Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Два способа получить квартиру

    Молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки жилья
       8 сентября 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    На сегодняшний день около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако ежегодно эту проблему решают менее 1% из них. В числе претендентов на получение нового жилья первое место занимают молодые семьи – особенно те, что решили обзавестись детьми. Существуют программы, разработанные специально для этой категории, но насколько эффективно они действуют?

    Всего же по России на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» уже выделено 34 млрд. рублей. Но в рамках одного региона сумма не впечатляет. Например, в Иркутской области в этом году на программу выделено 15 млн. рублей.

    Помощь от государства

    На реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей

    Как ни странно, молодые москвичи в вопросе приобретения жилья находятся в более выгодном положении, чем жители регионов.

    С 2002 года в столице работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». Ее участниками могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области, а также неполные семьи с детьми (возраст родителя в этом случае опять же ограничен тридцатью годами).

    В ближайшие два года по этой программе планируется возвести не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых более 200 тысяч – к концу 2005 года. Всего в этом году на реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей.

    Естественно, совершенно безвозмездно молодые семьи это жилье не получают. Стать владельцами квартиры они могут только по договорам коммерческого найма или купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных выплат зависит от целого ряда обстоятельств: года постановки на учет, размера полученных семьей безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости квартиры.

    Кроме того, с 2006 года в Москве начнет работать программа социальной ипотеки. Это означает, что очередники смогут купить жилье по себестоимости строительства. На эти цели будет выделено еще 100 тыс. кв. метров жилья. Москвичи-очередники смогут купить квартиры по 28-30 тыс. рублей за квадратный метр в спальных районах и по цене порядка 60 тыс. рублей – в центре города, говорит руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина.

    Жилищные программы помощи молодежи действуют и в провинции, но там процесс обеспечения молодых семей жильем идет гораздо медленнее, чем в столице. Ежегодно количество счастливчиков, получающих помощь от государства на решение жилищного вопроса, в каждом регионе увеличивается не более чем на 150 человек. Одна из причин – крайне низкое финансирование.

    К примеру, в Иркутской области в этом году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено всего 15 млн. рублей (сравните с московскими цифрами). По России же на реализацию программы уже выделено 34 млрд. рублей. А вот на следующий год запланированное финансирование проекта – 2,1 млрд., но в этом году, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, на обеспечение молодежи жильем удалось выделить и того меньше - 500 млн. рублей в расчете на всю страну.

    Приобрести жилье своими силами

    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)
    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)

    Пока государство думает, где найти средства на помощь молодым семьям, последние пытаются решать проблемы с жильем своими силами. Получается с переменным успехом.

    Наиболее доступная возможность купить новую квартиру – ипотека, приобретение жилья в кредит под залог этого самого жилья. Вроде бы все просто: платишь первоначальный взнос, получаешь квартиру, а потом в течение многих лет постепенно расплачиваешься с банком-кредитором. На самом деле приобрести квартиру по программам ипотечного кредитования может позволить себе далеко не каждая российская семья.

    Большинство российских банков выдает кредиты на строительство жилья не более чем на 10 лет, и ставка по ним составляет не менее 15-18% годовых. Учитывая, что размер ежемесячных выплат заемщика не может превышать 30-40% от его дохода (это правило действует во всем мире), можно подсчитать, что позволить себе подобный кредит человек может, только если его доход не опускается ниже 800-1000 долларов в месяц. К тому же банки не учитывают «серую» зарплату, а молодых людей, официально получающих такие суммы, найдется немного – особенно в регионах, где о таких заработках (даже реальных, не говоря уже об официальных) большинству молодых специалистов приходится только мечтать.

    Еще одно препятствие на пути приобретения жилья – первоначальный взнос, без которого не обойтись ни при какой форме жилищного займа. К моменту обращения в банк за кредитом потенциальному заемщику потребуется накопить как минимум 25% стоимости квартиры, что для многих молодых семей тоже представляется практически нереальным. Получается, что обзавестись собственным жильем даже в кредит могут только молодые семьи с приличными официальными заработками или – что встречается чаще – с обеспеченными родителями.

    Самостоятельное погашение жилищного кредита пока по карману лишь единицам, но специалисты обещают, что в ближайшем будущем надежда появится и у тех, кто пока не может позволить себе отдельные апартаменты. Благо в последнее время уже начинают появляться все более демократичные ипотечные схемы, позволяющие закладывать старые квартиры и не требующие декларации доходов. Прогресс коснется не только столицы: через два месяца руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерено завершить разработку новой программы кредитования в регионах, которая должна дать молодым «бездомным» новые возможности для обзаведения жильем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •