Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Ненужные специалисты

    Какие специальности меньше всего нужны в России
    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе
       6 сентября 2005, 22:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе. По данным социологов, по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников вузов. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо смиряются с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали.

    Многих молодых людей проблема трудоустройства начинает волновать только тогда, когда приходит время получать долгожданный диплом и искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом нужно, наверное, лет на пять раньше – при выборе высшего учебного заведения и будущей профессии.

    Несколько лет назад

    Рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов

    В нынешнем году, как сообщает Федеральное агентство по образованию, студентами стали 1,4 миллиона молодых людей, причем более половины из них будут учиться за свой счет – на так называемых платных отделениях.

    Наибольшей популярностью пользуются профессии экономиста, юриста и менеджера. В столичных вузах отмечается спад ажиотажа на экономических и юридических факультетах, но в провинции конкурс на них по-прежнему высок.

    Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются скорее модой: по результатам проведенного недавно Левада-Цетром опроса, самой престижной сферой деятельности россияне считают юриспруденцию, ненамного отстает банковское дело.

    Несколько лет назад, когда Россия только начинала жить по правилам рынка, эти профессии были действительно востребованы, и специалисты в области экономики, права и управления ценились, что называется, на вес золота. Естественно, подобное образование считалось престижным и перспективным, а вузы, отвечая запросам общества, открывали новые факультеты и специальности, чтобы с каждым годом увеличивать количество дипломированных специалистов в «модных» профессиях.

    Ежегодно количество вузов увеличивается примерно на 35 заведений. Большинство из них – коммерческие, и практически каждый занимается подготовкой «белых воротничков». В результате рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов. На это указывает и статистика: потребность в работниках экономической и управленческой сфер минимальна и, напротив, в дефиците специалисты технических специальностей.

    Бесцельно прожитые годы

    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)
    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)

    Работодатель не рискует и предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов. Наименее желанными для работодателей оказываются выпускники коммерческих вузов, некоторые из которых пользуются не самой лучшей репутацией. Ведь работая на платной основе, негосударственные вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов не очень высокие требования.

    И если выпускник, обладающий какой-нибудь редкой профессией, еще имеет шанс трудоустроиться, то представителям самых популярных вузовских специальностей остается только жалеть о бесцельно прожитых в университете годах.

    Стоит оговориться: речь не идет о тех студентах и выпускниках, которые выбирают будущую профессию, следуя велению сердца и трезвой оценке собственных способностей. Из них-то как раз и получаются талантливые менеджеры и первоклассные экономисты, которые работу находят с завидной легкостью еще в студенческие годы.

    Проблема касается прежде всего «неопределившихся» абитуриентов, которым, по сути, безразлично, в какой вуз и на какую специальность подавать документы. Чаще всего они действуют по принципу «делай, как все» и покупаются на рекламу коммерческих вузов, на каждом углу кричащих о перспективности своих дипломов. К тому же, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, многие стремятся получить высшее образование совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в «большой город», получить «хоть какой-нибудь диплом»…

    А большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное, чтобы студенты охотно платили за обучение. Поэтому и будут они с завидным упорством готовить никому не нужных специалистов и поддерживать легенду об «элитном» образовании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •