Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Русские биометры

    Московская городская дума отказалась принять законопроект об обязательной дактилоскопии
       14 июля 2005, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Московская городская дума отказалась принять законопроект депутата Юрия Попова об обязательной дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) всех иностранцев, въезжающих в Россию. Между тем биометрия, как средство контроля над гражданами, на Западе - уже объективная реальность. Рано или поздно с ней столкнутся и россияне. Вопрос лишь в том, когда на это найдутся средства.

    По мнению депутата, дактилоскопия позволит «значительно сократить число нелегальных мигрантов, предотвратить совершение террористических актов, а также решить ряд задач, стоящих перед правоохранительными органами».

    Назад, в будущее

    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов
    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов

    Дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов, в том числе проникающих из-за рубежа, считает Юрий Попов. При этом он ссылается на зарубежный опыт регистрации иностранцев. Попов рассказал, как в одном из аэропортов США ему пришлось раздеться до трусов, и его «проверяли, как папуаса». Между тем подобная практика оценивается неоднозначно.

    Особенно обеспокоены правозащитники. Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий высказал мнение, что введение биометрии — шаг в «1984 год», к обществу всеобщей слежки, описанному Джорджем Оруэллом.

    «Из-за одного или двух террористов или преступников недопустимо ставить всех под контроль», - уверен он. Новицкий отметил, что в его адвокатской практике было крайне мало судебных дел, где отпечатки пальцев служили вещественными доказательствами.

    Под колпаком Большого Брата

    С другой стороны, на Западе биометрия – это повседневная реальность. Сегодня иностранцы, желающие получить въездную визу в страны шенгенского соглашения или в США, кроме фотографии обязаны предъявить свои «пальчики». Это положение утверждено Еврокомиссией еще в 2003 году и вступило в силу в 2004.

    Новшество предварительно было опробовано в течение шести месяцев Германией в отношении граждан Нигерии по инициативе федерального ведомства уголовной полиции. Дактилоскопия позволила выявить, что около 17 % нигерийцев, попросивших въездную визу в ФРГ, ранее нарушили уголовное законодательство.

    Правда, по мнению журнала Spiegel, ускоренному принятию решения о введении биометрических параметров в шенгенские визы способствовало и промышленное лобби.

    В выигрыше оказались немецкие и французские электронные фирмы. Оборудование для цифровой фотосъемки поставляют посольствам стран шенгенского соглашения фирмы ZN Vision из Бохума и Cognitec из Дрездена - именно эти компании являются ведущими в данной отрасли в странах ЕС. Французская же фирма Sagem специализируется на компьютерной обработке отпечатков пальцев.

    Примерно такая же ситуация сложилась и в США. Начиная с ноября 2004 года безвизовый въезд в страну разрешен только владельцам цифровых паспортов. Внутри страны дактилоскопия и биометрия применяется в беспрецедентных масштабах. Более того, паспортная служба США (Passport Services) с октября 2004 года выдает внутренние паспорта, которые содержат компьютерный чип с биометрической информацией о владельце (в том числе и с отпечатками пальцев).

    Биометрия стала выгодным бизнесом и за океаном: на сегодняшний день разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в «Биометрический Консорциум» (The Biometric Consortium), объединение, созданное с помощью госструктур США. Примерно треть из них разрабатывает дактилоскопические технологии.

    Кто добьет священную корову

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии
    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии. Отпечатки пальцев человека практически не претерпевают изменений во время жизни и полностью восстанавливаются, если кожа повреждена. Для взятия отпечатков пальцев не требуется сложного оборудования.

    Другие методы биометрии, например, идентификация человека по форме уха, радужке глаза, тембру голоса и ДНК значительно более дорогостоящи и не столь удобны.

    Покушение на «священную корову» криминалистики - дактилоскопию, может иметь далеко идущие последствия. Неизбежно потребуется пересмотр сотен тысяч уголовных дел, в которых отпечатки пальцев фигурировали в качестве главного доказательства. Значительно усложнится работа правоохранительных органов и служб безопасности, а наука вынуждена будет находить иные способы отличить одного человека от другого.

    Будет, но после

    Судя по всему, с методами биометрического контроля рано или поздно придется смириться и россиянам. Дело упирается лишь в цену вопроса. Так, по оценке Юрия Попова, только для оснащения Москвы приборами, способными считывать биометрическую информацию, потребуется 1,1 млн. рублей, а в масштабах России подобная процедура обойдется в 3,7 млрд. рублей.

    Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов оценивает затраты на порядок выше и считает, что такие средства вряд ли найдутся в федеральном бюджете.

    По мнению спикера, дактилоскопия не дает 100-процентной идентификации личности. «Это не решит проблему преступности, так как преступники не пользуются легальными путями. Существуют более действенные и дешевые способы идентификации личности», - заявил Платонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •