29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Началась «русско-польская война»

Варшавская полиция вышла на след преступников, избивших российских подростков, но посольство Польши в Москве взято под охрану
Александр Квасьневский   12 августа 2005, 03:36
Текст: Владислав Иванов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

История с дипломатическим скандалом между Россией и Польшей набирает обороты. Польский МИД призывает своих сотрудников не ходить поодиночке. Тем временем в Москве был избит польский корреспондент. Президент Польши Квасьневский уже назвал нападения на польских дипломатов и журналиста «организованными».

По мнению Квасьневского, в результате этих инцидентов возникает напряженность в отношениях между Москвой и Варшавой.

Эксперты опасаются дальнейшего уличного противостояния, которое может в конечном счете сказаться на двусторонних отношениях. Причем в ухудшении отношений не заинтересован прежде всего российский бизнес. Ведь в товарообороте, который в прошлом году составил 6 млрд. долларов, на долю отечественных предпринимателей приходится более 4 млрд. долларов.

Варшавское нападение

«Польской полиции удалось задержать двух скупщиков краденого, у которых обнаружены вещи, похищенные хулиганами во время нападения на детей российских дипломатов»

В четверг стало известно, что польской полиции удалось задержать двух скупщиков краденого, у которых обнаружены вещи, похищенные хулиганами во время нападения на детей российских дипломатов, работающих в Варшаве. «Сами хулиганы еще на свободе, но теперь их задержание – только вопрос времени», – заявил агентству ИТАР-ТАСС на условиях анонимности высокопоставленный офицер варшавской полиции.

История с взаимными избиениями граждан России и Польши продолжается уже почти две недели. 31 июля трое юношей – Артем Коновалов, Кирилл Левин и Алексей Кудрявцев, - все в возрасте 16-17 лет, были избиты в районе парка Мокотув группой хулиганов.

По словам свидетелей, нападавшие производили впечатление организованной группы, их было примерно 15 человек. Как впоследствии рассказали подростки, хулиганы, избивая их, выкрикивали антироссийские лозунги. Во время расправы нападавшие проверили документы юношей и продолжили избивать с еще большей жестокостью. Потом бритоголовые организованно погрузились в автобус и уехали.

Польская сторона заявила, что все подростки получили лишь ушибы и ссадины. Однако с этим не согласилась врач российского посольства Наталья Заказчикова. «Как врач констатирую у российских граждан получение множественных ушибов головы, лица, челюсти, грудной клетки, живота, были надломы зубов, ссадины рук. Двое подростков получили сотрясение головного мозга первой степени», - заявила Заказчикова.

Избиение детей сотрудников посольства РФ в Варшаве – не первый случай нападения на российских граждан в Польше (фото с сайта newsru.com)
Избиение детей сотрудников посольства РФ в Варшаве – не первый случай нападения на российских граждан в Польше (фото с сайта newsru.com)

Российские дипломаты посчитали, что Польша специально «минимизирует ущерб здоровью» наших граждан. Комментируя расхождения в диагнозе польских медиков и врача посольства, временный поверенный в делах России в Польше Владимир Седых заявил, что «поляки хотят придать инциденту как можно более легкий характер, поскольку нанесение хулиганами серьезных травм детям российских дипломатов означает для них совсем другую, более серьезную статью», - сказал Седых.

Расходились Россия и Польша и в причинах этого преступления. В Варшаве категорически отвергали нападение на российских граждан на национальной почве и назвали это простым «хулиганством с целью грабежа» - у детей отобрали сотовые телефоны и деньги. В МИДе РФ, однако, были уверены, что это стало результатом «антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше».

Кстати, избиение детей сотрудников посольства РФ в Варшаве – не первый случай нападения на российских граждан в Польше, заявил консул посольства России в Варшаве Владимир Ефремов. «Подобного рода инциденты не только в отношении детей наших сотрудников, а вообще в отношении иностранных граждан, в том числе граждан России, к сожалению, носят не единичный характер. Ранее тоже имели место подобные выпады в отношении граждан России», - отметил Владимир Ефремов.

Контрудар

После всех событий посольство Польши в Москве получило усиленную охрану
После всех событий посольство Польши в Москве получило усиленную охрану
Конфликт получил неожиданное развитие, когда в среду в Москве был избит второй секретарь польского посольства Марек Решута. Тремя днями ранее неизвестные избили советника консула при посольстве Польши Анжея Урядко.

После перового нападения польская сторона не стала связывать этот инцидент с недавним избиением в Варшаве российских старшеклассников и назвала это обычным «хулиганским нападением». После второго нападения акцент несколько сместился. В поступившем от польского посольства сообщении для прессы говорилось следующее: «Мы начинаем думать, что речь идет о хулиганах с плохо направленным, но отчетливо сформированным политическим самосознанием».

В четверг польские послы развили эту мысль. «Мы уже не считаем, что все произошедшее связано с действиями хулиганов. Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме», - сказал сотрудник польского диппредставительства. По его словам, службе охраны посольства удалось собрать сведения о нападавших. «В обоих случаях действовала та же самая группировка. Они работали не как хулиганы, а как профессионалы, и хорошо связаны между собой. Есть подозрение, что это уже не хулиганы, а у всего произошедшего имеются политические предпосылки», - сказал сотрудник посольства.

В посольстве сообщили, что рассчитывают провести в четверг встречу с руководством МИД России и обсудить сложившуюся ситуацию. МИД РФ накануне выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом в среду. В свою очередь, правоохранительные органы ищут нападавших и разбираются в случившемся.

После всех этих событий посольство Польши в Москве получило усиленную охрану. Вместо двух милиционеров уже после первого нападения на посту у посольства днем стали дежурить пять сотрудников, а ночью четыре. После того, как избили второго польского дипломата, около здания постоянно будут находиться автопатруль и три пеших наряда.

Избиения находят продолжение

Павла Решка (фото rzeczpospolita.pl)
Павла Решка (фото rzeczpospolita.pl)
Тем не менее усиленные меры по охране сотрудников посольства не коснулись других польских граждан, находящихся в Москве. Корреспондент крупнейшей польской общенациональной газеты «Речь Посполита» был жестоко избит 11 августа.

Со слов потерпевшего, инцидент произошел в районе восьми часов вечера в подземном переходе около гостиницы «Киевская». Павел Решка смог позвонить в посольство и коллегам журналистам. «Нападавших было четверо или пятеро человек, это были сильные и высокие мужчины ростом приблизительно метр восемьдесят. Избивал только один человек, остальные страховали», - рассказывает журналист.

Его били в основном по лицу и по ребрам, так же как и в случаях с предыдущими польскими представителями в Москве. Решка смог самостоятельно добраться до дома, затем на машине генконсула он был доставлен в больницу имени Боткина. «В госпитале ночью в течение двух часов Решку допрашивала милиция», - сообщил агентству РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«По иронии судьбы, за два часа до произошедшего Решка передал в редакцию газеты в Варшаву статью о предыдущих инцидентах с избиением дипломатов, где писал о рекомендации посольства польским гражданам соблюдать бдительность», - отметил собеседник агентства.

Тем временем в посольстве Польши среди дипломатов ходит директива - стараться избегать дополнительных комментариев, «чтобы не спровоцировать новых конфликтов».

Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту избиения польского журналиста газеты «Речь Посполита» Павла Решки. «Уголовное дело возбуждено по ст. 115 УК РФ - умышленное причинения вреда здоровью», - сообщили в пятницу в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Следствие идет своим чередом, экономическое сотрудничество и торговля - своим. И обе стороны не хотят, чтобы уличный скандал перерос в нечто большее и уж тем более влиял на двусторонние отношения, в том числе экономические.

Президент Польши Александр Квасьневский, который назвал «организованными» нападения на двух польских дипломатов и журналиста, заявил, что в результате этих инцидентов возникает напряженность в отношениях между Москвой и Варшавой, передает «Радио Свобода».

Товарооборот страны члена ЕС с одной только Калининградской областью в 2004 году составил около 500 млн. долларов, что на 30% больше, чем в 2003 году. Весь же обмен между двумя странами в прошлом году составил около 6 млрд. долларов. По словам Владимира Путина, выравнивается существующий дисбаланс в торговле – растет польский импорт.

А дисбаланс на сегодняшний день довольно существенный. К примеру, в 2001 году экспорт из Польши в Россию составил 1 млрд. 57 млн. долларов (в основном бумага и медикаменты), из России в Польшу – 4 млрд. 199 млн. долларов (преимущественно сырье в виде нефти). Таким образом, отечественных товаров в Польшу поступало почти в четыре раза больше, чем польской продукции к нам.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............