Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Маленький бизнес

    Откуда берутся подростки-бизнесмены
    Российские подростки получили право официально вести предпринимательскую деятельность
       7 сентября 2005, 20:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Шалаева

    Полтора года назад российские подростки получили право официально вести предпринимательскую деятельность – с 1 января 2004 года открыть собственное дело может любой гражданин, достигший возраста 14 лет. По статистике, большая часть подростков-бизнесменов (более 80%) – выходцы из семей мелких предпринимателей или владельцев крупных фирм.

    Единственное условие – будущий предприниматель при регистрации должен представить в налоговую инспекцию нотариально заверенное разрешение от родителей или органов опеки (которые как поручители несут материальную и уголовную ответственность в случае банкротства юного предпринимателя).

    Кто они?

    Подростки активно осваивают сферу услуг: от парикмахерских и косметических до web-дизайна и создания программного обеспечения

    Федеральная налоговая служба России не ведет отдельной статистики по несовершеннолетним предпринимателям. Предполагается, что пока их всего несколько тысяч, что в масштабах страны совсем немного. Хотя, как считает руководитель Департамента государственной регистрации юридических лиц ФНС России Сергей Дуканов, многие просто не хотят регистрироваться. К тому же и до вступления в силу нового закона довольно много «малолеток» успешно вели бизнес, не испытывая никакой потребности в официальной регистрации.

    По статистике, чаще всего мальчики и девочки (их среди молодых предпринимателей примерно поровну) стремятся зарегистрироваться в Курганской, Кировской, Кемеровской, Курской, Камчатской областях и Корякском автономном округе. Хотя полная география «подросткового бизнеса», конечно, более обширна – молодые бизнесмены есть во всех регионах РФ.

    Большая часть из них (более 80%) – выходцы из семей мелких предпринимателей или владельцев крупных фирм. Это легко объяснимо: во-первых, им легче найти (а точнее, выпросить у родителей) первоначальный капитал; во-вторых, они уже более-менее знакомы и с законами рынка, и с юридической стороной бизнеса. Да и в случае неожиданных проблем родительская помощь лишней не будет.

    Как правило, такие родители охотно дают согласие на то, чтобы их чадо начало заниматься самостоятельным бизнесом. Взрослые, чья работа никак не связана с предпринимательством, относятся к деловым инициативам детей более настороженно. Впрочем, даже в этом случае можно найти выход – для этого молодому человеку нужно всего лишь доказать свою полную дееспособность.

    В родительской поддержке юношеского бизнеса есть и негативная сторона. Нередки случаи, когда предприниматель заставляет далекого от бизнеса ребенка регистрироваться в качестве юрлица исключительно ради собственной выгоды – будь то минимизация налогов, возможность совмещать предпринимательскую деятельность с госслужбой или просто желание «подстраховаться».

    Чем они занимаются?

    Околокомпьютерный бизнес довольно популярен среди подростков (фото GettyImages)
    Околокомпьютерный бизнес довольно популярен среди подростков (фото GettyImages)

    Чаще всего подростки занимаются бизнесом, не требующим значительного стартового капитала. Конечно, есть гении, сумевшие наладить производство товаров и обойтись при этом малыми первоначальными вложениями, но большинство все-таки предпочитают заниматься розничной торговлей – на продуктовых и вещевых рынках и в магазинах. Некоторым хватает средств и на открытие своего магазина, но таких очень немного.

    Подростки активно осваивают сферу услуг: от парикмахерских и косметических до web-дизайна и создания программного обеспечения. Кстати, околокомпьютерный бизнес вообще довольно популярен среди подростков – нелегально некоторые «продвинутые» дети начинают им заниматься задолго до достижения четырнадцатилетнего возраста.

    Молодые люди, похоже, начинают задумываться о далеких перспективах уже в самом начале предпринимательской жизни. Среди видов экономической деятельности, которые они прописывают в заявлении на регистрацию, встречаются практически все, разрешенные законом: и посреднические услуги на рынке жилья и связи, и аренда грузового автотранспорта, и выращивание корнеплодов, и уборка помещений, и благоустройство территорий, и ремонтно-строительные работы, и изготовление печатных форм, и реализация полиграфической продукции, и разведение кроликов...

    Так или иначе люди, начавшие заниматься бизнесом в подростковом возрасте, в любой сфере добьются большего, чем их сверстники, которые оттягивают этот момент до совершеннолетия или до получения высшего образования. Так считают руководители международной программы «Достижения молодых», направленной на поддержку начинающих предпринимателей. По словам кураторов программы, молодые умы способны генерировать свежие, оригинальные идеи и находить нестандартные бизнес-решения, которые могут приносить реальный доход.

    Главное, чего им не хватает – уверенности в себе и, конечно, начального капитала. В приобретении того и другого молодым предпринимателям пока стоит рассчитывать в большей степени на себя и, если речь идет о финансах, родителей, в меньшей – на программы развития молодежного предпринимательства, действующие во многих регионах России.

    Но в любом случае - зарабатывать имя и репутацию несовершеннолетним бизнесменам придется самостоятельно, как это делают их ровесники в западных странах, где подростковое предпринимательство давно стало обыденным явлением, а двадцатипятилетние миллионеры уже никого не удивляют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •