Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    инициатор расследования


    Обнародовано заявление «Ив Роше» по делу о мошенничестве братьев Навальных

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Библия для автовладельца

    Инпектор ДПС за работой    16 сентября 2005, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Каждый день на дорогу выезжает многомиллионная армия автовладельцев – в одной только столице их более трех миллионов. Водителей встречают отряды людей в погонах с полосатыми палочками. Официально эти «армии» не воюют, однако о столкновениях и спорах представителей обоих сторон «фронта» можно услышать каждый день. ВЗГЛЯД рассмотрел наиболее частые ситуации на дороге.

    С юридической стороны водителей проконсультировал управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

    Документы, тест и обыск

    Если вашу машину решили обыскать, то препятствовать вы этому не можете

    Итак, вы остановились по взмаху милицейского жезла. Предъявляйте документы по требованию, однако из машины выходить не обязательно. Если инспектор этого требует, то следует ему напомнить, что он не имеет на это права. Правда, если инспектор решил лично осмотреть вас или машину, собрался отстранить вас от управления или задержать автомобиль, то выйти все же придется. Как и в случае, если вас направляют на алкогольный тест или же у вас просто нет документов на автомобиль.

    Документы вы инспектору отдать, к сожалению, должны – в правилах прописано, что он может взять их для пристального изучения или проверки с помощью автоматизированной системы учета. Также он может забрать их с целью проверки их подлинности, если вы отказываетесь пройти с ним в здание поста. Изъять ваши права инспектор тоже может, и список деяний, за которые это последует, достаточно большой. Вот несколько основных нарушений: вы едете на машине с фальшивыми номерами или вообще без них; вы нанесли на машину знаки оперативных служб, к которым не принадлежите; превышение скорости на 60 км больше дозволенного на этом участке пути; остановка на железнодорожных путях; за движение по встречной полосе; и наконец, если вы пьяны или дали порулить своему пьяному другу.

    Если вашу машину решили обыскать, то препятствовать вы этому не можете. А вот потребовать, чтобы при этом был составлен подробный протокол – это ваше право. В дальнейшем он понадобится вам для жалобы, поскольку потом сотрудникам ГИБДД придется объяснять, на каком основании они проводили досмотр. И вообще требование о составлении протокола зачастую охлаждает пыл стражей дороги, и они вовсе отказываются от досмотра.

    Кстати, помните и о том, что сам сотрудник ГИБДД не может проводить тест на алкоголь, – это должен делать только врач в больнице или специальном передвижном пункте. Врач, который вами займется, должен иметь наркологическую подготовку, а организация, которой принадлежит медучреждение, должна иметь медицинскую лицензию. После самого теста составляется акт в двух экземплярах: один остается в амбулатории, другой забирает сотрудник ГИБДД. А теперь внимание, самая частая ошибка: после проведения теста через 20 минут по инструкции следует провести повторную экспертизу, о чем обычно все «забывают», однако в заключении, как правило, отмечено, что повторный тест был сдан.

    ОСАГО на стекле

    Снять номера машины могут только в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация (фото ИТАР-ТАСС)
    Снять номера машины могут только в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь речь пойдет о машине – к ней у инспектора может быть намного больше претензий, чем к вам, и оснований «взять ее в плен» предостаточно.

    Правда, уверенного тона и личного желания инспектора для этого недостаточно – нужны законные основания. Например, если у вас нет прав, документов на машину, полиса ОСАГО или доверенности, не говоря уже о том, если вы пьяны или «необоснованно уклоняетесь» от прохождения теста на алкоголь. Также автомобиль задержат, если у вас нет права управлять каким-либо транспортным средством или у самой машины есть неисправности, при которых ездить на ней запрещено.

    Ну и, конечно, в том случае, если машина в розыске из-за угона или неправильного таможенного оформления. Кстати, наклейку об ОСАГО на стекле иметь вовсе необязательно. Вернее, так: по правилам она должна быть, но ответственность за отсутствие талона не предусмотрена. Если захотят проверить именно ОСАГО, то в любом случае потребуют полис, а наклейку эту с лобового стекла отскоблить не представляется возможным. Но уж полис возите с собой обязательно – иначе инспектор с полным основанием машину задержит.

    Еще один распространенный случай, когда вы можете остаться без машины, – это неправильно оформленная доверенность или ее отсутствие. Доверенность можно заверить просто подписью владельца, нотариус не обязателен, но в ней должны быть данные о владельце автомобиля и водителе, место и дата составления. Если доверенность выдала организация, то на ней должна быть подпись директора и печать организации. Без любой из этих деталей машину заберут на штрафстоянку.

    Снять номера с вашей машины могут в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация.

    Куда жаловаться?

    Если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф (фото ИТАР-ТАСС)
    Если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф (фото ИТАР-ТАСС)

    Что делать, если среди сотен честных инспекторов вам случайно попался коррупционер, который недвусмысленно вымогает у вас взятку? Если у вас требуют деньги, то попробуйте переписать номера купюр и указать их в жалобе, которую вы направите в Управление собственной безопасности ГИБДД. Если возможности для этого нет, то попробуйте записать разговор на диктофон, который сейчас есть в каждом втором мобильном телефоне.

    Если с вами в машине есть еще кто-то, то вы можете использовать показания пассажира как свидетельские. Но помните, если вы обратились в УСБ, то вам необходимо аргументированно доказать свои претензии – иначе вы сами рискуете оказаться на скамье подсудимых за «заведомо ложное сообщение о преступлении».

    Кстати, не нужно думать, что ваша жалоба сразу канет в мусорное ведро – по закону ее просто обязаны рассмотреть. Если вы докажете недобросовестность сотрудника ГИБДД, то, в зависимости от тяжести правонарушения, ему может грозить дисциплинарное взыскание, увольнение из правоохранительных органов или возбуждение против него уголовного дела.

    Разумеется, неприятностей на дороге может быть огромное количество и предугадать все просто невозможно. Однако если просто соблюдать ПДД и содержать машину в порядке, то многих трудностей просто не возникает. Но если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф, не обвиняя «чертовых вымогателей» в том, что «им вечно мало».

    Таблица официальных штрафов (размер штрафа указан в МРОТ, 1 МРОТ = 100 рублей)

    НарушениеШтраф
    Нет номерных знаковот 0,5 до 1
    Грязные или неправильно установленные номерные знакиот 0,2 до 0,5
    Превышение скорости от 10 до 20 км/ч, не пристегнут ремень безопасностиот 0,2 до 0,5
    Автомобиль не зарегистрирован в МРЭО или не прошел ТЕХОСМОТР, или имеет неисправности, при которых запрещается эксплуатацияот 0,2 до 0,5
    Пересечение сплошной линии или нарушение дорожных знаков0,5
    Проезд на красный свет или нарушение знаков «Въезд запрещен», «Движение запрещено», нарушение правил обгона, разворота, а также перевозки людей ...1
    Выезд на встречную полосу движенияот 1 до 2
    Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузовот 1 до 3
    Нет водительских прав или документов на машинуот 0,2 до 0,5
    Неисправные тормоза или рульот 1 до 3
    Незаконно установленные проблесковый маячок или сиренаот 2 до 3
    Порча или загрязнение дорожного покрытияот 1 до 5
    Нарушение правил регистрации транспортных средствот 0,5 до 1
    Подложные государственные регистрационные знакиот 5 до 8
    Превышение скорости движения от 20 до 30 км/ч1
    Превышение скорости движения более чем на 30 км/ч3
    Управление автомобилем в нетрезвом состоянии или передача управления лицу в нетрезвом состоянииот 8 до 12 или лишение права управления на срок от 1 до 3 лет
    Те же действия, совершенные в течение 1 годаот 10 до 15 или лишение права управления на срок от 1 до 3 лет
    Нарушение ПДД, повлекшее причинение материального ущербаот 3 до 6
    Нарушение ПДД, повлекшее причинение легких телесных поврежденийот 5 до 8 или лишение прав
    Управление автомобилем лицами, не имеющими правот 3 до 5
    Управление автомобилем лицами, лишенными права управленияот 5 до 8
    Нарушение правил лицами, не имеющими права управления или лишенными права управления, повлекшее причинение материального ущербаот 8 до 10
    Нарушение правил лицами, не имеющими права управления или лишенными права управления, повлекшее причинение легких телесных поврежденийот 10 до 12
    Управление лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьяненияот 10 до 15
    Те же действия, совершенные повторно в течение 1 годаот 12 до 15
    Управление лицами, лишенными права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения15


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •