Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
5 декабря 2005, 12:23 • Общество

Здоровье наших меньших

За здоровьем домашних животных будет следить закон

Здоровье наших меньших
@ Corbis

Tекст: Сергей Левкин

Производители кормов для домашних животных решили воздействовать на сознание россиян коллективно. Теперь у них есть возможность доказать нашим соотечественникам, насколько выгодно и полезно снабжать своих любимцев искусственно созданными кормами. Кроме того, для этих целей в ближайшее время будет создан специальный федеральный закон.

Крупнейшие на российском рынке производители кормов для домашних животных объединились в некоммерческую организацию - Ассоциацию производителей кормов для домашних животных (АПК России).

Необходимость «правильного питания»

На сегодняшний день только треть россиян кормят своих животных специальными кормами

В ассоциацию вошли четыре компании: ООО «Аллер Петфуд», ООО «Нестле Фуд», ЗАО «Рускан», ООО «Марс». Все они созданы с участием западного капитала и вместе контролируют более 90% рынка производства кормов для кошек и собак - основного сегмента российского рынка кормов для домашних животных, оставшиеся 10% почти полностью приходятся на отечественных производителей.

Президентом ассоциации стал глава «Рускана» (российская компания Royal Canin) Александр Романович. По его словам, инвестиции участников в данный союз приближаются к 1 млрд. долларов США, причем компании «скидывались» на паритетных началах.

Романович особо подчеркнул, что «участники ассоциации по-прежнему остаются конкурентами в бизнесе».

В частной беседе представители ассоциации заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что компании объединились с целью лоббирования своих интересов в законодательной сфере и совместного убеждения потребителей в необходимости перевода животных на «правильное питание» - специальные корма.

На сегодняшний день только треть россиян кормят своих животных специальными кормами. Следует отметить, что в начале 1990-х годов, когда будущие члены АПК России пришли в нашу страну, российского рынка кормов для домашних животных не существовало как такого. Сейчас общий объем продукции, реализуемой членами АПК России, составляет 200-300 тонн в год. В стоимостном эквиваленте данный показатель превышает 500 млн. долларов. И этот рынок демонстрирует чрезвычайно высокие темпы роста - 20-30% в год.

Комплекс под Дмитровым

Почти 79% продаваемых кормов предназначены для кошек. Оставшуюся долю почти полностью съедают собаки.
Почти 79% продаваемых кормов предназначены для кошек. Оставшуюся долю почти полностью съедают собаки.

К особенностям российского рынка можно отнести тот факт, что почти 79% продаваемых кормов предназначены для кошек. Оставшуюся долю почти полностью съедают собаки. Однако у участников АПК России есть продукция и для более экзотических животных - черепах, ящериц, попугаев и даже верблюдов.

По официальному заявлению участников новоявленного объединения, одна из приоритетных задач на ближайшее будущее - активное участие в разработке нового федерального закона. Он должен прописать нормы безопасности для состава кормов. Роль основного рычага при взаимодействии АПК России с органами власти возьмет на себя Российский зерновой союз (РЗС).

«Российский зерновой союз в ближайшем будущем скорее всего станет членом АПК Росси, а АПК Росси станет, в свою очередь, членом Российского зернового союза», – пояснила представитель РЗС Беседина Елена. Александр Романович подтвердил ее слова.

Кроме того, в будущем году он также ожидает вступления в ассоциацию российской компании «Биосфера». ЗАО «Рускан» (Royal Canin), которое представляет Александр Романов, в АПК России уже входит. Свою продукцию компания изготавливает на специальном производственном комплексе, расположенном под Дмитровым.

Другим известным участником является ООО «Марс» (Mars). В настоящее время ассортиментная линейка Mars представлена шестью брендами: Pedigree, Chappi, Whiskas, Kitekat, Catsan. В 1995 году в городе Ступино Московской области компания запустила свое первое российское производство. Вторая фабрика компании была пущена в эксплуатацию в Новосибирске в 2002 году.

Два других члена ассоциации – ООО «Нестле Фуд» (Nestle Purina PetCare) и ООО «Аллер Петфуд» (Aller Petfood). В России продукция Nestle Purina PetCare представлена следующими брендами: Darling, Friskies, Gourmet, Pro Plan. В Европе ей также принадлежит бренд Spillers.

«Аллер Петфуд» является «дочкой» датской группы компаний «Аллер Молле», выпускающей корма для сельского хозяйства, промышленного разведения рыбы, а также корма для домашних животных. На российский рынок компания вышла в 2004 году, образовав «Аллер Петфуд Россия». В настоящий момент в России она предоставляет корма для домашних животных под торговой маркой «Частная марка» (Private Labal).

..............