Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ненужные специалисты

    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе
       6 сентября 2005, 22:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе. По данным социологов, по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников вузов. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо смиряются с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали.

    Многих молодых людей проблема трудоустройства начинает волновать только тогда, когда приходит время получать долгожданный диплом и искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом нужно, наверное, лет на пять раньше – при выборе высшего учебного заведения и будущей профессии.

    Несколько лет назад

    Рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов

    В нынешнем году, как сообщает Федеральное агентство по образованию, студентами стали 1,4 миллиона молодых людей, причем более половины из них будут учиться за свой счет – на так называемых платных отделениях.

    Наибольшей популярностью пользуются профессии экономиста, юриста и менеджера. В столичных вузах отмечается спад ажиотажа на экономических и юридических факультетах, но в провинции конкурс на них по-прежнему высок.

    Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются скорее модой: по результатам проведенного недавно Левада-Цетром опроса, самой престижной сферой деятельности россияне считают юриспруденцию, ненамного отстает банковское дело.

    Несколько лет назад, когда Россия только начинала жить по правилам рынка, эти профессии были действительно востребованы, и специалисты в области экономики, права и управления ценились, что называется, на вес золота. Естественно, подобное образование считалось престижным и перспективным, а вузы, отвечая запросам общества, открывали новые факультеты и специальности, чтобы с каждым годом увеличивать количество дипломированных специалистов в «модных» профессиях.

    Ежегодно количество вузов увеличивается примерно на 35 заведений. Большинство из них – коммерческие, и практически каждый занимается подготовкой «белых воротничков». В результате рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов. На это указывает и статистика: потребность в работниках экономической и управленческой сфер минимальна и, напротив, в дефиците специалисты технических специальностей.

    Бесцельно прожитые годы

    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)
    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)

    Работодатель не рискует и предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов. Наименее желанными для работодателей оказываются выпускники коммерческих вузов, некоторые из которых пользуются не самой лучшей репутацией. Ведь работая на платной основе, негосударственные вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов не очень высокие требования.

    И если выпускник, обладающий какой-нибудь редкой профессией, еще имеет шанс трудоустроиться, то представителям самых популярных вузовских специальностей остается только жалеть о бесцельно прожитых в университете годах.

    Стоит оговориться: речь не идет о тех студентах и выпускниках, которые выбирают будущую профессию, следуя велению сердца и трезвой оценке собственных способностей. Из них-то как раз и получаются талантливые менеджеры и первоклассные экономисты, которые работу находят с завидной легкостью еще в студенческие годы.

    Проблема касается прежде всего «неопределившихся» абитуриентов, которым, по сути, безразлично, в какой вуз и на какую специальность подавать документы. Чаще всего они действуют по принципу «делай, как все» и покупаются на рекламу коммерческих вузов, на каждом углу кричащих о перспективности своих дипломов. К тому же, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, многие стремятся получить высшее образование совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в «большой город», получить «хоть какой-нибудь диплом»…

    А большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное, чтобы студенты охотно платили за обучение. Поэтому и будут они с завидным упорством готовить никому не нужных специалистов и поддерживать легенду об «элитном» образовании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •