Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Библия для автовладельца

    Инпектор ДПС за работой
       16 сентября 2005, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Каждый день на дорогу выезжает многомиллионная армия автовладельцев – в одной только столице их более трех миллионов. Водителей встречают отряды людей в погонах с полосатыми палочками. Официально эти «армии» не воюют, однако о столкновениях и спорах представителей обоих сторон «фронта» можно услышать каждый день. ВЗГЛЯД рассмотрел наиболее частые ситуации на дороге.

    С юридической стороны водителей проконсультировал управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

    Документы, тест и обыск

    Если вашу машину решили обыскать, то препятствовать вы этому не можете

    Итак, вы остановились по взмаху милицейского жезла. Предъявляйте документы по требованию, однако из машины выходить не обязательно. Если инспектор этого требует, то следует ему напомнить, что он не имеет на это права. Правда, если инспектор решил лично осмотреть вас или машину, собрался отстранить вас от управления или задержать автомобиль, то выйти все же придется. Как и в случае, если вас направляют на алкогольный тест или же у вас просто нет документов на автомобиль.

    Документы вы инспектору отдать, к сожалению, должны – в правилах прописано, что он может взять их для пристального изучения или проверки с помощью автоматизированной системы учета. Также он может забрать их с целью проверки их подлинности, если вы отказываетесь пройти с ним в здание поста. Изъять ваши права инспектор тоже может, и список деяний, за которые это последует, достаточно большой. Вот несколько основных нарушений: вы едете на машине с фальшивыми номерами или вообще без них; вы нанесли на машину знаки оперативных служб, к которым не принадлежите; превышение скорости на 60 км больше дозволенного на этом участке пути; остановка на железнодорожных путях; за движение по встречной полосе; и наконец, если вы пьяны или дали порулить своему пьяному другу.

    Если вашу машину решили обыскать, то препятствовать вы этому не можете. А вот потребовать, чтобы при этом был составлен подробный протокол – это ваше право. В дальнейшем он понадобится вам для жалобы, поскольку потом сотрудникам ГИБДД придется объяснять, на каком основании они проводили досмотр. И вообще требование о составлении протокола зачастую охлаждает пыл стражей дороги, и они вовсе отказываются от досмотра.

    Кстати, помните и о том, что сам сотрудник ГИБДД не может проводить тест на алкоголь, – это должен делать только врач в больнице или специальном передвижном пункте. Врач, который вами займется, должен иметь наркологическую подготовку, а организация, которой принадлежит медучреждение, должна иметь медицинскую лицензию. После самого теста составляется акт в двух экземплярах: один остается в амбулатории, другой забирает сотрудник ГИБДД. А теперь внимание, самая частая ошибка: после проведения теста через 20 минут по инструкции следует провести повторную экспертизу, о чем обычно все «забывают», однако в заключении, как правило, отмечено, что повторный тест был сдан.

    ОСАГО на стекле

    Снять номера машины могут только в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация (фото ИТАР-ТАСС)
    Снять номера машины могут только в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация (фото ИТАР-ТАСС)

    Теперь речь пойдет о машине – к ней у инспектора может быть намного больше претензий, чем к вам, и оснований «взять ее в плен» предостаточно.

    Правда, уверенного тона и личного желания инспектора для этого недостаточно – нужны законные основания. Например, если у вас нет прав, документов на машину, полиса ОСАГО или доверенности, не говоря уже о том, если вы пьяны или «необоснованно уклоняетесь» от прохождения теста на алкоголь. Также автомобиль задержат, если у вас нет права управлять каким-либо транспортным средством или у самой машины есть неисправности, при которых ездить на ней запрещено.

    Ну и, конечно, в том случае, если машина в розыске из-за угона или неправильного таможенного оформления. Кстати, наклейку об ОСАГО на стекле иметь вовсе необязательно. Вернее, так: по правилам она должна быть, но ответственность за отсутствие талона не предусмотрена. Если захотят проверить именно ОСАГО, то в любом случае потребуют полис, а наклейку эту с лобового стекла отскоблить не представляется возможным. Но уж полис возите с собой обязательно – иначе инспектор с полным основанием машину задержит.

    Еще один распространенный случай, когда вы можете остаться без машины, – это неправильно оформленная доверенность или ее отсутствие. Доверенность можно заверить просто подписью владельца, нотариус не обязателен, но в ней должны быть данные о владельце автомобиля и водителе, место и дата составления. Если доверенность выдала организация, то на ней должна быть подпись директора и печать организации. Без любой из этих деталей машину заберут на штрафстоянку.

    Снять номера с вашей машины могут в двух случаях: если не пройден техосмотр или у машины есть повреждения, при которых запрещена ее эксплуатация.

    Куда жаловаться?

    Если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф (фото ИТАР-ТАСС)
    Если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф (фото ИТАР-ТАСС)

    Что делать, если среди сотен честных инспекторов вам случайно попался коррупционер, который недвусмысленно вымогает у вас взятку? Если у вас требуют деньги, то попробуйте переписать номера купюр и указать их в жалобе, которую вы направите в Управление собственной безопасности ГИБДД. Если возможности для этого нет, то попробуйте записать разговор на диктофон, который сейчас есть в каждом втором мобильном телефоне.

    Если с вами в машине есть еще кто-то, то вы можете использовать показания пассажира как свидетельские. Но помните, если вы обратились в УСБ, то вам необходимо аргументированно доказать свои претензии – иначе вы сами рискуете оказаться на скамье подсудимых за «заведомо ложное сообщение о преступлении».

    Кстати, не нужно думать, что ваша жалоба сразу канет в мусорное ведро – по закону ее просто обязаны рассмотреть. Если вы докажете недобросовестность сотрудника ГИБДД, то, в зависимости от тяжести правонарушения, ему может грозить дисциплинарное взыскание, увольнение из правоохранительных органов или возбуждение против него уголовного дела.

    Разумеется, неприятностей на дороге может быть огромное количество и предугадать все просто невозможно. Однако если просто соблюдать ПДД и содержать машину в порядке, то многих трудностей просто не возникает. Но если вы сами понимаете, что претензии к вам обоснованны, просто заплатите штраф, не обвиняя «чертовых вымогателей» в том, что «им вечно мало».

    Таблица официальных штрафов (размер штрафа указан в МРОТ, 1 МРОТ = 100 рублей)

    НарушениеШтраф
    Нет номерных знаковот 0,5 до 1
    Грязные или неправильно установленные номерные знакиот 0,2 до 0,5
    Превышение скорости от 10 до 20 км/ч, не пристегнут ремень безопасностиот 0,2 до 0,5
    Автомобиль не зарегистрирован в МРЭО или не прошел ТЕХОСМОТР, или имеет неисправности, при которых запрещается эксплуатацияот 0,2 до 0,5
    Пересечение сплошной линии или нарушение дорожных знаков0,5
    Проезд на красный свет или нарушение знаков «Въезд запрещен», «Движение запрещено», нарушение правил обгона, разворота, а также перевозки людей ...1
    Выезд на встречную полосу движенияот 1 до 2
    Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузовот 1 до 3
    Нет водительских прав или документов на машинуот 0,2 до 0,5
    Неисправные тормоза или рульот 1 до 3
    Незаконно установленные проблесковый маячок или сиренаот 2 до 3
    Порча или загрязнение дорожного покрытияот 1 до 5
    Нарушение правил регистрации транспортных средствот 0,5 до 1
    Подложные государственные регистрационные знакиот 5 до 8
    Превышение скорости движения от 20 до 30 км/ч1
    Превышение скорости движения более чем на 30 км/ч3
    Управление автомобилем в нетрезвом состоянии или передача управления лицу в нетрезвом состоянииот 8 до 12 или лишение права управления на срок от 1 до 3 лет
    Те же действия, совершенные в течение 1 годаот 10 до 15 или лишение права управления на срок от 1 до 3 лет
    Нарушение ПДД, повлекшее причинение материального ущербаот 3 до 6
    Нарушение ПДД, повлекшее причинение легких телесных поврежденийот 5 до 8 или лишение прав
    Управление автомобилем лицами, не имеющими правот 3 до 5
    Управление автомобилем лицами, лишенными права управленияот 5 до 8
    Нарушение правил лицами, не имеющими права управления или лишенными права управления, повлекшее причинение материального ущербаот 8 до 10
    Нарушение правил лицами, не имеющими права управления или лишенными права управления, повлекшее причинение легких телесных поврежденийот 10 до 12
    Управление лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьяненияот 10 до 15
    Те же действия, совершенные повторно в течение 1 годаот 12 до 15
    Управление лицами, лишенными права управления транспортными средствами и находящимися в состоянии опьянения15


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •