Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Барби под запретом

    Мировые тенденции - товары США игнорируют
    В Египте Барби теснит мусульманка Фулла
       17 января 2006, 00:20
    Текст: Алексей Чернега

    Одна из самых популярнейших игрушек прошлого века – кукла «Барби» теряет рынок. По данным самой компании, только в течение третьего квартала прошлого года продажи Барби в мире снизились на 18%, а на родине в США – на 30%. Но это не значит, что детям она разонравилась – у конкурентов продажи растут.

    Видимо, корни этого противостояния кроются в политике Белого дома, которая привела к тому, что в остальном мире к игнорированию американских товаров призывают даже хозяева магазинов, которые, по идее, должны заботиться только о выручке.

    Социологическое исследование, проведенное в Европе в 2004 году, показало, что после начала войны в Ираке большинство европейцев – 64% французов и примерно столько же немцев готовы отказаться от американских товаров только из-за своего несогласия с политикой Вашингтона.

    Честная игрушка

    Барби была объявлена угрозой морали, а ее одежды – оскорбление ислама

    Согласно отчету американского производителя игрушек Mattel – разработчика в том числе Барби и ее друга Кена – Барби только в течение третьего квартала в США потеряла почти треть рынка, а в мире ее стали покупать на 18% меньше.

    В Mattel это объясняют неудачной конкуренцией с Bratz dolls, которые производит компания MGA Entertainment. Только в Великобритании его продажи выросли за 2004 год на 130%. Bratz dolls – это куклы-сестры, которых зовут Ясмин, Саша, Фиана, Джейд, Мейген, Хлое и Невра. Производитель утверждает, что они «более сообразительные и задорные», чем Барби.

    Но больше всего «умирает» Барби в ближневосточных странах. И дело не в экономических просчетах менеджмента Mattel, а в менталитете. К примеру, как сообщает британская ВВС, в Египте Барби теснит мусульманка Фулла. «Эта кукла честна, она уважает отца и мать. При этом она никогда не обнажит руки», – говорит продакт-менеджер куклы Fulla Фаваз Абидин. Благодаря такому восточному целомудрию многие родители, которые никогда бы не купили Барби, с удовольствием покупают Фуллу своим детям.

    На достигнутом компания-производитель останавливаться не планирует. Скоро на рынок выйдут Фулла-учитель и Фулла-доктор – две самые почитаемые у мусульман профессии. При этом Фулла никогда не получит друга такого, как Кен у Барби. Но строгое следование канонам ислама вовсе не означает, что одета Фулла в традиционную одежду и хиджаб (хотя есть и такие варианты), в ее гардеробе можно найти джинсы и разноцветные косынки.

    Кстати, в некоторых странах Барби вообще запрещена. К примеру, еще в 2003-м власти Саудовской Аравии запретили импорт этих кукол. Барби была объявлена угрозой морали, а ее одежды – оскорбление ислама. Говорят, что сейчас в этом государстве Барби можно купить только на «черном рынке».

    Долой американское

    Антиамериканская демонстрация напротив американского посольства в Москве
    Антиамериканская демонстрация напротив американского посольства в Москве
    Но, говорят, что американским товарам в мире мешает не только менталитет потенциальных потребителей, а политика Белого дома. Новая волна с призывами игнорировать товары США началась после удара американской авиации по Белграду. Не сжалились над Вашингтоном и даже после терактов 11 сентября 2001 года. А°после американской компании в Афганистане и Ираке «Нет товарам янки!» зазвучало с новой силой.

    «Извините, в связи с обострением внешнеполитической обстановки мы не продаем Coca-Cola, Jim Beam и Marlboro. Также временно не принимаются к оплате карты American Express» – такие объявления появились в 2003 году в витринах многих европейских магазинов, баров и ресторанов. Как писал тогда журнал «Компания», в Германии, во Франции, в Греции и других странах, где общественное мнение активно осуждает военные действия США в Ираке, начались призывы к массовому бойкоту товаров и услуг, которые ассоциируются с американским образом жизни.

    При этом к мелким рестораторам присоединились и большие компании. К примеру, директор велосипедного завода Riese und Mueller GmbH Хайко Мюллер объявил, что прекращает закупки комплектующих в США и передает заказы на 300 тыс. долларов местным поставщикам в знак своего неодобрения американской политики в Ираке.

    Кстати, по данным французского маркетингового агентства Ipsos Public Affairs, еще до начала иракской кампании около 21% европейских потребителей предпочитали игнорировать американские товары. Но самыми активными противниками товаров США выступали различные общественные организации. На своих сайтах они вывешивали памятки, какие компании являются американскими. Список возглавляли Coca-Cola, Microsoft, McDonalds и Disney.

    Не обошла «антиамериканская» лихорадка и Россию. Достаточно вспомнить различные акции протеста у американских закусочных, после которых очередной McDonalds обязательно обливался краской, либо обклеивался стикерами с перечеркнутыми бомбами.

    А, к примеру, в Воронеже ряд развлекательных центров вообще запретили вход в свои заведения представителям стран, входящих в антииракскую коалицию – непосредственно американцам, а также англичанам и туркам. Причем запрет распространялся на всех, вне зависимости от того, поддерживают они войну в Ираке или нет.

    Но дальше всех пошли в одном из загородных стрелковых клубов столицы Черноземья, где все дорожки и коридоры были устланы американскими флагами, об которые посетители вытирают ноги.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •