Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прогноз от спасателей

    Шойгу сообщил, где в 2006 году надо ждать аварий
    Сейчас каждая седьмая авария не обходится без спасателей МЧС, ежедневно в столичные больницы на вертолетах доставляется 57 человек
       27 декабря 2005, 23:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    27 декабря МЧС отмечает свое 15-летие. Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу на пресс-конференции подвел итоги 15-летней работы и сделал несколько прогнозов на будущий год. Несмотря на двойной праздник – Новый год и день рождения, – прогнозы от главного спасателя России оказались по большей части неутешительными.

    Повысится аварийность на железнодорожном транспорте. Осложнится ситуация с лесными пожарами и весенним паводком. Еще одной насущной проблемой для России в будущем году станут, по мнению Шойгу, километры линий бесхозных газопроводов.

    Каждая седьмая авария

    Каждый час в России спасают 12 человек, каждый день случается 612 пожаров

    За этот год в России произошло 2 398 чрезвычайных ситуаций. Чаще всего россиян, по словам министра, беспокоят техногенные аварии – за 2005 год произошло 2 154 аварии, а реже всего, к счастью, случаются террористические акты, которых за год произошло 10. Материальный ущерб от всех чрезвычайных ситуаций в 2005 году составил 2164,9 млн. рублей, а человеческий – 4 миллиона 927 тысяч 409 человек, из них 4 тысячи 940 человек погибли.

    Каждый час в России спасают 12 человек, каждый день случается 612 пожаров, при которых гибнет 46 человек. «Всего за 15 лет проведено свыше 200 тысяч спасательных операций в стране и за рубежом, результатом которых стали сотни тысяч спасенных человеческих жизней», – сообщил Шойгу и отметил, что труднее всего дались операции по эвакуации полутора тысяч россиян из Йемена и массовая эвакуация боснийских детей из Косово.

    Сейчас каждая седьмая авария не обходится без спасателей МЧС, ежедневно в столичные больницы на вертолетах доставляется 57 человек. Шойгу подчеркнул, что о Москве речь идет только потому, что в других российских городах больницы не оборудованы вертолетными площадками.

    Бесхозные километры

    Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)
    Бессменный руководитель российской службы спасения Сергей Шойгу (фото: ИТАР-ТАСС)

    Говоря о прогнозах на будущий год, Шойгу заявил, что повысится аварийность на железнодорожном транспорте. Причина проста: те участки пути, которые находятся на балансе федерального бюджета, в порядке, а вот подъездные пути, которые должны содержать предприятия, зачастую находятся в аварийном состоянии.

    Ситуация с лесными пожарами и весенним паводком в 2006 году тоже осложнится, несмотря на ряд принятых превентивных мер. Говоря о прогнозировании чрезвычайных ситуаций, Шойгу отметил, что самые точные прогнозы выдаются именно по паводкам и лесным пожарам – они сбываются приблизительно на 75%.

    По землетрясениям прогноз выдается на 10 лет вперед и чаще всего не сбывается, хотя на степень подготовки бойцов МЧС это не влияет. Например, из-за прогноза о возможном землетрясении на Камчатке МЧС постоянно находится в режиме полной готовности.

    Еще одной насущной проблемой для России в будущем году станут километры линий бесхозных газопроводов. «По всей России около 15 тыс. километров газопроводов, которые фактически никому не принадлежат, особенно их много в Рязанской области. Уровень их обслуживания соответственный – они могут рвануть в любой момент», – подчеркнул Шойгу.

    Некий гражданин

    Среди главных задач на будущий год министр назвал создание общероссийской системы оповещения ОКСИОН и международной ассоциации чрезвычайных служб в рамках стран Евросоюза. Франция, Германия и Италия уже дали свое принципиальное согласие на взаимодействие с российскими спасателями.

    «Каждая страна обладает своими уникальными технологиями спасения: у Швейцарии хорошая кинологическая служба, у Италии хорошие медицинские самолеты, у нас тоже есть свои хитрости. Необходимо только создать банк данных лучших мировых технологий спасения», – заявил главный российский спасатель.

    Вспоминая о создании МЧС в 1990 году, Шойгу рассказал, что вначале служба спасения насчитывала всего 400 человек, которые должны были реагировать на все чрезвычайные ситуации, происходящие в России. Вскоре выяснилось, что из Москвы во все российские пределы дотянуться как минимум проблематично, и к 1994 году служба реформировалась в министерство с полноценной региональной сетью.

    Правда, однажды МЧС стояло буквально на грани небытия. Как рассказал Шойгу, в эпоху правительства Гайдара некий гражданин в коридоре подписал у Геннадия Бурбулиса телеграмму, из которой следовало, что за все ЧС на территории России теперь отвечает лично он. Телеграмма была отправлена во все международные службы МЧС, и на урегулирование недоразумения потребовалось около двух суток.

    Поздравляя сотрудников своего ведомства, Сергей Шойгу пожелал пожарным «сухих рукавов», летчикам – «чтобы козлы не летали, орлы не падали», а всем вместе – «чтобы мы были всегда готовы и никому не нужны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •