Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Новый Орлеан страдает за Ирак

    Ошибка Буша: Новый Орлеан страдает за Ирак
    Эвакуация жителей Нового Орлеана (фото: ИТАР-ТАСС).
       3 сентября 2005, 17:03
    Текст: Кирилл Комаров

    Новый Орлеан погубило маниакальное желание Джорджа Буша найти у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Погрузившись в развитие демократии в Ираке, американская власть направила на эту войну практически все свободные средства, значительно сократив расходы на собственные нужды. Американские военные инженеры утверждают, что если бы администрация Буша выделила запрошенные 500 млн. долларов на укрепление защитных дамб Луизианы, разрушения в Новом Орлеане были бы гораздо меньше.

    Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива.

    Перекинули на войну

    Огромный ущерб, нанесенный городу , связывают с сокращением финансирования системы защиты от ураганов

    О том, что дамбы Нового Орлеана не были готовы к наводнению, потому что президент Буш сэкономил на них в пользу войны в Ираке, сегодня говорят все мировые СМИ. К примеру, бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер в беседе с агентством Reuters однозначно уверен, что дело не только в урагане «Катрина». «Новый Орлеан просто не был готов к стихийному бедствию, потому что администрация Джорджа Буша ранее урезала финансирование проекта по модернизации местной системы дамб, шлюзов и насосных станций», - говорит бывший американский чиновник.

    Британская The Guardian сегодня пишет, что чиновники штата Луизиана еще с 2002 года начали высказывать беспокойство по поводу недостаточного финансирования строительства заградительной системы в Новом Орлеане. Многие из них при этом открыто заявляли, что деньги были бы получены, если бы не пошли на войну в Ираке. Уолтер Маэстри, глава одной из служб чрезвычайных ситуаций в Луизиане, прямо заявил изданию: «Похоже, деньги на укрепление дамб перекинули на войну в Ираке, и, я полагаю, что мы заплатим за это свою цену, если не убедим власти что для нас это вопрос безопасности».

    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но у Джорджа Буша, видимо, были свои планы на этот счет. С 2001 года его просят выделить на укрепление дамб 500 млн. долларов. Но было выделено только 166 млн. долларов. Правда, чуть позже, только благодаря конгрессу эта сумма была увеличена до 250 млн. долларов. Но этого все равно не хватило.

    Огромный ущерб, нанесенный городу ураганом, связывают и с сокращением финансирования системы защиты от ураганов. Освободившиеся средства были перекинуты в сферу защиты от террористических угроз. «В своем бюджете администрация Буша предложила значительное сокращение финансирования проекта защиты юго-востока Луизианы от ураганов. Буш выделил 10,4 млн. долларов, то есть шестую часть того, что запрашивали местные чиновники», – сообщило агентство Newhouse News Service.

    Вместо эвакуации демократия

    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сыграла свою роль и деятельность человека. Как пишет The Guardian, работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов. В итоге Новый Орлеан и окружающие районы теперь оказались полностью открыты.

    Война в Ираке забрала у Америки не только деньги, но и людей. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направили в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива, совершенно оставив беззащитной территорию залива Мексиканского.

    По словам Майка Паркера, экс-руководителя американского корпуса военных инженеров, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, «дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции». «Я не утверждаю, что в этом случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас», - отметил он.

    Кстати, война в Ираке обходится США в 5,5 млрд. долларов ежемесячно. Говорят, что «Катрина» нанесла Америке убытков на 20-30 млрд. долларов. Только как оценить те человеческие потери, которых можно было избежать, укрепив дамбы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •