Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 сентября 2005, 22:44 • Общество

Ненужные специалисты

Какие специальности меньше всего нужны в России

Ненужные специалисты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Шалаева

Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе. По данным социологов, по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников вузов. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо смиряются с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали.

Многих молодых людей проблема трудоустройства начинает волновать только тогда, когда приходит время получать долгожданный диплом и искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом нужно, наверное, лет на пять раньше – при выборе высшего учебного заведения и будущей профессии.

Несколько лет назад

Рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов

В нынешнем году, как сообщает Федеральное агентство по образованию, студентами стали 1,4 миллиона молодых людей, причем более половины из них будут учиться за свой счет – на так называемых платных отделениях.

Наибольшей популярностью пользуются профессии экономиста, юриста и менеджера. В столичных вузах отмечается спад ажиотажа на экономических и юридических факультетах, но в провинции конкурс на них по-прежнему высок.

Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются скорее модой: по результатам проведенного недавно Левада-Цетром опроса, самой престижной сферой деятельности россияне считают юриспруденцию, ненамного отстает банковское дело.

Несколько лет назад, когда Россия только начинала жить по правилам рынка, эти профессии были действительно востребованы, и специалисты в области экономики, права и управления ценились, что называется, на вес золота. Естественно, подобное образование считалось престижным и перспективным, а вузы, отвечая запросам общества, открывали новые факультеты и специальности, чтобы с каждым годом увеличивать количество дипломированных специалистов в «модных» профессиях.

Ежегодно количество вузов увеличивается примерно на 35 заведений. Большинство из них – коммерческие, и практически каждый занимается подготовкой «белых воротничков». В результате рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов. На это указывает и статистика: потребность в работниках экономической и управленческой сфер минимальна и, напротив, в дефиците специалисты технических специальностей.

Бесцельно прожитые годы

Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)
Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)

Работодатель не рискует и предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов. Наименее желанными для работодателей оказываются выпускники коммерческих вузов, некоторые из которых пользуются не самой лучшей репутацией. Ведь работая на платной основе, негосударственные вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов не очень высокие требования.

И если выпускник, обладающий какой-нибудь редкой профессией, еще имеет шанс трудоустроиться, то представителям самых популярных вузовских специальностей остается только жалеть о бесцельно прожитых в университете годах.

Стоит оговориться: речь не идет о тех студентах и выпускниках, которые выбирают будущую профессию, следуя велению сердца и трезвой оценке собственных способностей. Из них-то как раз и получаются талантливые менеджеры и первоклассные экономисты, которые работу находят с завидной легкостью еще в студенческие годы.

Проблема касается прежде всего «неопределившихся» абитуриентов, которым, по сути, безразлично, в какой вуз и на какую специальность подавать документы. Чаще всего они действуют по принципу «делай, как все» и покупаются на рекламу коммерческих вузов, на каждом углу кричащих о перспективности своих дипломов. К тому же, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, многие стремятся получить высшее образование совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в «большой город», получить «хоть какой-нибудь диплом»…

А большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное, чтобы студенты охотно платили за обучение. Поэтому и будут они с завидным упорством готовить никому не нужных специалистов и поддерживать легенду об «элитном» образовании.

..............