Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Русские биометры

    Московская городская дума отказалась принять законопроект об обязательной дактилоскопии
       14 июля 2005, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Московская городская дума отказалась принять законопроект депутата Юрия Попова об обязательной дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) всех иностранцев, въезжающих в Россию. Между тем биометрия, как средство контроля над гражданами, на Западе - уже объективная реальность. Рано или поздно с ней столкнутся и россияне. Вопрос лишь в том, когда на это найдутся средства.

    По мнению депутата, дактилоскопия позволит «значительно сократить число нелегальных мигрантов, предотвратить совершение террористических актов, а также решить ряд задач, стоящих перед правоохранительными органами».

    Назад, в будущее

    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов
    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов

    Дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов, в том числе проникающих из-за рубежа, считает Юрий Попов. При этом он ссылается на зарубежный опыт регистрации иностранцев. Попов рассказал, как в одном из аэропортов США ему пришлось раздеться до трусов, и его «проверяли, как папуаса». Между тем подобная практика оценивается неоднозначно.

    Особенно обеспокоены правозащитники. Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий высказал мнение, что введение биометрии — шаг в «1984 год», к обществу всеобщей слежки, описанному Джорджем Оруэллом.

    «Из-за одного или двух террористов или преступников недопустимо ставить всех под контроль», - уверен он. Новицкий отметил, что в его адвокатской практике было крайне мало судебных дел, где отпечатки пальцев служили вещественными доказательствами.

    Под колпаком Большого Брата

    С другой стороны, на Западе биометрия – это повседневная реальность. Сегодня иностранцы, желающие получить въездную визу в страны шенгенского соглашения или в США, кроме фотографии обязаны предъявить свои «пальчики». Это положение утверждено Еврокомиссией еще в 2003 году и вступило в силу в 2004.

    Новшество предварительно было опробовано в течение шести месяцев Германией в отношении граждан Нигерии по инициативе федерального ведомства уголовной полиции. Дактилоскопия позволила выявить, что около 17 % нигерийцев, попросивших въездную визу в ФРГ, ранее нарушили уголовное законодательство.

    Правда, по мнению журнала Spiegel, ускоренному принятию решения о введении биометрических параметров в шенгенские визы способствовало и промышленное лобби.

    В выигрыше оказались немецкие и французские электронные фирмы. Оборудование для цифровой фотосъемки поставляют посольствам стран шенгенского соглашения фирмы ZN Vision из Бохума и Cognitec из Дрездена - именно эти компании являются ведущими в данной отрасли в странах ЕС. Французская же фирма Sagem специализируется на компьютерной обработке отпечатков пальцев.

    Примерно такая же ситуация сложилась и в США. Начиная с ноября 2004 года безвизовый въезд в страну разрешен только владельцам цифровых паспортов. Внутри страны дактилоскопия и биометрия применяется в беспрецедентных масштабах. Более того, паспортная служба США (Passport Services) с октября 2004 года выдает внутренние паспорта, которые содержат компьютерный чип с биометрической информацией о владельце (в том числе и с отпечатками пальцев).

    Биометрия стала выгодным бизнесом и за океаном: на сегодняшний день разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в «Биометрический Консорциум» (The Biometric Consortium), объединение, созданное с помощью госструктур США. Примерно треть из них разрабатывает дактилоскопические технологии.

    Кто добьет священную корову

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии
    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии. Отпечатки пальцев человека практически не претерпевают изменений во время жизни и полностью восстанавливаются, если кожа повреждена. Для взятия отпечатков пальцев не требуется сложного оборудования.

    Другие методы биометрии, например, идентификация человека по форме уха, радужке глаза, тембру голоса и ДНК значительно более дорогостоящи и не столь удобны.

    Покушение на «священную корову» криминалистики - дактилоскопию, может иметь далеко идущие последствия. Неизбежно потребуется пересмотр сотен тысяч уголовных дел, в которых отпечатки пальцев фигурировали в качестве главного доказательства. Значительно усложнится работа правоохранительных органов и служб безопасности, а наука вынуждена будет находить иные способы отличить одного человека от другого.

    Будет, но после

    Судя по всему, с методами биометрического контроля рано или поздно придется смириться и россиянам. Дело упирается лишь в цену вопроса. Так, по оценке Юрия Попова, только для оснащения Москвы приборами, способными считывать биометрическую информацию, потребуется 1,1 млн. рублей, а в масштабах России подобная процедура обойдется в 3,7 млрд. рублей.

    Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов оценивает затраты на порядок выше и считает, что такие средства вряд ли найдутся в федеральном бюджете.

    По мнению спикера, дактилоскопия не дает 100-процентной идентификации личности. «Это не решит проблему преступности, так как преступники не пользуются легальными путями. Существуют более действенные и дешевые способы идентификации личности», - заявил Платонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •