Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Реформа РАО «ЕЭС»

    Анатолий Чубайс
       9 декабря 2005, 10:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    На заседании правительства Герман Греф придумал новый термин – «послераоеэсный период» и предложил создать контролирующий электроэнергетику орган, так как должен быть единый ответчик, если где-то не горит лампочка. В ответ Михаил Фрадков высказал идею вовсе не реформировать РАО «ЕЭС России».

    Обеспечение реформы электроэнергетики должно быть синхронизировано с обеспечением надежной работы энергосистем, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Михаил Фрадков. По словам премьера, реформа электроэнергетики должна, в частности, синхронизироваться с созданием условий для надежной работы энергосистем этой зимой.

    Борьба с правительством

    Энергохолдингу необходимы 65 млрд. долларов инвестиций на развитие энергомощностей до 2015 года

    Премьер-министр отметил также, что, решая вопросы реформирования, необходимо уделить внимание недопущению аварийности, обеспечению надежности энергоснабжения текущей зимой, а также проанализировать, как ведется модернизация и обновление основных фондов.

    Глава правительства добавил, что отрасль в условиях реформы должна обеспечивать потребителей бесперебойными поставками электроэнергии.

    При этом, по словам источника в правительстве РФ, премьер-министр России Михаил Фрадков в среду подписал постановление о механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетику, сообщило РИА «Новости».

    Член правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин ранее заявлял, что запуск механизма гарантирования инвестиций позволит ежегодно вводить 2-3 тыс. мегаватт энергетических мощностей. По его словам, без этого механизма ежегодный ввод в строй генерирующих мощностей не превысит 1,5-2 тыс. мегаватт, то есть в два раза меньше.

    Зубакин отметил при этом, что в ряде регионов «очень резко пошел очаговый рост потребления энергии». «В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени прирост энергопотребления такой, что угнаться невозможно», – заявил Зубакин.

    В конце ноября глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс призвал правительство РФ к скорейшему принятию постановления о механизмах гарантирования инвестиций. «Мы в течение года боремся с правительством, пытаясь получить абсолютно готовый, проработанный в деталях документ под названием «механизм гарантирования инвестиций», – восклицал глава холдинга.

    По его словам, в настоящее время уже есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство новых генерирующих мощностей. Энергохолдингу необходимы 48-65 млрд. долларов инвестиций на развитие энергомощностей до 2015 года, заявлял ранее член правления, финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин. «Эти инвестиции до 2015 года необходимы для строительства новых мощностей и модернизации действующих», – сказал Дубинин.

    Он также напомнил, что общий объем инвестиций в энергохолдинг в 2005 году достигнет 125 млрд. рублей, а в 2006 году – 129 млрд. рублей. В 2004 году общий объем инвестиций в РАО «ЕЭС» составил 116 млрд. рублей.

    «Реальность во весь рост»

    Герман Греф
    Герман Греф
    Развивая идею своего постановления, премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании в четверг заметил, что развитие мощностей электроэнергетики могло бы стать еще одним национальным проектом. «Это фактически национальный проект, один из самых ключевых», – заявил Фрадков, выслушав выступление главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, в котором он еще раз заявил о недостатке энергомощностей, в первую очередь в динамично развивающихся регионах.

    По словам Чубайса, энергопотребление в быстро развивающихся регионах растет темпами, в 3-6 раз превышающими параметры, заложенные в прогнозах правительства. В связи с этим мощностей не хватает уже сегодня.

    По словам Чубайса, эта проблема касается «в острейшем виде» Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Тюмени, Екатеринбурга, Белгородской области. Кризис энергомощностей – «это уже не графики, не прогнозы, а реальность, которая ежедневно во весь рост стоит перед нами», заявил Чубайс.

    «Уже сегодня это (дефицит энергомощностей и рост энергопотребления) касается Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов, где темп роста энергопотребления выше планируемого в 5-6 раз», – сказал Чубайс.

    По его словам, кризис энергомощностей – это та проблема, которую не снимешь концентрацией финансовых, политических или командных ресурсов. Для ее решения необходимо ежегодно вводить в строй новые энергомощности. «Реформу необходимо подкорректировать так, чтобы немедленно активизировать все виды инвестиционных ресурсов в электроэнергетике», – отметил Чубайс.

    По его словам, в этой логике находится и предложение по проведению в 2006 году дополнительной эмиссии акций ряда генерирующих компаний.

    В связи с предстоящей реформой РАО «ЕЭС» глава Минэкономразвития Герман Греф предложил на заседании правительства после реорганизации РАО «ЕЭС» создать специальный орган регулирования рынка электроэнергии. «Сейчас понятно – если лампочка потухла, то виноват Чубайс, – пояснил Греф. – А к кому мы побежим в «постраоеэсный» период, если она потухнет?»

    «Может, предложить не ликвидировать РАО «ЕЭС»? Для ясности?» – строго спросил в ответ премьер-министр Михаил Фрадков Грефа. «Это не решит проблему регулирования на рынке электроэнергии», – с ходу возразил глава Минэкономразвития, еще раз подчеркнув, что для решения этой проблемы необходим специальный регулирующий механизм.

    Чтобы потушить разгорающиеся страсти, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс предложил обсудить дальнейшее развитие российской энергетики на специальном заседании правительства не позднее второго квартала 2006 года. «Масштаб задачи (реформа электроэнергетики) таков, что он требует отдельного разговора на заседании правительства РФ, и не позднее второго квартала 2006 года», – сказал Чубайс.

    И он еще раз подчеркнул, что в настоящее время самая главная проблема – введение новых энергомощностей для покрытия прогнозируемого энергодефицита.

    Системный оператор

    Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Продолжая разговор о нехватке мощностей, директор Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго России Андрей Дементьев по итогам заседания правительства заявил, что Минпромэнерго России совместно с Росатомом, РАО «ЕЭС России» и заинтересованными органами исполнительной власти разработает и представит в четвертом квартале 2006 года перспективную генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

    «В Минпромэнерго удовлетворены итогами обсуждения энергореформы на заседании правительства», – сообщил Дементьев. По его словам, Минпромэнерго в кратчайшие сроки внесет в правительство России проект постановления, предусматривающего преобразование регулируемого сектора оптового рынка электроэнергии в систему регулируемых договоров.

    В 2006 году Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития утвердит список «пилотных» проектов по заключению долгосрочных договоров с отдельными энергоемкими потребителями. Решения о темпах ежегодного снижения объемов электроэнергии в регулируемых договорах будут приниматься Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) при подготовке прогноза макроэкономических показателей, отметил Дементьев.

    Кроме того, Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго должно будет утвердить проекты обособления объектов генерации путем размещения дополнительных эмиссий акций, продажи части пакетов акций, а также выделения в процессе реорганизации в 2006-2007 годах нескольких генерирующих компаний.

    «Мы также подготовим предложения о порядке использования вырученных средств, в том числе для увеличения доли государства в Федеральной сетевой компании, Системном операторе и ГидроОГК (оптовая гидроэнергетическая генерирующая компания. – Ред.)», – сказал представитель Минпромэнерго России.

    Он добавил, что ФСТ в первом квартале 2006 года должна регламентировать порядок установления платы за присоединение к электрическим сетям. Начиная с 1 января 2007 года строительство и реконструкция генерирующих объектов, в том числе и на возобновляемых источниках энергии, будут включаться в тариф ГидроОГК.

    «В целях ликвидации перекрестного субсидирования при подготовке федерального бюджета на 2007 год необходимо предусмотреть выделение средств на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и пониженными тарифами для регионов Дальнего Востока, а также выделение средств на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и пониженными тарифами для поставки электроэнергии населению в пределах социальной нормы», – резюмировал Дементьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •