Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Прогноз от спасателей

    Шойгу сообщил, где в 2006 году надо ждать аварий
    Сейчас каждая седьмая авария не обходится без спасателей МЧС, ежедневно в столичные больницы на вертолетах доставляется 57 человек
       27 декабря 2005, 23:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    27 декабря МЧС отмечает свое 15-летие. Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу на пресс-конференции подвел итоги 15-летней работы и сделал несколько прогнозов на будущий год. Несмотря на двойной праздник – Новый год и день рождения, – прогнозы от главного спасателя России оказались по большей части неутешительными.

    Повысится аварийность на железнодорожном транспорте. Осложнится ситуация с лесными пожарами и весенним паводком. Еще одной насущной проблемой для России в будущем году станут, по мнению Шойгу, километры линий бесхозных газопроводов.

    Каждая седьмая авария

    Каждый час в России спасают 12 человек, каждый день случается 612 пожаров

    За этот год в России произошло 2 398 чрезвычайных ситуаций. Чаще всего россиян, по словам министра, беспокоят техногенные аварии – за 2005 год произошло 2 154 аварии, а реже всего, к счастью, случаются террористические акты, которых за год произошло 10. Материальный ущерб от всех чрезвычайных ситуаций в 2005 году составил 2164,9 млн. рублей, а человеческий – 4 миллиона 927 тысяч 409 человек, из них 4 тысячи 940 человек погибли.

    Каждый час в России спасают 12 человек, каждый день случается 612 пожаров, при которых гибнет 46 человек. «Всего за 15 лет проведено свыше 200 тысяч спасательных операций в стране и за рубежом, результатом которых стали сотни тысяч спасенных человеческих жизней», – сообщил Шойгу и отметил, что труднее всего дались операции по эвакуации полутора тысяч россиян из Йемена и массовая эвакуация боснийских детей из Косово.

    Сейчас каждая седьмая авария не обходится без спасателей МЧС, ежедневно в столичные больницы на вертолетах доставляется 57 человек. Шойгу подчеркнул, что о Москве речь идет только потому, что в других российских городах больницы не оборудованы вертолетными площадками.

    Бесхозные километры

    Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)
    Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Говоря о прогнозах на будущий год, Шойгу заявил, что повысится аварийность на железнодорожном транспорте. Причина проста: те участки пути, которые находятся на балансе федерального бюджета, в порядке, а вот подъездные пути, которые должны содержать предприятия, зачастую находятся в аварийном состоянии.

    Ситуация с лесными пожарами и весенним паводком в 2006 году тоже осложнится, несмотря на ряд принятых превентивных мер. Говоря о прогнозировании чрезвычайных ситуаций, Шойгу отметил, что самые точные прогнозы выдаются именно по паводкам и лесным пожарам – они сбываются приблизительно на 75%.

    По землетрясениям прогноз выдается на 10 лет вперед и чаще всего не сбывается, хотя на степень подготовки бойцов МЧС это не влияет. Например, из-за прогноза о возможном землетрясении на Камчатке МЧС постоянно находится в режиме полной готовности.

    Еще одной насущной проблемой для России в будущем году станут километры линий бесхозных газопроводов. «По всей России около 15 тыс. километров газопроводов, которые фактически никому не принадлежат, особенно их много в Рязанской области. Уровень их обслуживания соответственный – они могут рвануть в любой момент», – подчеркнул Шойгу.

    Некий гражданин

    Среди главных задач на будущий год министр назвал создание общероссийской системы оповещения ОКСИОН и международной ассоциации чрезвычайных служб в рамках стран Евросоюза. Франция, Германия и Италия уже дали свое принципиальное согласие на взаимодействие с российскими спасателями.

    «Каждая страна обладает своими уникальными технологиями спасения: у Швейцарии хорошая кинологическая служба, у Италии хорошие медицинские самолеты, у нас тоже есть свои хитрости. Необходимо только создать банк данных лучших мировых технологий спасения», – заявил главный российский спасатель.

    Вспоминая о создании МЧС в 1990 году, Шойгу рассказал, что вначале служба спасения насчитывала всего 400 человек, которые должны были реагировать на все чрезвычайные ситуации, происходящие в России. Вскоре выяснилось, что из Москвы во все российские пределы дотянуться как минимум проблематично, и к 1994 году служба реформировалась в министерство с полноценной региональной сетью.

    Правда, однажды МЧС стояло буквально на грани небытия. Как рассказал Шойгу, в эпоху правительства Гайдара некий гражданин в коридоре подписал у Геннадия Бурбулиса телеграмму, из которой следовало, что за все ЧС на территории России теперь отвечает лично он. Телеграмма была отправлена во все международные службы МЧС, и на урегулирование недоразумения потребовалось около двух суток.

    Поздравляя сотрудников своего ведомства, Сергей Шойгу пожелал пожарным «сухих рукавов», летчикам – «чтобы козлы не летали, орлы не падали», а всем вместе – «чтобы мы были всегда готовы и никому не нужны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •