Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новый Орлеан страдает за Ирак

    Ошибка Буша: Новый Орлеан страдает за Ирак
    Эвакуация жителей Нового Орлеана (фото: ИТАР-ТАСС).
      
    3 сентября 2005, 17:03
    Текст: Кирилл Комаров

    Новый Орлеан погубило маниакальное желание Джорджа Буша найти у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Погрузившись в развитие демократии в Ираке, американская власть направила на эту войну практически все свободные средства, значительно сократив расходы на собственные нужды. Американские военные инженеры утверждают, что если бы администрация Буша выделила запрошенные 500 млн. долларов на укрепление защитных дамб Луизианы, разрушения в Новом Орлеане были бы гораздо меньше.

    Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива.

    Перекинули на войну

    Огромный ущерб, нанесенный городу , связывают с сокращением финансирования системы защиты от ураганов

    О том, что дамбы Нового Орлеана не были готовы к наводнению, потому что президент Буш сэкономил на них в пользу войны в Ираке, сегодня говорят все мировые СМИ. К примеру, бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер в беседе с агентством Reuters однозначно уверен, что дело не только в урагане «Катрина». «Новый Орлеан просто не был готов к стихийному бедствию, потому что администрация Джорджа Буша ранее урезала финансирование проекта по модернизации местной системы дамб, шлюзов и насосных станций», - говорит бывший американский чиновник.

    Британская The Guardian сегодня пишет, что чиновники штата Луизиана еще с 2002 года начали высказывать беспокойство по поводу недостаточного финансирования строительства заградительной системы в Новом Орлеане. Многие из них при этом открыто заявляли, что деньги были бы получены, если бы не пошли на войну в Ираке. Уолтер Маэстри, глава одной из служб чрезвычайных ситуаций в Луизиане, прямо заявил изданию: «Похоже, деньги на укрепление дамб перекинули на войну в Ираке, и, я полагаю, что мы заплатим за это свою цену, если не убедим власти что для нас это вопрос безопасности».

    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но у Джорджа Буша, видимо, были свои планы на этот счет. С 2001 года его просят выделить на укрепление дамб 500 млн. долларов. Но было выделено только 166 млн. долларов. Правда, чуть позже, только благодаря конгрессу эта сумма была увеличена до 250 млн. долларов. Но этого все равно не хватило.

    Огромный ущерб, нанесенный городу ураганом, связывают и с сокращением финансирования системы защиты от ураганов. Освободившиеся средства были перекинуты в сферу защиты от террористических угроз. «В своем бюджете администрация Буша предложила значительное сокращение финансирования проекта защиты юго-востока Луизианы от ураганов. Буш выделил 10,4 млн. долларов, то есть шестую часть того, что запрашивали местные чиновники», – сообщило агентство Newhouse News Service.

    Вместо эвакуации демократия

    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сыграла свою роль и деятельность человека. Как пишет The Guardian, работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов. В итоге Новый Орлеан и окружающие районы теперь оказались полностью открыты.

    Война в Ираке забрала у Америки не только деньги, но и людей. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направили в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива, совершенно оставив беззащитной территорию залива Мексиканского.

    По словам Майка Паркера, экс-руководителя американского корпуса военных инженеров, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, «дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции». «Я не утверждаю, что в этом случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас», - отметил он.

    Кстати, война в Ираке обходится США в 5,5 млрд. долларов ежемесячно. Говорят, что «Катрина» нанесла Америке убытков на 20-30 млрд. долларов. Только как оценить те человеческие потери, которых можно было избежать, укрепив дамбы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •