Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Два способа получить квартиру

    Молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки жилья
       8 сентября 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    На сегодняшний день около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако ежегодно эту проблему решают менее 1% из них. В числе претендентов на получение нового жилья первое место занимают молодые семьи – особенно те, что решили обзавестись детьми. Существуют программы, разработанные специально для этой категории, но насколько эффективно они действуют?

    Всего же по России на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» уже выделено 34 млрд. рублей. Но в рамках одного региона сумма не впечатляет. Например, в Иркутской области в этом году на программу выделено 15 млн. рублей.

    Помощь от государства

    На реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей

    Как ни странно, молодые москвичи в вопросе приобретения жилья находятся в более выгодном положении, чем жители регионов.

    С 2002 года в столице работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». Ее участниками могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области, а также неполные семьи с детьми (возраст родителя в этом случае опять же ограничен тридцатью годами).

    В ближайшие два года по этой программе планируется возвести не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых более 200 тысяч – к концу 2005 года. Всего в этом году на реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей.

    Естественно, совершенно безвозмездно молодые семьи это жилье не получают. Стать владельцами квартиры они могут только по договорам коммерческого найма или купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных выплат зависит от целого ряда обстоятельств: года постановки на учет, размера полученных семьей безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости квартиры.

    Кроме того, с 2006 года в Москве начнет работать программа социальной ипотеки. Это означает, что очередники смогут купить жилье по себестоимости строительства. На эти цели будет выделено еще 100 тыс. кв. метров жилья. Москвичи-очередники смогут купить квартиры по 28-30 тыс. рублей за квадратный метр в спальных районах и по цене порядка 60 тыс. рублей – в центре города, говорит руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина.

    Жилищные программы помощи молодежи действуют и в провинции, но там процесс обеспечения молодых семей жильем идет гораздо медленнее, чем в столице. Ежегодно количество счастливчиков, получающих помощь от государства на решение жилищного вопроса, в каждом регионе увеличивается не более чем на 150 человек. Одна из причин – крайне низкое финансирование.

    К примеру, в Иркутской области в этом году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено всего 15 млн. рублей (сравните с московскими цифрами). По России же на реализацию программы уже выделено 34 млрд. рублей. А вот на следующий год запланированное финансирование проекта – 2,1 млрд., но в этом году, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, на обеспечение молодежи жильем удалось выделить и того меньше - 500 млн. рублей в расчете на всю страну.

    Приобрести жилье своими силами

    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)
    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)

    Пока государство думает, где найти средства на помощь молодым семьям, последние пытаются решать проблемы с жильем своими силами. Получается с переменным успехом.

    Наиболее доступная возможность купить новую квартиру – ипотека, приобретение жилья в кредит под залог этого самого жилья. Вроде бы все просто: платишь первоначальный взнос, получаешь квартиру, а потом в течение многих лет постепенно расплачиваешься с банком-кредитором. На самом деле приобрести квартиру по программам ипотечного кредитования может позволить себе далеко не каждая российская семья.

    Большинство российских банков выдает кредиты на строительство жилья не более чем на 10 лет, и ставка по ним составляет не менее 15-18% годовых. Учитывая, что размер ежемесячных выплат заемщика не может превышать 30-40% от его дохода (это правило действует во всем мире), можно подсчитать, что позволить себе подобный кредит человек может, только если его доход не опускается ниже 800-1000 долларов в месяц. К тому же банки не учитывают «серую» зарплату, а молодых людей, официально получающих такие суммы, найдется немного – особенно в регионах, где о таких заработках (даже реальных, не говоря уже об официальных) большинству молодых специалистов приходится только мечтать.

    Еще одно препятствие на пути приобретения жилья – первоначальный взнос, без которого не обойтись ни при какой форме жилищного займа. К моменту обращения в банк за кредитом потенциальному заемщику потребуется накопить как минимум 25% стоимости квартиры, что для многих молодых семей тоже представляется практически нереальным. Получается, что обзавестись собственным жильем даже в кредит могут только молодые семьи с приличными официальными заработками или – что встречается чаще – с обеспеченными родителями.

    Самостоятельное погашение жилищного кредита пока по карману лишь единицам, но специалисты обещают, что в ближайшем будущем надежда появится и у тех, кто пока не может позволить себе отдельные апартаменты. Благо в последнее время уже начинают появляться все более демократичные ипотечные схемы, позволяющие закладывать старые квартиры и не требующие декларации доходов. Прогресс коснется не только столицы: через два месяца руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерено завершить разработку новой программы кредитования в регионах, которая должна дать молодым «бездомным» новые возможности для обзаведения жильем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •