведением в разное время работали два художника – Рембрандту принадлежит этюд и передача света и тени, а второй художник попытался переделать этюд в портрет и для этого добавил некоторые детали, например манто, изменил фон с темно-коричневого на темно-зеленый.

    Среди других лотов, ушедших с молотка на Sotheby's, можно назвать полотна малоизвестного голландского художника XVII века Виллема ван де Вельде. Как сообщают «Вести.Ру», полотна были случайно обнаружены в поместье американского финансиста и коллекционера Джона Моргана. Сначала старые карандашные наброски даже хотели выбросить, однако позже решили попробовать выставить их на торги. Каково же было удивление организаторов аукциона, когда только за одну из картин, на которой художник изобразил сцену морского сражения английских и голландских кораблей, удалось выручить более 260 тыс. долларов. Вся же коллекция была продана за 1 млн. долларов.

    А вчера стало известно о том, что полиция брошена на поиски картины стоимостью 500 тыс. фунтов стерлингов (около 900 тыс. долларов), которая исчезла из помещения аукционного дома Sotheby's в Лондоне. Как пишет британская The Guardian, представители аукционного дома не сообщают об авторстве картины. Известно лишь, что она готовилась к торгам. Владелец произведения уже проинформирован об инциденте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •