Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Закат эры шаттлов

       22 августа 2005, 12:13
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    «Несчастливый» челнок Discovery прибыл в ангар на мысе Канаверал во Флориде. Едва ли не каждый этап его космического путешествия сопровождался осложнениями – поломки при взлете, перенос места посадки, трудности при транспортировке. Между тем следующий полет Discovery состоится лишь в 2006 году, а не в сентябре этого, как предполагалось ранее. Эксперты уже говорят о закате эры шаттлов.

    В воскресенье вечером космический челнок Discovery вернулся в свой ангар на мысе Канаверал во Флориде. На то, чтобы добраться из Калифорнии до Флориды, шаттлу потребовалось два дня. Как и в случае с посадкой, задержка была вызвана плохими погодными условиями на мысе Канаверал. Специалисты опасались, что сильный дождь может повредить обшивку космического корабля.

    Группа экспертов опубликовала доклад, в котором отмечается, что инженеры NASA не устранили ряд недостатков шаттлов, что может привести к новым авариям

    Внутренний перелет из Калифорнии шаттл совершил на специально модифицированном транспортном Boeing-747. После 150-минутного перелета с авиабазы Барксдейл в 9.58 утра по местному времени тандем самолета и космического корабля приземлился в Космическом центре имени Кеннеди.

    Последнюю остановку на пути домой шаттл сделал в Луизиане, за чем последовал перелет в Космический центр имени Джона Кеннеди. Множество сотрудников центра собрались, чтобы приветствовать корабль. «Доставка шаттла - большое событие для всех нас», - пафосно объявил представитель NASA.

    Напомним, что плохая погода в районе Флориды не позволила экипажу корабля приземлиться на основном космодроме. Вместо этого посадка была совершена 9 августа в южной Калифорнии. Переброска корабля обошлась NASA в дополнительный миллион долларов. До краткого путешествия по земле за космическую «экскурсию» Discovery покрыл 9,3 млн. километра.

    После доставки на космодром шаттлу предстоит разгрузка - на его борту все еще находятся полетное оборудование и отходы, вывезенные с Международной космической станции (МКС). Затем последует тщательная техническая инспекция. Позже Discovery начнут готовить к очередному старту к МКС, намеченному на март будущего года.

    Первоначально предполагалось, что Discovery полетит уже в сентябре этого года, однако NASA изменило планы, перенеся старт на 2006 год. Такое решение связано с техническими неполадками, выявленными во время недавнего полета шаттла. В частности, во время взлета от него отлетел кусок изоляционной пены, что могло привести к аварии.

    Из-за такой же проблемы 1 февраля 2003 года разбился во время посадки космический корабль Columbia. Тогда погибли 7 человек.

    Группа экспертов, следящих за полетами шаттлов, опубликовала доклад, в котором отмечается, что после аварии Columbia инженеры NASA не устранили ряд недостатков шаттлов, что может привести к новым авариям.

    Специалисты сходятся на том, что приостановка экспедиций шаттлов может ускорить расставание с крылатыми кораблями, от которых планировали отказаться к 2010 году, и сделать насущно необходимыми новые шаги в исследовании космоса человеком.

    «Пора сделать шаг назад и задуматься о будущем космической программы, - заявил Роджер Пильке, директор Центра изучения проблем науки и техники при Университете Колорадо. - Если будет принято решение не летать на шаттлах, появятся ресурсы, позволяющие ускорить работу над тем, что придет им на смену».

    В ближайшие недели NASA планирует обнародовать проекты космических судов нового поколения, частично основанные на шаттлах, хотя эксперты расходятся во мнениях о том, может ли агентство позволить себе совмещение старого и нового подходов. Луис Фридман, директор Планетарного общества, поддерживающего космические исследования, заявил, что «кисло-сладкий» полет Discovery «свидетельствует о том, что шаттл не является космическим кораблем будущего».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •