Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 июля 2005, 17:33 • Общество

Предстартовый расчет

Почему США не хотят откладывать запуск шаттла

Предстартовый расчет
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

Несколько часов осталось до старта с космодрома на мысе Канаверал американского космического челнока Discovery. Несмотря на ряд технических проблем, руководитель программы Space Shuttle оценивает риск предстоящей миссии как «умеренный и приемлемый». По словам представителей Роскосмоса, специалисты из ЦУПа в подмосковном Королеве будут страховать действия своих коллег из Хьюстона.

Руководство Американского космического агентства (NASA) назначило на сегодня старт космического шаттла Discovery. Ожидается, что за запуском шаттла будет наблюдать первая леди США Лора Буш. Это будет первый полет шаттла после гибели корабля Columbia 1 февраля 2003 года. Жертвами катастрофы стали 7 членов экипажа. Старт Discovery откладывался с 13 июля - из-за неполадок в датчике топлива.

Сейчас Discovery стоит на стартовом столе номер 39B космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Предстартовый отсчет идет в полном соответствии с графиком и 26 июля в 00:15 по времени восточного побережья США (08:15 по московскому времени) началась заправка шаттла топливом – жидким водородом и жидким кислородом.

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) несколько изменили стартовое окно для Discovery. Теперь предпочтительное время старта - 10:38 (18:38 по московскому времени), - и именно в этот момент шаттл должен оторваться от стартового стола.

Умеренный и приемлемый риск

По словам руководителя проекта Space shuttle Билла Парсонса, старт Discovery состоится, даже если в работе датчика топлива будет зарегистрирован сбой

По словам руководителя проекта Space Shuttle Билла Парсонса, старт Discovery состоится, даже если в работе датчика топлива будет зарегистрирован сбой. Но разрешение на пуск, подчеркнул он, будет дано только в том случае, если сбой в работе датчика будет точно совпадать со сбоем, произошедшим 13 июля, и характер проблемы будет полностью понятен. Возникновение каких-либо иных сбоев приведет к задержке полета. При этом в интервью газете Washington Post Парсонс заявил, что оценивает риск предстоящего полета как «умеренный и приемлемый». «Мы осознаем, что в нынешнем виде космические челноки не лишены конструктивных недостатков, однако устранить их можно будет только с переходом на корабли нового поколения», - заявил журналистам руководитель программы.

Если запуск не состоится сейчас, следующая возможность представится только в сентябре – это обусловлено положением МКС на орбите, а также желанием Агентства осуществить запуск в светлое время суток, чтобы наблюдать за ходом полета.

Метеослужба дает добро

В состав экипажа Discovery входят семь человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Соичи Ногучи, Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда.
В состав экипажа Discovery входят семь человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Соичи Ногучи, Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда.
Стыковка Discovery с МКС запланирована на 15:18 МСК 28 июля. В состав экипажа Discovery входят семь человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, бортинженер Стивен Робинсон, специалисты полета Соичи Ногучи, Эндрю Томас, Венди Лоуренс и Чарльз Камарда. В ходе полета продолжительностью 12 суток астронавтам предстоит выполнить три выхода в открытый космос - 30 июля, 1 и 3 августа. Астронавты проведут замену гиродина CMG-1 и переконфигурацию блока питания гиродина CMG-2, установят внешнюю складскую платформу ESP-2, проинспектируют состояние теплозащиты Discovery и выполнят демонстрационные испытания по ее ремонту. Расстыковка Discovery с МКС запланирована на 12:27 МСК 5 августа, приземление шаттла - на 13:46 МСК 7 августа 2005г.

К предстоящему старту готовятся и в России. По словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, еще несколько дней назад было существенное опасение, что запуску шаттла помешает непогода. В район Флориды из центральных регионов Атлантического океана надвигался мощный тайфун «Франклин». Скорость ветра достигала 35 метров в секунду, и это было бы явным препятствием для старта. Однако вчера этот тайфун повернул, в настоящее время он перемещается на северо-восток Атлантического океана и в ближайшие дни ослабеет.

«Специалисты Центра управления полетами в подмосковном Королёве будут отслеживать старт и полет Discovery, фактически дублируя своих американских коллег в Хьюстоне. Аналогичная работа будет проводиться в Центральном информационном пункте Роскосмоса в центре Москвы, где на экраны мониторов будет транслироваться весь репортаж с мыса Канаверал в прямом эфире», - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

К приему шаттла Discovery, отмечается в документе, готов и экипаж Международной космической станции (МКС): «Командир экипажа Сергей Крикалев и бортинженер Джон Филлипс провели все необходимые операции к встрече на орбите». По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, запуск Discovery важен и для США, и для России, и для всех стран - участниц проекта по созданию Международной космической станции (МКС). В Роскосмосе высоко оценивают подготовку к полету шаттла на мысе Канаверал и выражают уверенность в его успешном осуществлении.

К приему шаттла Discovery, отмечается в документе, готов и экипаж Международной космической станции (МКС): «Командир экипажа Сергей Крикалев и бортинженер Джон Филлипс провели все необходимые операции к встрече на орбите». По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, запуск Discovery важен и для США, и для России, и для всех стран - участниц проекта по созданию Международной космической станции (МКС). В Роскосмосе высоко оценивают подготовку к полету шаттла на мысе Канаверал и выражают уверенность в его успешном осуществлении.

$20000 за килограмм вместо $500

По мнению экспертов авторитетного британского издания Jane’s, спешка с повторным вводом в эксплуатацию кораблей типа Space Shuttle объясняется еще и экономическими причинами. Таким образом, американская сторона пытается выработать ресурс морально устаревающих челноков до того, как появится конкурирующая российская многоразовая система «Клипер».

Данные статистики показывают, что ни один из пяти летательных аппаратов не совершил более 30 полетов (при расчете на окупаемость 100-разового использования). Стоимость выведения 1 кг полезного груза на орбиту составляет сейчас 20 тыс. долларов вместо планировавшихся 500 долларов. Заметим, что стоимость выведения 1 кг полезного груза на опорную орбиту одноразовыми российскими ракетами-носителями не превышает 1500 долларов при надежности 0,96-0,98, что дешевле шаттла в 12 с лишним раз.

Как ожидается, с появлением перспективных систем появится реальная возможность отправлять на орбиту килограмм груза по цене, не превышающей 350 долларов.

..............