Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Мадонна» сменила хозяина

    Картина стоимостью 4,4 млн. сменила хозяина
    Рельеф «Мадонна Борромео»
       27 января 2006, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Единственное произведение Донателло, находящееся в частных руках в США, сменило хозяина – рельеф «Мадонна Борромео» продан на аукционе Sotheby's за 4,44 млн. долларов. Кроме того, с молотка минувшей ночью за 4,27 млн. долларов ушла картина Рембрандта «Портрет пожилой женщины». С 30-х годов прошлого века считалось, что это полотно не принадлежит кисти великого голландца, но только в прошлом году эксперты подтвердили: «Портрет пожилой женщины» – работа Рембрандта.

    Как сообщает Reuters, новым владельцем «Мадонны Борромео» стал нью-йоркский агент, выступавший от лица Художественного музея имени Кимбалла в Техасе.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов

    Этот рельеф, изображающий Богоматерь с младенцем, был создан Донателло около 1450 года для церкви Святого Иоанна Крестителя в Лиссаро-ди-Местрино близ Падуи. В храме произведение находилось пять с половиной веков, пока в самом начале прошлого столетия прихожане церкви не продали «Мадонну Борромео» частному лицу, а на вырученные средства купили орган. Так рельеф работы Донателло попал в частные руки и сейчас является единственным произведением этого автора в США, которое находится в частной коллекции. В Европе практически все его вещи также находятся в публичных собраниях.

    За то время, пока «Мадонна» меняла хозяев, имя Донателло в качестве автора этого произведения было забыто, а уже в 90-х годах прошлого столетия эксперты приписывали «Мадонну» одному из учеников Донателло. Но реставрация и анализ глины, который провели в Оксфорде, позволили окончательно идентифицировать создателя.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов.

    Несколько дороже, чем предполагалось, ушла на Sotheby's работа другого величайшего автора – произведение голландского художника Рембрандта «Портрет пожилой женщины». За 4,27 млн. долларов ее приобрел частный коллекционер из Нью-Йорка – месяц назад эксперты Sotheby's оценили полотно в 3-4 млн. долларов.

    «Портрет пожилой женщины в белом чепце» датирован 1640 годом. Однако, как и рельеф работы Донателло, долгое время это произведение не приписывали Рембрандту. Принадлежность «Портрета пожилой женщины» кисти великого голландца была поставлена под сомнение в 30-х годах прошлого века, и только в прошлом году, после трех лет экспертиз, ученые признали, что Рембрандт приложил руку к собранию портрета.

    Одно время считалось, что это портрет матери художника, но позже специалисты пришли к выводу, что портрет является очередным упражнением автора в светотени. При этом ученые подтверждают, что над произведением в разное время работали два художника – Рембрандту принадлежит этюд и передача света и тени, а второй художник попытался переделать этюд в портрет и для этого добавил некоторые детали, например манто, изменил фон с темно-коричневого на темно-зеленый.

    Среди других лотов, ушедших с молотка на Sotheby's, можно назвать полотна малоизвестного голландского художника XVII века Виллема ван де Вельде. Как сообщают «Вести.Ру», полотна были случайно обнаружены в поместье американского финансиста и коллекционера Джона Моргана. Сначала старые карандашные наброски даже хотели выбросить, однако позже решили попробовать выставить их на торги. Каково же было удивление организаторов аукциона, когда только за одну из картин, на которой художник изобразил сцену морского сражения английских и голландских кораблей, удалось выручить более 260 тыс. долларов. Вся же коллекция была продана за 1 млн. долларов.

    А вчера стало известно о том, что полиция брошена на поиски картины стоимостью 500 тыс. фунтов стерлингов (около 900 тыс. долларов), которая исчезла из помещения аукционного дома Sotheby's в Лондоне. Как пишет британская The Guardian, представители аукционного дома не сообщают об авторстве картины. Известно лишь, что она готовилась к торгам. Владелец произведения уже проинформирован об инциденте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •