Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Два способа получить квартиру

    Молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки жилья    8 сентября 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    На сегодняшний день около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако ежегодно эту проблему решают менее 1% из них. В числе претендентов на получение нового жилья первое место занимают молодые семьи – особенно те, что решили обзавестись детьми. Существуют программы, разработанные специально для этой категории, но насколько эффективно они действуют?

    Всего же по России на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» уже выделено 34 млрд. рублей. Но в рамках одного региона сумма не впечатляет. Например, в Иркутской области в этом году на программу выделено 15 млн. рублей.

    Помощь от государства

    На реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей

    Как ни странно, молодые москвичи в вопросе приобретения жилья находятся в более выгодном положении, чем жители регионов.

    С 2002 года в столице работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». Ее участниками могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области, а также неполные семьи с детьми (возраст родителя в этом случае опять же ограничен тридцатью годами).

    В ближайшие два года по этой программе планируется возвести не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых более 200 тысяч – к концу 2005 года. Всего в этом году на реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей.

    Естественно, совершенно безвозмездно молодые семьи это жилье не получают. Стать владельцами квартиры они могут только по договорам коммерческого найма или купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных выплат зависит от целого ряда обстоятельств: года постановки на учет, размера полученных семьей безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости квартиры.

    Кроме того, с 2006 года в Москве начнет работать программа социальной ипотеки. Это означает, что очередники смогут купить жилье по себестоимости строительства. На эти цели будет выделено еще 100 тыс. кв. метров жилья. Москвичи-очередники смогут купить квартиры по 28-30 тыс. рублей за квадратный метр в спальных районах и по цене порядка 60 тыс. рублей – в центре города, говорит руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина.

    Жилищные программы помощи молодежи действуют и в провинции, но там процесс обеспечения молодых семей жильем идет гораздо медленнее, чем в столице. Ежегодно количество счастливчиков, получающих помощь от государства на решение жилищного вопроса, в каждом регионе увеличивается не более чем на 150 человек. Одна из причин – крайне низкое финансирование.

    К примеру, в Иркутской области в этом году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено всего 15 млн. рублей (сравните с московскими цифрами). По России же на реализацию программы уже выделено 34 млрд. рублей. А вот на следующий год запланированное финансирование проекта – 2,1 млрд., но в этом году, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, на обеспечение молодежи жильем удалось выделить и того меньше - 500 млн. рублей в расчете на всю страну.

    Приобрести жилье своими силами

    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)
    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)

    Пока государство думает, где найти средства на помощь молодым семьям, последние пытаются решать проблемы с жильем своими силами. Получается с переменным успехом.

    Наиболее доступная возможность купить новую квартиру – ипотека, приобретение жилья в кредит под залог этого самого жилья. Вроде бы все просто: платишь первоначальный взнос, получаешь квартиру, а потом в течение многих лет постепенно расплачиваешься с банком-кредитором. На самом деле приобрести квартиру по программам ипотечного кредитования может позволить себе далеко не каждая российская семья.

    Большинство российских банков выдает кредиты на строительство жилья не более чем на 10 лет, и ставка по ним составляет не менее 15-18% годовых. Учитывая, что размер ежемесячных выплат заемщика не может превышать 30-40% от его дохода (это правило действует во всем мире), можно подсчитать, что позволить себе подобный кредит человек может, только если его доход не опускается ниже 800-1000 долларов в месяц. К тому же банки не учитывают «серую» зарплату, а молодых людей, официально получающих такие суммы, найдется немного – особенно в регионах, где о таких заработках (даже реальных, не говоря уже об официальных) большинству молодых специалистов приходится только мечтать.

    Еще одно препятствие на пути приобретения жилья – первоначальный взнос, без которого не обойтись ни при какой форме жилищного займа. К моменту обращения в банк за кредитом потенциальному заемщику потребуется накопить как минимум 25% стоимости квартиры, что для многих молодых семей тоже представляется практически нереальным. Получается, что обзавестись собственным жильем даже в кредит могут только молодые семьи с приличными официальными заработками или – что встречается чаще – с обеспеченными родителями.

    Самостоятельное погашение жилищного кредита пока по карману лишь единицам, но специалисты обещают, что в ближайшем будущем надежда появится и у тех, кто пока не может позволить себе отдельные апартаменты. Благо в последнее время уже начинают появляться все более демократичные ипотечные схемы, позволяющие закладывать старые квартиры и не требующие декларации доходов. Прогресс коснется не только столицы: через два месяца руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерено завершить разработку новой программы кредитования в регионах, которая должна дать молодым «бездомным» новые возможности для обзаведения жильем.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •