Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новый Орлеан страдает за Ирак

    Ошибка Буша: Новый Орлеан страдает за Ирак
    Эвакуация жителей Нового Орлеана (фото: ИТАР-ТАСС).
       3 сентября 2005, 17:03
    Текст: Кирилл Комаров

    Новый Орлеан погубило маниакальное желание Джорджа Буша найти у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Погрузившись в развитие демократии в Ираке, американская власть направила на эту войну практически все свободные средства, значительно сократив расходы на собственные нужды. Американские военные инженеры утверждают, что если бы администрация Буша выделила запрошенные 500 млн. долларов на укрепление защитных дамб Луизианы, разрушения в Новом Орлеане были бы гораздо меньше.

    Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива.

    Перекинули на войну

    Огромный ущерб, нанесенный городу , связывают с сокращением финансирования системы защиты от ураганов

    О том, что дамбы Нового Орлеана не были готовы к наводнению, потому что президент Буш сэкономил на них в пользу войны в Ираке, сегодня говорят все мировые СМИ. К примеру, бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер в беседе с агентством Reuters однозначно уверен, что дело не только в урагане «Катрина». «Новый Орлеан просто не был готов к стихийному бедствию, потому что администрация Джорджа Буша ранее урезала финансирование проекта по модернизации местной системы дамб, шлюзов и насосных станций», - говорит бывший американский чиновник.

    Британская The Guardian сегодня пишет, что чиновники штата Луизиана еще с 2002 года начали высказывать беспокойство по поводу недостаточного финансирования строительства заградительной системы в Новом Орлеане. Многие из них при этом открыто заявляли, что деньги были бы получены, если бы не пошли на войну в Ираке. Уолтер Маэстри, глава одной из служб чрезвычайных ситуаций в Луизиане, прямо заявил изданию: «Похоже, деньги на укрепление дамб перекинули на войну в Ираке, и, я полагаю, что мы заплатим за это свою цену, если не убедим власти что для нас это вопрос безопасности».

    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но у Джорджа Буша, видимо, были свои планы на этот счет. С 2001 года его просят выделить на укрепление дамб 500 млн. долларов. Но было выделено только 166 млн. долларов. Правда, чуть позже, только благодаря конгрессу эта сумма была увеличена до 250 млн. долларов. Но этого все равно не хватило.

    Огромный ущерб, нанесенный городу ураганом, связывают и с сокращением финансирования системы защиты от ураганов. Освободившиеся средства были перекинуты в сферу защиты от террористических угроз. «В своем бюджете администрация Буша предложила значительное сокращение финансирования проекта защиты юго-востока Луизианы от ураганов. Буш выделил 10,4 млн. долларов, то есть шестую часть того, что запрашивали местные чиновники», – сообщило агентство Newhouse News Service.

    Вместо эвакуации демократия

    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сыграла свою роль и деятельность человека. Как пишет The Guardian, работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов. В итоге Новый Орлеан и окружающие районы теперь оказались полностью открыты.

    Война в Ираке забрала у Америки не только деньги, но и людей. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направили в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива, совершенно оставив беззащитной территорию залива Мексиканского.

    По словам Майка Паркера, экс-руководителя американского корпуса военных инженеров, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, «дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции». «Я не утверждаю, что в этом случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас», - отметил он.

    Кстати, война в Ираке обходится США в 5,5 млрд. долларов ежемесячно. Говорят, что «Катрина» нанесла Америке убытков на 20-30 млрд. долларов. Только как оценить те человеческие потери, которых можно было избежать, укрепив дамбы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •