Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
26 января 2006, 16:24 • Общество

Дедовщина в училище

Танковое училище закроют из-за дедовщины

Дедовщина в училище
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В Челябинском танковом училище группа старослужащих в новогодние праздники несколько дней избивала восьмерых молодых солдат. Одному из них позже были ампутированы ноги. Заведено несколько уголовных дел, арестованы 6 человек, в том числе два офицера. К расследованию подключился Генштаб ВС. Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской заявил, что Челябинское высшее военное командное танковое училище будет расформировано.

В Челябинском танковом училище в новогодние праздники группа солдат батальона обеспечения учебного процесса избивала военнослужащих. Одному из них, рядовому Сычеву, над которым издевались более трех часов, ампутированы обе ноги и некоторые жизненно важные органы, сообщает РИА «Новости».

Возбуждены четыре уголовных дела, задержаны шесть военнослужащих, в том числе два офицера

Возбуждены четыре уголовных дела, задержаны шесть военнослужащих, в том числе два офицера. В настоящее время младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, которому пришлось ампутировать обе ноги, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»), сообщает Генпрокуратура РФ. «По решению суда он заключен под стражу», – говорится в сообщении Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В четверг сообщили, что в Челябинском танковом училище задержан третий офицер. «По подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ - «халатность» - задержан офицер, который 3 января был ответственным за батальон обеспечения учебного процесса училища», - сказал представитель прокуратуры. Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается.

Игорь Серов, старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, заявил: «В ходе расследования будет установлена и степень виновности медицинских работников, которые в течение нескольких дней не оказывали необходимой медицинской помощи Сычеву. При наличии оснований они также будут привлечены к ответственности».

Руководство военного вуза категорически отказывается от любых комментариев, на контрольно-пропускных пунктах усилена охрана, сообщает Первый канал. Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской уже заявил о том, что Челябинское высшее военное командное танковое училище будет расформировано, сообщает «Интерфакс». «Челябинское училище не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов и еще в прошлом году было внесено в план оптимизации вузов Сухопутных войск, который начнет осуществляться с 2006 года. Но после известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс (расформирование училища), видимо, будет ускорен», – сказал Молтенской.

По его словам, нынешний начальник училища генерал-майор Виктор Сидоров около года назад был назначен начальником Челябинского танкового училища с должности командира дивизии. «Ожидалось, что новый начальник поднимет на новый уровень профессиональную подготовку будущих танкистов и укрепит воинскую дисциплину и порядок во всех подразделениях этого военного учебного заведения. Как видим, этого не произошло», – констатировал Молтенской. По его словам, «в училище самым циничным образом были нарушены требования главкома Сухопутных войск об усилении воспитательной работы с подчиненными, повышении контроля и требовательности ответственных офицеров и службы оперативного дежурного в дни проведения новогодних праздников, что, скорее всего, и повлияло на трагедию, которая произошла».

Замглавкома сообщил, что в настоящее время, кроме военной прокуратуры гарнизона, в Челябинском танковом училище работают три комиссии Минобороны РФ. Кроме того, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в этой воинской части к молодым солдатам. «По ним возбуждены и расследуются четыре уголовных дела», – говорится в сообщении.

Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Генштаб Вооруженных Сил ведет расследование происшествия в Челябинской области, которым занимаются органы прокуратуры. «Любой случай такого рода происшествий у нас тщательного расследуется. Как только станут известны какие-то итоги, мы их обнародуем», – сказал Иванов журналистам в четверг в Гюмри. «В любом случае, мы ничего скрывать не намерены. Любой случай, связанный с этим (с дедовщиной), у нас на особом контроле», – подчеркнул вице-премьер.

Челябинское танковое училище в перспективе будет расформировано, сообщил в четверг замглавкома Сухопутных войск Владимир Молтенской. «В перспективе, согласно общему плану реформирования Российских вооруженных сил, это училище будет сокращено», - сказал он. Вместе с тем, по словам Молтенского, напрямую факт сокращения училища не связан с инцидентом в Челябинске. «Есть планы по реформированию, согласно которым мы работаем», - сказал он.

..............