Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон сообщил о начале мероприятий в рамках передачи власти Байдену

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Два способа получить квартиру

    Молодые семьи сталкиваются с проблемой нехватки жилья    8 сентября 2005, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    На сегодняшний день около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако ежегодно эту проблему решают менее 1% из них. В числе претендентов на получение нового жилья первое место занимают молодые семьи – особенно те, что решили обзавестись детьми. Существуют программы, разработанные специально для этой категории, но насколько эффективно они действуют?

    Всего же по России на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» уже выделено 34 млрд. рублей. Но в рамках одного региона сумма не впечатляет. Например, в Иркутской области в этом году на программу выделено 15 млн. рублей.

    Помощь от государства

    На реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей

    Как ни странно, молодые москвичи в вопросе приобретения жилья находятся в более выгодном положении, чем жители регионов.

    С 2002 года в столице работает программа «Молодым семьям – доступное жилье». Ее участниками могут стать семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет, состоят в браке не менее года и постоянно проживают на территории области, а также неполные семьи с детьми (возраст родителя в этом случае опять же ограничен тридцатью годами).

    В ближайшие два года по этой программе планируется возвести не менее 600 тыс. кв. метров жилья, из которых более 200 тысяч – к концу 2005 года. Всего в этом году на реализацию проекта будет потрачено более 10 млрд. рублей, и в новые квартиры смогут въехать более двух тысяч молодых семей.

    Естественно, совершенно безвозмездно молодые семьи это жилье не получают. Стать владельцами квартиры они могут только по договорам коммерческого найма или купли-продажи с рассрочкой платежа, при этом размер ежемесячных выплат зависит от целого ряда обстоятельств: года постановки на учет, размера полученных семьей безвозмездных субсидий, количества детей, размера и стоимости квартиры.

    Кроме того, с 2006 года в Москве начнет работать программа социальной ипотеки. Это означает, что очередники смогут купить жилье по себестоимости строительства. На эти цели будет выделено еще 100 тыс. кв. метров жилья. Москвичи-очередники смогут купить квартиры по 28-30 тыс. рублей за квадратный метр в спальных районах и по цене порядка 60 тыс. рублей – в центре города, говорит руководитель Департамента экономической политики города Марина Оглоблина.

    Жилищные программы помощи молодежи действуют и в провинции, но там процесс обеспечения молодых семей жильем идет гораздо медленнее, чем в столице. Ежегодно количество счастливчиков, получающих помощь от государства на решение жилищного вопроса, в каждом регионе увеличивается не более чем на 150 человек. Одна из причин – крайне низкое финансирование.

    К примеру, в Иркутской области в этом году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено всего 15 млн. рублей (сравните с московскими цифрами). По России же на реализацию программы уже выделено 34 млрд. рублей. А вот на следующий год запланированное финансирование проекта – 2,1 млрд., но в этом году, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, на обеспечение молодежи жильем удалось выделить и того меньше - 500 млн. рублей в расчете на всю страну.

    Приобрести жилье своими силами

    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)
    Проблему с жильем можно решить и своими силами (фото GettyImages)

    Пока государство думает, где найти средства на помощь молодым семьям, последние пытаются решать проблемы с жильем своими силами. Получается с переменным успехом.

    Наиболее доступная возможность купить новую квартиру – ипотека, приобретение жилья в кредит под залог этого самого жилья. Вроде бы все просто: платишь первоначальный взнос, получаешь квартиру, а потом в течение многих лет постепенно расплачиваешься с банком-кредитором. На самом деле приобрести квартиру по программам ипотечного кредитования может позволить себе далеко не каждая российская семья.

    Большинство российских банков выдает кредиты на строительство жилья не более чем на 10 лет, и ставка по ним составляет не менее 15-18% годовых. Учитывая, что размер ежемесячных выплат заемщика не может превышать 30-40% от его дохода (это правило действует во всем мире), можно подсчитать, что позволить себе подобный кредит человек может, только если его доход не опускается ниже 800-1000 долларов в месяц. К тому же банки не учитывают «серую» зарплату, а молодых людей, официально получающих такие суммы, найдется немного – особенно в регионах, где о таких заработках (даже реальных, не говоря уже об официальных) большинству молодых специалистов приходится только мечтать.

    Еще одно препятствие на пути приобретения жилья – первоначальный взнос, без которого не обойтись ни при какой форме жилищного займа. К моменту обращения в банк за кредитом потенциальному заемщику потребуется накопить как минимум 25% стоимости квартиры, что для многих молодых семей тоже представляется практически нереальным. Получается, что обзавестись собственным жильем даже в кредит могут только молодые семьи с приличными официальными заработками или – что встречается чаще – с обеспеченными родителями.

    Самостоятельное погашение жилищного кредита пока по карману лишь единицам, но специалисты обещают, что в ближайшем будущем надежда появится и у тех, кто пока не может позволить себе отдельные апартаменты. Благо в последнее время уже начинают появляться все более демократичные ипотечные схемы, позволяющие закладывать старые квартиры и не требующие декларации доходов. Прогресс коснется не только столицы: через два месяца руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию намерено завершить разработку новой программы кредитования в регионах, которая должна дать молодым «бездомным» новые возможности для обзаведения жильем.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •