Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Как спасти свой автомобиль?

    Один из наиболее угоняемых автомобилей - BMW X5
       2 августа 2005, 21:29
    Текст: Константин Филатов

    Чаще всего угонщики перепродают Toyota Land Cruizer, Lexus, Mercedes, BMW X3 и X5. Для остальных марок воры используют другие методы угона. Заместитель начальника управления ГИБДД Москвы Александр Борисов поделился с газетой ВЗГЛЯД тремя оставшимися способами угона и рассказал, как можно спутать вору все карты

    Ничто так не омрачает жизнь автовладельца, как угон любимой машины. Однако вместо того, чтобы сетовать на судьбу, необходимо знать, откуда чаще всего приходит беда и что можно сделать для спасения своего железного любимца. Хотя 100-процентную гарантию не даст даже самая хитрая охранная система.

    Судьба после угона

    Днем машины чаще всего воруют из центра города, а к вечеру угонщики переносят свой бизнес ближе к окраинам столицы (фото ИТАР-ТАСС)
    Днем машины чаще всего воруют из центра города, а к вечеру угонщики переносят свой бизнес ближе к окраинам столицы (фото ИТАР-ТАСС)
    Днем машины чаще всего воруют из центра города, а к вечеру угонщики переносят свой бизнес ближе к окраинам столицы. «Угнанную машину ждет четыре вида судьбы. Первый – это последующая перепродажа. Чаще всего такая участь уготована дорогостоящим авто – представительским Toyota Land Cruizer, Lexus, Mercedes и BMW X3 и X5», - рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления ГИБДД Москвы Александр Борисов. По его данным, им перебивают номера и снова выставляют на продажу, как правило, в других регионах.

    Борисов назвал и второй способ, которым пользуются угонщики, - ворованную машину разбирают и продают по частям. «Обычно так происходит с отечественными машинами или с иномарками «в возрасте», - отметил он.

    Третий вариант – когда машину угоняют, а потом выходят на связь с владельцем, предлагая вернуть автомобиль за вознаграждение, которое обычно составляет 50-80% от стоимости машины. «Недавно в Москве была задержана группировка, которая специализировалась на этом виде вымогательства. Однако для Москвы это не самый частый случай мошенничества», - подчеркнул Борисов.

    И четвертый вариант: машину угоняют на несколько часов, покататься. Как нетрудно догадаться, обычно такие угонщики – подростки, которые ищут свежих адреналиновых впечатлений.

    Стоянка гарантий не предоставляет

    Ответственность за угнанный автомобиль хозяева стоянки будут нести лишь в том случае, если с владельцем авто заключен договор

    Прежде всего, необходимо помнить, что платная стоянка – это еще не гарантия сохранности машины, а лишь огороженное место. Ответственность за оставленный автомобиль хозяева стоянки будут нести лишь в том случае, если с владельцем автомобиля заключен договор, предусматривающий ответственность за угон или другой возможный ущерб.

    Однако зачастую в договоре ответственность не предусматривается, или же его не заключают вовсе. На многих автостоянках не ведется журнал регистрации, где владелец должен расписываться при въезде и выезде со стоянки.

    Обычно вся процедура сводится к выплате денег за сутки, чаще всего – без квитанции. Между тем автостоянка – это организация, которая арендует у государства территорию и сдает ее для хранения автомобилей.

    Но случай, когда стоянка имеет договор с каким-либо ЧОП – это редкость. Еще большая редкость – наличие лицензии на охранную деятельность у владельцев стоянки. К сожалению, самая частая реакция хозяев стоянки на пропажу машины – «ну угнали и угнали, а мы-то что можем сделать?»

    Находки для угонщика

    Чаще всего автомобили угоняют из мест, где их много и за ними нет надлежащего присмотра (фото ИТАР-ТАСС)
    Чаще всего автомобили угоняют из мест, где их много и за ними нет надлежащего присмотра (фото ИТАР-ТАСС)

    Чаще всего автомобили угоняют из мест, где их много и за ними нет надлежащего присмотра. Например, стоянки у открывшихся в ближнем Подмосковье мега-моллов. Эти места контролировать штатом работников парковок просто невозможно, поэтому здесь автомобильные воры особенно активны.

    Часто людей подводит собственная невнимательность – например, опаздывая в ресторан, владелец машины может забыть ее запереть или не дождаться подтверждающего звука сигнальной системы. Кстати, если машина отзывается на зов брелка охранной сигнализации с большим опозданием, велика вероятность, что с ней поработал преступник, использующий сканер. Открыть такую машину вору так же легко, как если бы у него были ключи.

    А по угону машин с авторынков существует целая схема: человек приезжает выбирать машину, запирает свою и углубляется в ряды возможных приобретений. Преступник-наблюдатель по мобильному сигнализирует своим подельникам, сообщая номера, марку и цвет машины, а сам следует за ее хозяином.

    В случае внезапного возвращения владельца он всегда успеет скомандовать отбой, и преступники скроются. Как выясняется на практике, этот способ угона практически не дает сбоев. Но чаще всего машины крадут, когда владельцы оставляют их на улицах – возле работы, около магазина, кинотеатра.

    Выходы есть!

    Подземные паркинги отпугивают воров (фото ИТАР-ТАСС)
    Подземные паркинги отпугивают воров (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако бороться с угонщиками все-таки можно. Как выяснилось, далеко не каждый вор покусится на такое нехитрое сооружение, как «ракушка». Ведь нужно сбить замок и отодвинуть верхнюю часть, а эти действия неизбежно сопровождает шум. Правда, «ракушка» убережет машину от обычных хулиганов и тех, кто не выслеживал автомобиль специально.

    От любителей покататься и бросить машину спасают также всевозможные блокираторы руля и педалей, причем, чем они больше с виду, тем лучше – «беспечный ездок» ищет легкой добычи и скорее отправится искать другую машину, чем будет кропотливо вскрывать вашу.

    Отпугивают воров и подземные паркинги, так как на выезде охрана, как правило, требует пропуска на авто. Конечно, лучше совместить блокирующие приспособления с автосигнализацией – это повышает шансы найти машину утром на том же месте, где оставили вечером.

    Однако против профессиональных автоугонщиков эти меры предосторожности вряд ли помогут. На сегодняшний день самым эффективным способом борьбы с профессионалами стали навигационные системы, которые контролируют движение машины через спутниковый сигнал. Даже если вору удалось ее увести, правоохранительные органы смогут установить ее местонахождение даже в подземном гараже. «Стоимость самого простейшего оборудования - от 700 долларов», - сказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника управления ГИБДД Москвы.

    Но, конечно, надежней защиты от угона, чем полис проверенной страховой компании, не существует.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •