8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Закат эры шаттлов

        Шаттл Discovery после двухдневной задержки был доставлен в пункт назначения
           22 августа 2005, 12:13
        Фото: Reuters
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Несчастливый» челнок Discovery прибыл в ангар на мысе Канаверал во Флориде. Едва ли не каждый этап его космического путешествия сопровождался осложнениями – поломки при взлете, перенос места посадки, трудности при транспортировке. Между тем следующий полет Discovery состоится лишь в 2006 году, а не в сентябре этого, как предполагалось ранее. Эксперты уже говорят о закате эры шаттлов.

        В воскресенье вечером космический челнок Discovery вернулся в свой ангар на мысе Канаверал во Флориде. На то, чтобы добраться из Калифорнии до Флориды, шаттлу потребовалось два дня. Как и в случае с посадкой, задержка была вызвана плохими погодными условиями на мысе Канаверал. Специалисты опасались, что сильный дождь может повредить обшивку космического корабля.

        «Группа экспертов опубликовала доклад, в котором отмечается, что инженеры NASA не устранили ряд недостатков шаттлов, что может привести к новым авариям »

        Внутренний перелет из Калифорнии шаттл совершил на специально модифицированном транспортном Boeing-747. После 150-минутного перелета с авиабазы Барксдейл в 9.58 утра по местному времени тандем самолета и космического корабля приземлился в Космическом центре имени Кеннеди.

        Последнюю остановку на пути домой шаттл сделал в Луизиане, за чем последовал перелет в Космический центр имени Джона Кеннеди. Множество сотрудников центра собрались, чтобы приветствовать корабль. «Доставка шаттла - большое событие для всех нас», - пафосно объявил представитель NASA.

        Напомним, что плохая погода в районе Флориды не позволила экипажу корабля приземлиться на основном космодроме. Вместо этого посадка была совершена 9 августа в южной Калифорнии. Переброска корабля обошлась NASA в дополнительный миллион долларов. До краткого путешествия по земле за космическую «экскурсию» Discovery покрыл 9,3 млн. километра.

        После доставки на космодром шаттлу предстоит разгрузка - на его борту все еще находятся полетное оборудование и отходы, вывезенные с Международной космической станции (МКС). Затем последует тщательная техническая инспекция. Позже Discovery начнут готовить к очередному старту к МКС, намеченному на март будущего года.

        Первоначально предполагалось, что Discovery полетит уже в сентябре этого года, однако NASA изменило планы, перенеся старт на 2006 год. Такое решение связано с техническими неполадками, выявленными во время недавнего полета шаттла. В частности, во время взлета от него отлетел кусок изоляционной пены, что могло привести к аварии.

        Из-за такой же проблемы 1 февраля 2003 года разбился во время посадки космический корабль Columbia. Тогда погибли 7 человек.

        Группа экспертов, следящих за полетами шаттлов, опубликовала доклад, в котором отмечается, что после аварии Columbia инженеры NASA не устранили ряд недостатков шаттлов, что может привести к новым авариям.

        Специалисты сходятся на том, что приостановка экспедиций шаттлов может ускорить расставание с крылатыми кораблями, от которых планировали отказаться к 2010 году, и сделать насущно необходимыми новые шаги в исследовании космоса человеком.

        «Пора сделать шаг назад и задуматься о будущем космической программы, - заявил Роджер Пильке, директор Центра изучения проблем науки и техники при Университете Колорадо. - Если будет принято решение не летать на шаттлах, появятся ресурсы, позволяющие ускорить работу над тем, что придет им на смену».

        В ближайшие недели NASA планирует обнародовать проекты космических судов нового поколения, частично основанные на шаттлах, хотя эксперты расходятся во мнениях о том, может ли агентство позволить себе совмещение старого и нового подходов. Луис Фридман, директор Планетарного общества, поддерживающего космические исследования, заявил, что «кисло-сладкий» полет Discovery «свидетельствует о том, что шаттл не является космическим кораблем будущего».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............