Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
14 июля 2005, 19:41 • Общество

Куда смотрит Россия?

Куда смотрит Россия?
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Опрос, проведенный всероссийским центром ВЦИОМ, показал: жители России полагают, что за последние два года средства массовой информации стали интереснее, а среди всех СМИ отдают предпочтение телевидению. При этом внимание россиян преимущественно устремлено к центральной прессе – по-видимому, сказывается еще советская закалка.

Как средство оперативной информации россияне предпочитают телевидение. В рейтинге лидируют центральные телеканалы – 76 % россиян смотрят новости ОРТ и РТР, областные каналы смотрят вдвое меньшее количество – 32% опрошенных, немного меньшим спросом пользуется местное и региональное телевидение – 28 %. Любопытно, что доверие к центральным СМИ загадочным образом связано с уровнем дохода населения: чем выше доход, тем выше уровень доверия. Центральные газеты и радио также уверенно лидируют – их постоянно слушают и читают около 27% россиян, тогда как к местному радио и прессе интерес намного меньше – 23% и 12 % соответственно.

Техника пока проигрывает

Интернет так до сих пор и не занял лидирующую позицию как оперативный источник информации (фото ИТАР-ТАСС)
Интернет так до сих пор и не занял лидирующую позицию как оперативный источник информации (фото ИТАР-ТАСС)

Правда, более четверти всех опрошенных в принципе не доверяют никаким источникам информации, полагая, что объективного освещения событий от любого СМИ не дождешься. Один из скептиков так объяснил свою точку зрения: «Не хочу смотреть на мир глазами того, кому сейчас это СМИ принадлежит. А если нет других вариантов – то лучше мне вообще не знать, что происходит. Спокойнее спать буду».

Интернет так до сих пор и не занял лидирующую позицию как оперативный источник информации. Опрос показал, что глобальная электронная сеть пока накрыла только пятую часть жителей Москвы и Петербурга, а в других городах России и того меньше – от 9 до 12 %. Пользуется Интернетом в основном молодежь – 26 % россиян от 18 до 24 лет уже не представляют свою жизнь без ежедневного обмена информацией по электронной почте и в разнообразных тематических форумах. А вот пользователей среди пожилых людей от 60 лет едва набирается 3% , и почти у каждого пожилого пользователя в семье есть сын или внук, который активно приобщается к компьютеру. Специалисты прогнозируют дальнейший рост использования Интернета в России, однако телевидение ему перегнать вряд ли удастся. Причина проста: сегодня сложно найти семью, в которой нет телевизора, который принимает хотя бы три-четыре федеральных канала, а для пользования Интернетом необходим как минимум компьютер. Денег на современный «Пентиум» часто не хватает даже у городских жителей, а в сельской местности компьютер воспринимается как предмет роскоши. Немаловажную роль играет и тот простой факт, что за Интернет надо хоть немного, но платить, и тут появляются две проблемы: отсутствие денег и несовершенство системы оплаты. Карточкам многие россияне не доверяют, зачастую ассоциируя их с «лотерейными билетами, где все равно обманут», а в сберкассах можно оплатить услуги всего 2-3-х провайдеров.

Оптимизм любит власть

Уверенность в том, что все, что ни делается – к лучшему, до сих пор живет в жителях России. Почти половина опрошенных – 48% - полагает, что за последние два года пресса стала намного ярче и интереснее. Оппонентами им выступают всего 12% опрошенных, которые считают, что газеты стали скучными и однотипными, а 26% процентов не замечают никаких сдвигов и даже удивляются вопросу – как, дескать, может меняться пресса, если в ней все должно быть строго по шаблону: заголовки, статьи, немного рекламы. Интересно, что тенденцию к улучшениям обычно отмечают хорошо обеспеченные люди – среди них в светлое будущее верят 56%, тогда как среди мало обеспеченных на это надеются 44%. Если же говорить о политических взглядах, то самыми большими оптимистами оказались сторонники «Единой России» - 57% процентов электората партии власти полагает, что Россия идет по пути процветания и постоянных улучшений. Впрочем, недалеко от них отстают и вечные оппозиционеры всем ЛДПР – у них веру в будущее сохраняют 52% избирателей. А вот прямые оппозиционеры существующей власти - «Родина» и КПРФ - на двоих набрали только 44% оптимистов.

..............