Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Переговоры Путина и Байдена продолжились в расширенном составе

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Переговоры Путина и Байдена продолжились в расширенном составе

    Главная тема


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    борьба с COVID-19


    Назван размер штрафа для столичных организаций за невыполнении требований о вакцинации

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    заявление для прессы


    Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе»

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Маленький бизнес

    Российские подростки получили право официально вести предпринимательскую деятельность    7 сентября 2005, 20:11
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Шалаева

    Полтора года назад российские подростки получили право официально вести предпринимательскую деятельность – с 1 января 2004 года открыть собственное дело может любой гражданин, достигший возраста 14 лет. По статистике, большая часть подростков-бизнесменов (более 80%) – выходцы из семей мелких предпринимателей или владельцев крупных фирм.

    Единственное условие – будущий предприниматель при регистрации должен представить в налоговую инспекцию нотариально заверенное разрешение от родителей или органов опеки (которые как поручители несут материальную и уголовную ответственность в случае банкротства юного предпринимателя).

    Кто они?

    Подростки активно осваивают сферу услуг: от парикмахерских и косметических до web-дизайна и создания программного обеспечения

    Федеральная налоговая служба России не ведет отдельной статистики по несовершеннолетним предпринимателям. Предполагается, что пока их всего несколько тысяч, что в масштабах страны совсем немного. Хотя, как считает руководитель Департамента государственной регистрации юридических лиц ФНС России Сергей Дуканов, многие просто не хотят регистрироваться. К тому же и до вступления в силу нового закона довольно много «малолеток» успешно вели бизнес, не испытывая никакой потребности в официальной регистрации.

    По статистике, чаще всего мальчики и девочки (их среди молодых предпринимателей примерно поровну) стремятся зарегистрироваться в Курганской, Кировской, Кемеровской, Курской, Камчатской областях и Корякском автономном округе. Хотя полная география «подросткового бизнеса», конечно, более обширна – молодые бизнесмены есть во всех регионах РФ.

    Большая часть из них (более 80%) – выходцы из семей мелких предпринимателей или владельцев крупных фирм. Это легко объяснимо: во-первых, им легче найти (а точнее, выпросить у родителей) первоначальный капитал; во-вторых, они уже более-менее знакомы и с законами рынка, и с юридической стороной бизнеса. Да и в случае неожиданных проблем родительская помощь лишней не будет.

    Как правило, такие родители охотно дают согласие на то, чтобы их чадо начало заниматься самостоятельным бизнесом. Взрослые, чья работа никак не связана с предпринимательством, относятся к деловым инициативам детей более настороженно. Впрочем, даже в этом случае можно найти выход – для этого молодому человеку нужно всего лишь доказать свою полную дееспособность.

    В родительской поддержке юношеского бизнеса есть и негативная сторона. Нередки случаи, когда предприниматель заставляет далекого от бизнеса ребенка регистрироваться в качестве юрлица исключительно ради собственной выгоды – будь то минимизация налогов, возможность совмещать предпринимательскую деятельность с госслужбой или просто желание «подстраховаться».

    Чем они занимаются?

    Околокомпьютерный бизнес довольно популярен среди подростков (фото GettyImages)
    Околокомпьютерный бизнес довольно популярен среди подростков (фото GettyImages)

    Чаще всего подростки занимаются бизнесом, не требующим значительного стартового капитала. Конечно, есть гении, сумевшие наладить производство товаров и обойтись при этом малыми первоначальными вложениями, но большинство все-таки предпочитают заниматься розничной торговлей – на продуктовых и вещевых рынках и в магазинах. Некоторым хватает средств и на открытие своего магазина, но таких очень немного.

    Подростки активно осваивают сферу услуг: от парикмахерских и косметических до web-дизайна и создания программного обеспечения. Кстати, околокомпьютерный бизнес вообще довольно популярен среди подростков – нелегально некоторые «продвинутые» дети начинают им заниматься задолго до достижения четырнадцатилетнего возраста.

    Молодые люди, похоже, начинают задумываться о далеких перспективах уже в самом начале предпринимательской жизни. Среди видов экономической деятельности, которые они прописывают в заявлении на регистрацию, встречаются практически все, разрешенные законом: и посреднические услуги на рынке жилья и связи, и аренда грузового автотранспорта, и выращивание корнеплодов, и уборка помещений, и благоустройство территорий, и ремонтно-строительные работы, и изготовление печатных форм, и реализация полиграфической продукции, и разведение кроликов...

    Так или иначе люди, начавшие заниматься бизнесом в подростковом возрасте, в любой сфере добьются большего, чем их сверстники, которые оттягивают этот момент до совершеннолетия или до получения высшего образования. Так считают руководители международной программы «Достижения молодых», направленной на поддержку начинающих предпринимателей. По словам кураторов программы, молодые умы способны генерировать свежие, оригинальные идеи и находить нестандартные бизнес-решения, которые могут приносить реальный доход.

    Главное, чего им не хватает – уверенности в себе и, конечно, начального капитала. В приобретении того и другого молодым предпринимателям пока стоит рассчитывать в большей степени на себя и, если речь идет о финансах, родителей, в меньшей – на программы развития молодежного предпринимательства, действующие во многих регионах России.

    Но в любом случае - зарабатывать имя и репутацию несовершеннолетним бизнесменам придется самостоятельно, как это делают их ровесники в западных странах, где подростковое предпринимательство давно стало обыденным явлением, а двадцатипятилетние миллионеры уже никого не удивляют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •